新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2020年06月22日
ヌルヌルにょろにょろ!高級魚ギンポとはどんな魚?
こんにちは、くさふぐです。
当ブログへご来店ありがとうございます。
江戸前天ぷらには欠かせないと言われていたギンポ。見た目は少しグロテスクな感じですが、ふわふわな白身がとても美味しい高級魚。
今回はそんなギンポのことを見ていきたいと思います。
出典・photoAC
ギンポは、北海道南部から九州までの浅い海に幅広く生息している魚です。
見た目とは裏腹にとても美味しい魚で、天ぷら屋では高級食材とされています。
全長は20〜25センチ前後で、「にょろっと」した見た目が特徴。
ギンポは、狭いところが大好きな魚。水深の浅いゴロタ場の岩の隙間や消波ブロック帯などを住処にしている。磯遊びのフィールドになる潮だまりなどでも見ることが出来ます。
回遊する魚ではないため1カ所にとどまる。
ギンポは肉食性の魚で、死んだ魚の肉なんかも食べることから釣りでは、サバの切り身などがよく使われます。
他にも、ゴカイ、イソメなどの虫エサでも釣れます。
春から秋にかけて活発にエサを食べるようになります。
出典・photoAC
ギンポと呼ばれる魚は9科95属約340種に分類されています。ギンポとよく似ているダイナンギンポと呼ばれ種類もいます。
ニシキギンポとダイナンギンポは科が違います。
出典・TSURI HACK
ニシキギンポは、ニシキギンポ科ニシキギンポ属の魚。食材として流通しているのがニシキギンポです。
ニシキギンポは、魚らしい大きな尾びれを持っているのが特徴。他に、小さな胸びれがある、尾びれの後縁が白いなどの特徴がある。
出典・TSURI HACK
一方のダイナンギンポは、タウエガジ科ダイナンギンポ属の魚になります。
ダイナンギンポは、胸びれがありません。背びれから尾びれまでがつながっている、などの特徴があります。
ニシキギンポと同様にダイナンギンポも美味しい魚です。
科が違うと言うことは、生き物の種類として犬と猫くらい違うことになります。
多くの釣り人は、区別しないで「ギンポ」と呼ぶことが多いです。
ギンポは狭いところが大好きで、消波ブロックの隙間や岩の隙間などを住処にしているため、穴釣りでよく釣れます。
出典・photoAC
ギンポを穴釣りで狙う場合は、短いサオを使いましょう。穴釣りでは小回りが重要になります。
ゴロタ場で狙う場合は、30センチくらいの棒でも大丈夫です。その場合は割り箸くらいの強度がある物にしましょう。
ハリはギンポの口に合わせて小さめの物を使うのがコツ。
自分で仕掛けを作る場合は、グレ針の2号がオススメです。
エサは、イソメやオキアミ、ボイルしたむきエビ、魚の切り身など。
エサの大きさは、長さ3センチ幅1センチぐらい。
出典・photoAC
釣り方はいたって簡単。ギンポが潜んでそうなところを見つけたら、仕掛けを投入して待つだけ。
アタリがあったら即アワセし一気に引き抜く。
ギンポは、エサを口にするとすぐに巣穴に入ってしまうので、一気に引っこ抜くのが大事です。
ゴロタ場で釣りをするなら、干潮時を狙って釣り場に入る。
ゴロタ場で釣りするときに注意したいのが、毒を持った生物や鋭いトゲを持った生物です。マリングローブやペンチなどを持っておきましょう。
知らない生き物には不用意に触らないようにする。
テトラ帯で釣りをする場合は、足場・足下に気をつけて、滑りにくい靴を履いて釣りをすること。
魚がかかっても、焦らず落ち着いて釣るようにしましょう。
『ギンポを食べずして、天麩羅をかたるなかれ』という言葉があるくらい美味しい魚です。
ただギンポは、死んで時間がたつにつれ味が落ちてしまいます。生命力の強い魚なので、クーラーボックスに入れておけば大丈夫です。
そしてなんと言っても捌くのが大変なギンポ。
捌く前にやっておきたいのが、氷で締めることです。大量の氷を入れた氷水で締めることで、ギンポが生きていた場合仮死状態にして暴れないようにすることが出来ます。
氷水で締めた後は、しっかりと洗って水分を拭き取る。そうすることでヌメリを取り、捌くときに滑りにくくなります。
ヌメリ取りに塩もみするのもおすすめです。
捌くときには、小さいナイフやカッター、カミソリを使うと捌きやすかったりします。
ギンポは捌くのは大変ですが、臭みがなくとても美味しい魚。
ギンポはふっくらした白身の魚で、ギンポの料理で一番と言っていいほど人気なのが、天ぷらです。
他にも、フライや蒲焼き、たくさん釣れたときには刺身などもオススメ。また、骨も素揚げにすると美味しく食べることが出来ます。
見た目は少しグロテスクですが、食べるととても美味しい魚。干潮時にテトラ帯やゴロタ場に行って、ギンポ釣りを楽しんでみてはいかがでしょうか
ギンポ釣りを楽しんだ後は、料理して美味しい白身を楽しみましょう。
蒲焼きや骨せんべいを作って、晩酌のお供にしても良いかもしれませんね。
最後までご覧いただきありがとうございます。
またのご来店お待ちしております。
当ブログへご来店ありがとうございます。
江戸前天ぷらには欠かせないと言われていたギンポ。見た目は少しグロテスクな感じですが、ふわふわな白身がとても美味しい高級魚。
今回はそんなギンポのことを見ていきたいと思います。
ギンポってどんな魚なの?
