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2020年05月06日

HBでパウンドケーキ風を作る

ホームベーカリー シロカ SHB−712はオーブン代わりに使用します。

材料表(2斤用のホームベーカリーに合わせた分量です)
 @
 薄力粉 480g
 ベーキングパウダー 小さじ2杯
 重曹 小さじ1/2杯(無ければ、ベーキングパウダー小さじ1杯に置き換え)

 A
 卵白M 3個分
 砂糖 120g

 B
 卵黄M 3個分
 塩 小さじ1/2杯
 こめ油 15g(またはサラダ油、溶かしバター)
 豆乳または牛乳 420g(牛乳にすると焼き色が濃くなる)

作り方
1.メレンゲを作ります。Aの卵白をハンドミキサーでもったりするまで泡立てる。
  砂糖を3回に分けて入れ、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。

2.@を泡立て器でムラの無いように小麦粉とベーキングパウダー、重曹をよく混ぜます。

3.Bを泡立て器でよく混ぜます。豆乳または牛乳は少しずつ加えていきます。これは泡立てる必要はありま
  せん。

4.2.の中に3.を少しずつ入れて混ぜていきます。ここでは泡立て器よりもヘラを使う方がやりやすいと
  思います。かなりもったりとした生地になります。少し粉が残っていても大体混ざった時点で、1.のメ
  レンゲを3回に分けて混ぜていきます。メレンゲを混ぜ込んでいくと生地が少しゆるくなりケーキっぽい
  生地になってきます。

5.ホームベーカリーを「焼き」に設定して、時間を1時間15分に設定します。焼き時間は、シロカのホー
  ムベーカリーSHB−712で確認した時間です。適宜調節してください。

焼き上がったものです。当然ながらパンみたいになっております。

DSC00157.JPG

こんな感じ。

DSC00159.JPG

切ってみました。見た目はパンに見えますね。味はあっさりとしたパウンドケーキです。

DSC00160.JPG

オーブンで焼くよりはお手軽でした。ホームベーカリーって多用途だ〜。今度は餅つきでもしてみますかネ。
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