2009年12月21日
金柑
娘の好物、金柑の甘露煮を作りました
のどあめで有名な金柑の甘露煮デス。
下処理をしてからゆでこぼし、砂糖のシロップで煮ます。
甘いけど金柑のほろ苦さがほんのり、クセになります。
夫と私はこれが好きで
緑茶をすすりながらお茶請けにいただくのがお決まりです
もともとは元職場の先輩に教わりました。
それ以来、かれこれ5年、毎年この時期には作ってます。
…去年までは喜んで食べていた娘。
でもなぜか今年はあまり進まない様子。
味覚も成長とともに変化するようです。
来年はまた食べてくれるようになるといいな。
のどあめで有名な金柑の甘露煮デス。
下処理をしてからゆでこぼし、砂糖のシロップで煮ます。
甘いけど金柑のほろ苦さがほんのり、クセになります。
夫と私はこれが好きで
緑茶をすすりながらお茶請けにいただくのがお決まりです
もともとは元職場の先輩に教わりました。
それ以来、かれこれ5年、毎年この時期には作ってます。
…去年までは喜んで食べていた娘。
でもなぜか今年はあまり進まない様子。
味覚も成長とともに変化するようです。
来年はまた食べてくれるようになるといいな。
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