出典・photoAC
ギンポは、北海道南部から九州までの浅い海に幅広く生息している魚です。
見た目とは裏腹にとても美味しい魚で、天ぷら屋では高級食材とされています。
全長は20〜25センチ前後で、「にょろっと」した見た目が特徴。
ギンポは、狭いところが大好きな魚。水深の浅いゴロタ場の岩の隙間や消波ブロック帯などを住処にしている。磯遊びのフィールドになる潮だまりなどでも見ることが出来ます。
回遊する魚ではないため1カ所にとどまる。
ギンポは肉食性の魚で、死んだ魚の肉なんかも食べることから釣りでは、サバの切り身などがよく使われます。
他にも、ゴカイ、イソメなどの虫エサでも釣れます。
春から秋にかけて活発にエサを食べるようになります。
ギンポの種類と見分け方
出典・photoAC
ギンポと呼ばれる魚は9科95属約340種に分類されています。ギンポとよく似ているダイナンギンポと呼ばれ種類もいます。
ニシキギンポとダイナンギンポ
ニシキギンポとダイナンギンポは科が違います。
出典・TSURI HACK
ニシキギンポは、ニシキギンポ科ニシキギンポ属の魚。食材として流通しているのがニシキギンポです。
ニシキギンポは、魚らしい大きな尾びれを持っているのが特徴。他に、小さな胸びれがある、尾びれの後縁が白いなどの特徴がある。
出典・TSURI HACK
一方のダイナンギンポは、タウエガジ科ダイナンギンポ属の魚になります。
ダイナンギンポは、胸びれがありません。背びれから尾びれまでがつながっている、などの特徴があります。
ニシキギンポと同様にダイナンギンポも美味しい魚です。
科が違うと言うことは、生き物の種類として犬と猫くらい違うことになります。
多くの釣り人は、区別しないで「ギンポ」と呼ぶことが多いです。
ギンポを釣ろう
ギンポは狭いところが大好きで、消波ブロックの隙間や岩の隙間などを住処にしているため、穴釣りでよく釣れます。
穴釣りで釣る
出典・photoAC
ギンポを穴釣りで狙う場合は、短いサオを使いましょう。穴釣りでは小回りが重要になります。
ゴロタ場で狙う場合は、30センチくらいの棒でも大丈夫です。その場合は割り箸くらいの強度がある物にしましょう。
ハリはギンポの口に合わせて小さめの物を使うのがコツ。
自分で仕掛けを作る場合は、グレ針の2号がオススメです。
エサは、イソメやオキアミ、ボイルしたむきエビ、魚の切り身など。
エサの大きさは、長さ3センチ幅1センチぐらい。
釣り方
出典・photoAC
釣り方はいたって簡単。ギンポが潜んでそうなところを見つけたら、仕掛けを投入して待つだけ。
アタリがあったら即アワセし一気に引き抜く。
ギンポは、エサを口にするとすぐに巣穴に入ってしまうので、一気に引っこ抜くのが大事です。
ゴロタ場で釣りをするなら、干潮時を狙って釣り場に入る。
ゴロタ場で釣りするときに注意したいのが、毒を持った生物や鋭いトゲを持った生物です。マリングローブやペンチなどを持っておきましょう。
知らない生き物には不用意に触らないようにする。
テトラ帯で釣りをする場合は、足場・足下に気をつけて、滑りにくい靴を履いて釣りをすること。
魚がかかっても、焦らず落ち着いて釣るようにしましょう。
【送料無料】 19 X'SELL「エクセル」 LF-495 フェルトスパイクシューズ ブラック×レッド 磯・防波堤釣りに |
■■【あす楽対応】リーフツアラー RA0202 マリングローブ 大人用 メンズ レディース シュノーケリング用 手の保護に (RA-0202) スノーケリング マリンスポーツ スキンダイビング |
ギンポを食べる
『ギンポを食べずして、天麩羅をかたるなかれ』という言葉があるくらい美味しい魚です。
ただギンポは、死んで時間がたつにつれ味が落ちてしまいます。生命力の強い魚なので、クーラーボックスに入れておけば大丈夫です。
