2015年10月26日
手打ちうどん作り ーヌードルクッカーで下準備ー
今回は手打ちなのですが、下ごしらえをヌードルクッカーで行うことにしました。
具体的にはヌードルクッカーで水回しを行います。
○レシピ
メイプル(強力粉) 250g
テリア特号(準強力粉)250g
水 180cc
塩 小さじ1
1.まず、メイプルとテリア特号をあらかじめ混ぜておきます。
2.1.をヌードルクッカーに入れます。このとき製麺キャップは着けておきます。
3.蓋をしめて、SWをMIX側にします。水を少しずつ1分間かけて入れていきます。
4.7分間捏ねます。
5.製麺キャップを外します。
6.SWをEXT側にして、麺を押し出します。写真のように生地が捻り出されてきますので、ビニール袋で受けます。ここまでの作業で20〜30分くらいです。ここまで楽チンできました。
7.足で踏んで生地をまとめて行きます。
8.生地を完全に1つにします。
9.生地を3つに畳みます。
10.さらにそれをまた3つに畳みます。
11.小さくなった生地を踏んでまた同じ大きさまで伸ばします。
12.9〜11までを3回繰り返します。
13.30分くらい生地を休ませます。
14.9〜11までをさらに3回繰り返します。
15.半日以上冷蔵庫で休ませます。
16.後はパスタメーカーで生地を伸ばして麺に切り出します。
感想:手打ちはコシが強くなります。ヌードルクッカーだけではここまでのコシは出ませんね。
このように作業分担するといいかなと思いました。
具体的にはヌードルクッカーで水回しを行います。
○レシピ
メイプル(強力粉) 250g
テリア特号(準強力粉)250g
水 180cc
塩 小さじ1
1.まず、メイプルとテリア特号をあらかじめ混ぜておきます。
2.1.をヌードルクッカーに入れます。このとき製麺キャップは着けておきます。
3.蓋をしめて、SWをMIX側にします。水を少しずつ1分間かけて入れていきます。
4.7分間捏ねます。
5.製麺キャップを外します。
6.SWをEXT側にして、麺を押し出します。写真のように生地が捻り出されてきますので、ビニール袋で受けます。ここまでの作業で20〜30分くらいです。ここまで楽チンできました。
7.足で踏んで生地をまとめて行きます。
8.生地を完全に1つにします。
9.生地を3つに畳みます。
10.さらにそれをまた3つに畳みます。
11.小さくなった生地を踏んでまた同じ大きさまで伸ばします。
12.9〜11までを3回繰り返します。
13.30分くらい生地を休ませます。
14.9〜11までをさらに3回繰り返します。
15.半日以上冷蔵庫で休ませます。
16.後はパスタメーカーで生地を伸ばして麺に切り出します。
感想:手打ちはコシが強くなります。ヌードルクッカーだけではここまでのコシは出ませんね。
このように作業分担するといいかなと思いました。
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