2020年05月06日
HBでパウンドケーキ風を作る
ホームベーカリー シロカ SHB−712はオーブン代わりに使用します。
材料表(2斤用のホームベーカリーに合わせた分量です)
@
薄力粉 480g
ベーキングパウダー 小さじ2杯
重曹 小さじ1/2杯(無ければ、ベーキングパウダー小さじ1杯に置き換え)
A
卵白M 3個分
砂糖 120g
B
卵黄M 3個分
塩 小さじ1/2杯
こめ油 15g(またはサラダ油、溶かしバター)
豆乳または牛乳 420g(牛乳にすると焼き色が濃くなる)
作り方
1.メレンゲを作ります。Aの卵白をハンドミキサーでもったりするまで泡立てる。
砂糖を3回に分けて入れ、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。
2.@を泡立て器でムラの無いように小麦粉とベーキングパウダー、重曹をよく混ぜます。
3.Bを泡立て器でよく混ぜます。豆乳または牛乳は少しずつ加えていきます。これは泡立てる必要はありま
せん。
4.2.の中に3.を少しずつ入れて混ぜていきます。ここでは泡立て器よりもヘラを使う方がやりやすいと
思います。かなりもったりとした生地になります。少し粉が残っていても大体混ざった時点で、1.のメ
レンゲを3回に分けて混ぜていきます。メレンゲを混ぜ込んでいくと生地が少しゆるくなりケーキっぽい
生地になってきます。
5.ホームベーカリーを「焼き」に設定して、時間を1時間15分に設定します。焼き時間は、シロカのホー
ムベーカリーSHB−712で確認した時間です。適宜調節してください。
焼き上がったものです。当然ながらパンみたいになっております。
こんな感じ。
切ってみました。見た目はパンに見えますね。味はあっさりとしたパウンドケーキです。
オーブンで焼くよりはお手軽でした。ホームベーカリーって多用途だ〜。今度は餅つきでもしてみますかネ。
材料表(2斤用のホームベーカリーに合わせた分量です)
@
薄力粉 480g
ベーキングパウダー 小さじ2杯
重曹 小さじ1/2杯(無ければ、ベーキングパウダー小さじ1杯に置き換え)
A
卵白M 3個分
砂糖 120g
B
卵黄M 3個分
塩 小さじ1/2杯
こめ油 15g(またはサラダ油、溶かしバター)
豆乳または牛乳 420g(牛乳にすると焼き色が濃くなる)
作り方
1.メレンゲを作ります。Aの卵白をハンドミキサーでもったりするまで泡立てる。
砂糖を3回に分けて入れ、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。
2.@を泡立て器でムラの無いように小麦粉とベーキングパウダー、重曹をよく混ぜます。
3.Bを泡立て器でよく混ぜます。豆乳または牛乳は少しずつ加えていきます。これは泡立てる必要はありま
せん。
4.2.の中に3.を少しずつ入れて混ぜていきます。ここでは泡立て器よりもヘラを使う方がやりやすいと
思います。かなりもったりとした生地になります。少し粉が残っていても大体混ざった時点で、1.のメ
レンゲを3回に分けて混ぜていきます。メレンゲを混ぜ込んでいくと生地が少しゆるくなりケーキっぽい
生地になってきます。
5.ホームベーカリーを「焼き」に設定して、時間を1時間15分に設定します。焼き時間は、シロカのホー
ムベーカリーSHB−712で確認した時間です。適宜調節してください。
焼き上がったものです。当然ながらパンみたいになっております。
こんな感じ。
切ってみました。見た目はパンに見えますね。味はあっさりとしたパウンドケーキです。
オーブンで焼くよりはお手軽でした。ホームベーカリーって多用途だ〜。今度は餅つきでもしてみますかネ。
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