2015年12月06日
蜜柑の皮を練り込んだパン
蜜柑の皮を練り込んだパンを作りました。
レシピ
メイプル(強力粉) 400g
全粒粉(岩手県産) 50g
イースト菌 少々さじ4杯
砂糖 大さじ1杯
塩 小さじ1杯
蜜柑の皮の水煮Mサイズ 4枚
水 蜜柑の皮と合わせて 300g
湯だね
メイプル(強力粉) 50g
熱湯 100g
湯だねと蜜柑の皮の水煮。蜜柑の皮の水煮は細かく刻んで入れます。
水を加えてからその上に小麦粉(メイプル)を投入します。そこに全粒粉を足します。
小さじと少々さじの大きさの比較です。
イースト菌は、私はサフを使用しています。顆粒状のものであればどこのものでも良いと思います。少々さじですりきり4杯です。小さじなら1/4杯となります。砂糖を大さじ1杯、塩を小さじ1杯入れます。
天然酵母コースで「焼き色はうすめ」で食パンを選択します。天然酵母コースが無ければ一度軽く捏ね合わせます。それを3時間放置してから食パンコースで作ればよいと思います。
焼けました。
出来上がりです。焼き立てパンの香りです。
出来上がりの角度違いです。蜜柑の香りもします。最高!
レシピ
メイプル(強力粉) 400g
全粒粉(岩手県産) 50g
イースト菌 少々さじ4杯
砂糖 大さじ1杯
塩 小さじ1杯
蜜柑の皮の水煮Mサイズ 4枚
水 蜜柑の皮と合わせて 300g
湯だね
メイプル(強力粉) 50g
熱湯 100g
湯だねと蜜柑の皮の水煮。蜜柑の皮の水煮は細かく刻んで入れます。
水を加えてからその上に小麦粉(メイプル)を投入します。そこに全粒粉を足します。
小さじと少々さじの大きさの比較です。
イースト菌は、私はサフを使用しています。顆粒状のものであればどこのものでも良いと思います。少々さじですりきり4杯です。小さじなら1/4杯となります。砂糖を大さじ1杯、塩を小さじ1杯入れます。
天然酵母コースで「焼き色はうすめ」で食パンを選択します。天然酵母コースが無ければ一度軽く捏ね合わせます。それを3時間放置してから食パンコースで作ればよいと思います。
焼けました。
出来上がりです。焼き立てパンの香りです。
出来上がりの角度違いです。蜜柑の香りもします。最高!
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