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2016年10月23日

パスタ作った

sirocaホームベーカリーSHB-712でパスタを作りぱすた。

【材料】
水      125ml
塩        5.5g  水と塩はあらかじめよく混ぜて塩水にする(うどんと同じだね)

強力粉    160g
薄力粉    160g(強力粉と薄力粉はあらかじめ混ぜておきます)
卵       55g(Mサイズ1個です)
オリーブ油   13g
打ち粉(強力粉) 適量(でも、なんだかんだで100g使うよ)


パンケースに、小麦粉、水、卵、オリーブ油の順で、取説の通りに材料をパンケースに入れます。
私は、水の上にオリーブ油を置き、卵は隣に置いたのでこういう写真になりました。
「メニュー19うどん・パスタ生地」を選びます。
DSC08309.JPG

20分経過で生地の完成です。
DSC08310.JPG

アップです。柔らかい生地です。
DSC08311.JPG

取説にはラップとありましたが、私は厚手のビニール袋に入れて冷蔵庫で1時間休ませます。
DSC08312.JPG

打ち粉をします。生地はとても柔らかいので油断すると手にくっつくし、麺どうしもくっつき易いのでちょっとめげる。
DSC08313.JPG

生地を4等分します。まあ、ここで人数分として3〜4等分にすればいいということです。
DSC08314.JPG

取説では厚さ1mmにせよということなのですが、1mmの生地は扱いにくいですな。これからは1.5mmくらいでやめとこうと思った次第です。パスタマシーンのダイヤル番号4くらいでよいのではということです。1mmにこだわるとダイヤル3かなあ。写真はダイヤル番号7を通しているところです。
DSC08315.JPG


麺帯から巾1cmくらいでパスタを切り出します。打ち粉をたっぷりしておかないとくっつきまくりで作業になりませんよー。ちなみに私は包丁でざく切りにしました。1分間茹でます。ゆで汁はホワイトソースみたいになります。捨てるのもったいなァ。
DSC08316.JPG

茹でたものをすぐにソースと絡ませます。段取りを組んでおかないと大変なことに・・・。
DSC08318.JPG

ナポリタン完成です。トッピングは胸肉を裂いたものです。そこに乾燥バジルを好きなだけ。岐阜県産の唐辛子のタバスコをちょちょいとかけるとあらビックリ、とてもおいしいパスタになりました。
DSC08317.JPG

次回はもっとソースにこだわろうかと思っています。パスタ、意外に旨かったよー。カルボナーラもイケちゃうかもよ。

全話録画しておいた「バッテリー」一気見しようととりあえず4話まで見た。
posted by ぱぱーん at 15:53| Comment(0) | TrackBack(0) |
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