2017年11月15日
かんぴょうの生産量で全国の9割以上を占めている都道府県は?(平成22年)
なるほど ザ・ご当地検定
かんぴょうの生産量で全国の9割以上を占めている都道府県は?(平成22年)
答え: 栃木
かんぴょう(干瓢、乾瓢)は、ウリ科ユウガオの果実をひも状に剥いて乾燥させた食品です。巻き寿司の具、ちらし寿司の具、煮物の昆布巻きや揚げ巾着の結束に使われます。産地の栃木県では、この他に、煮物、炒め物、きんぴら、卵入りの干瓢汁、酢の物などにも用いることが多いです。
(参考:べもんぢから。)
その他(か行)のクイズ一覧はこちら
栃木県産 かんぴょう
最後までお読み頂きありがとうございました。