2024年05月22日
型抜きクッキー お花ちゃんはいかが?
レシピは簡単
@材料を準備しよう
花の型(SHEINで購入できます)
バター 90g
グラニュー糖 80g
卵黄 1個
薄力粉 75g
強力粉 75g
Aバターは常温にして柔らかくする
(急いでるときはレンジで20秒ほどかけて様子を見る)
Bグラニュー糖の中にバターを入れて混ぜる
Cグラニュー糖とバターが混ざったら卵黄を入れてまた、混ぜます
Dここまで、ちゃんと混ざったら今度は粉を入れていきます。
薄力粉と強力粉を入れたら粉同士で混ぜ混ぜして
バター・グラニュー糖・卵黄を混ぜたモノとを
全体的に混ぜます。
このときは生地と粉を切るように混ぜます
E生地を適当に分割して食用色素を入れて混ぜ混ぜします。
Fそれぞれをラップで包みます
G生地は冷蔵庫に10分ほど入れて固くします。
H花びらとして使う生地をドーナツ型にして穴の部分に白色を詰め
中心には芯の黄色を置きます
I花の形の型を利用して型抜きします。
J天板に並べたらオーブン170℃に予熱しておきます
K焼く時間は10分かけますが、焼色を見ながら
追加して焼きます
焼けたらすぐに天板から外して
冷まします。
完成です
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