2010年09月08日
イカの塩辛
更新をメンテに阻まれてました(涙)
今日は一日台風の影響で雨
さすがに午後からのランド行きは中止にしました…。
・・・・・・・・・・・・・・
土曜日の話。
安くイカが手に入ったので…イカの塩辛作りに挑戦しました!
パルシステムの手づくりコミュニティのレシピで作りました。
今回はじめてだったのですが、意外と手順はシンプル
画像のようにワタがやぶれないように引き抜きます。
ワタの部分を塩をふり、冷蔵庫で寝かせ塩辛を作ります。
その後切ったイカに塩辛を混ぜて置いたら出来上がり♪
昨日少し食べてみましたが、やや塩が強めなものの
ちゃーんと”イカの塩辛”が出来上がっていました。
お酒が飲めない私はもっぱら白いご飯がお供
ランキング参加中です。
今日は一日台風の影響で雨
さすがに午後からのランド行きは中止にしました…。
・・・・・・・・・・・・・・
土曜日の話。
安くイカが手に入ったので…イカの塩辛作りに挑戦しました!
パルシステムの手づくりコミュニティのレシピで作りました。
今回はじめてだったのですが、意外と手順はシンプル
画像のようにワタがやぶれないように引き抜きます。
ワタの部分を塩をふり、冷蔵庫で寝かせ塩辛を作ります。
その後切ったイカに塩辛を混ぜて置いたら出来上がり♪
昨日少し食べてみましたが、やや塩が強めなものの
ちゃーんと”イカの塩辛”が出来上がっていました。
お酒が飲めない私はもっぱら白いご飯がお供
ランキング参加中です。
この記事へのコメント