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2017年05月05日

食塩を使わないうどん3

岐阜県産小麦「タマイズミ」を使った「うどん」です。「タマイズミ」はサンミールという製粉所で売っています。サンミールで検索してみてください。

この間から塩を入れないでうどんを作っていて、レシピが決まってきたので報告します。

タマイズミ 320g
水     110ml

水回しは例によって、siroca HB SHB-712で行います。メニュー19番に合わせます。20分という表示になります。

パンケースに小麦粉を全量入れます。スタートボタンを押します。攪拌が始まります。羽根の先、パンケースの壁近くを狙って、水を少しずつ時間をかけて(1分間くらいかな)入れていきます。水を全量入れ終わったら、引き続き表示が10分程度になるまで運転します。運転時間は大体の目安です。

生パン粉のような(おからのような)状態になります。1つにまとまることはありませんのでこうなれば取消ボタンを押して止めます。全く均一な状態にはなりませんので、ほどほどで運転を止めてください。

DSC08971.JPG

アップです。

DSC08972.JPG

厚手のビニール袋に入れて手で一塊りにまとめます。ここでは力を入れる必要はありません。20分程度休ませます。

DSC08973.JPG

伸ばしたところです。

DSC08975.JPG

水分が多いところはべたついています。水を均一に入れたつもりでも必ずこんな感じにべたついたところが出ますが、伸ばして畳んでを繰り返すと均一な生地になります。

DSC08976.JPG

ビニール袋もこんな感じにべたついています。まあこれが当たり前ですから気にしないでやりましょう。

DSC08977.JPG

べたついたところを内側にして折り畳むことが基本作業になります。もうこれだけです。

DSC08978.JPG

くどいようですが、必ずベタついたところを内側にして伸ばしては畳んでを4〜5回繰り返します。

DSC08979.JPG

生地が均一になったところで折り畳んで休ませます。すぐに食べるなら室温で2時間くらい。翌日のお昼に食べるなら冷蔵庫の野菜室で休ませます。食べる2時間前に冷蔵庫から出して室温に戻します。乾燥防止のため、もちろんビニール袋に入れますよ。

DSC08981.JPG
posted by ぱぱーん at 17:49| Comment(0) | TrackBack(0) |
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