2009年04月23日
初夏の香り♪
今日、神奈川はよく晴れて気温も上がり、初夏のようでした
そんな日にぴったりの甘夏マーマレードを作ってみました。
こんせんくんでおなじみのパルシステム手作り料理のレシピを基に作りましたよ
甘夏3個の皮をむいて、皮をひたすらせん切りします。
これが…けっこう大変でした
はじめは初夏らしいさわやかな香りにうっとりしながらの作業でしたが…
だんだん疲れてきて…ちらと後悔しましたが、なんとか切り終えました
せん切りの甘さは大目に見てください
その後皮はアク抜きのために2度ゆでこぼします。
実をほぐし鍋に入れ火にかけ砂糖(レシピより少なめ150グラム)を入れます。
画像はおおさじで砂糖を地道に入れる娘。
どうしてもこれだけは自分でやりたかったんですって
鍋に下ごしらえした皮も入れて水分を飛ばしだらできあがり
こんな感じです。
暖かいうちは皮にまだアクが残っているような味で失敗かと思いましたが…
冷ましてから食べてみたら、アクを感じず。
さわやかな甘夏マーマレードができあがってました
手間暇かけて作った甲斐がありました!
明日パンにつけて娘と食べる予定です♪
そんな日にぴったりの甘夏マーマレードを作ってみました。
こんせんくんでおなじみのパルシステム手作り料理のレシピを基に作りましたよ
甘夏3個の皮をむいて、皮をひたすらせん切りします。
これが…けっこう大変でした
はじめは初夏らしいさわやかな香りにうっとりしながらの作業でしたが…
だんだん疲れてきて…ちらと後悔しましたが、なんとか切り終えました
せん切りの甘さは大目に見てください
その後皮はアク抜きのために2度ゆでこぼします。
実をほぐし鍋に入れ火にかけ砂糖(レシピより少なめ150グラム)を入れます。
画像はおおさじで砂糖を地道に入れる娘。
どうしてもこれだけは自分でやりたかったんですって
鍋に下ごしらえした皮も入れて水分を飛ばしだらできあがり
こんな感じです。
暖かいうちは皮にまだアクが残っているような味で失敗かと思いましたが…
冷ましてから食べてみたら、アクを感じず。
さわやかな甘夏マーマレードができあがってました
手間暇かけて作った甲斐がありました!
明日パンにつけて娘と食べる予定です♪
<追記>
朝、娘とHBで焼いたパンに塗って食べました。
柑橘系の皮のほろにがさが2歳児には早かったようで…
あまり進みませんでした。
私はアクも気にならず美味しくいただきましたよ
まだまだ甘夏マーマレードはたっぷりあるので
ヨーグルトにかけたりと、いろいろ楽しもうと思います!
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