ギンポを捌く
そしてなんと言っても捌くのが大変なギンポ。
捌く前にやっておきたいのが、氷で締めることです。大量の氷を入れた氷水で締めることで、ギンポが生きていた場合仮死状態にして暴れないようにすることが出来ます。
氷水で締めた後は、しっかりと洗って水分を拭き取る。そうすることでヌメリを取り、捌くときに滑りにくくなります。
ヌメリ取りに塩もみするのもおすすめです。
捌くときには、小さいナイフやカッター、カミソリを使うと捌きやすかったりします。
ギンポの料理
ギンポは捌くのは大変ですが、臭みがなくとても美味しい魚。
ギンポはふっくらした白身の魚で、ギンポの料理で一番と言っていいほど人気なのが、天ぷらです。
他にも、フライや蒲焼き、たくさん釣れたときには刺身などもオススメ。また、骨も素揚げにすると美味しく食べることが出来ます。
まとめ
見た目は少しグロテスクですが、食べるととても美味しい魚。干潮時にテトラ帯やゴロタ場に行って、ギンポ釣りを楽しんでみてはいかがでしょうか
ギンポ釣りを楽しんだ後は、料理して美味しい白身を楽しみましょう。
蒲焼きや骨せんべいを作って、晩酌のお供にしても良いかもしれませんね。
最後までご覧いただきありがとうございます。
またのご来店お待ちしております。
2020年06月17日
食べるな危険!毒を持った魚たち
こんにちは、くさふぐです。
当ブログへご来店ありがとうございます。
さまざまな種類の毒を持つ魚や生物が海には生息しています。大きく分けると2種類に分けられ、ヒレなどに毒のあるトゲを持っている触れるのが危険な魚。もう1つは、身に毒を持っている食べるのが危険な魚。今回は絶対に食べてはいけない毒を持った魚について見てみたいと思います。
出典・photoAC
堤防や磯などで楽しく釣りをしていても、毒を持った魚は身近に潜んでいます。毒を持ったさまざまな魚が日本にも生息しています。
毒の種類も魚によって違ってきます。
有名なのはふぐ毒のテトロドトキシンですかね。
おそらく海で釣りをしたことがある人なら1度は釣ったことのあるフグ。触ったら丸く膨らむかわいいフグにも体に毒を持っています。
基本的に釣るだけならかまいませんが、食べるのは危険!
そんな、体に毒を持った危険な奴らを見ていきましょう。
出典・photoAC
堤防、磯、砂浜など場所を問わずどこにでもいるクサフグ。たいていの釣りでかかってくる外道の代表格。
日本全域に生息していて、川へ上る習性があります。
クサフグは体に毒を持っていて食べるのが危険な魚です。クサフグが持っている毒は、『テトロドトキシン』と言われる毒。
テトロドトキシンは、内臓や精巣、卵巣などに多く含まれている。
じゃあ肉は安全なのか?と言われるとそんなことはありません。肉の部分にも微量ながら毒はあります。
釣ったとしても、食べようとは思わずリリースしてあげるのが1番です。
出典・photoAC
フグほどメジャーではないために被害に遭いやすいキタマクラ。極めて毒性が強の強い魚。
ついばむようにエサを盗っていくので、「エサ盗り」として釣り人に嫌われている。
見た目はカワハギに似ているが、キタマクラは釣り上げた際におなかを膨らませて威嚇してきます。
キタマクラの持つ毒は、フグと同じく『テトロドトキシン』になります。
筋肉や卵巣は無毒とされているが、皮膚に強力な毒性を持っているので素手で触れるのは危険。他に肝臓や腸にも毒を持っています。
キタマクラは毒もあり美味しくないとされている魚です。
しかし筋肉に毒がないので食べることは可能ですが、食べるにはフグ調理の資格を持っている人に捌いてもらう必要があります。
ですが、ほとんどの都道府県条例でキタマクラを食べることは認めていないようですね。
キタマクラだ釣れた場合は、素手では触らずにゴム無手袋をして針から外してリリースしましょう。
軍手などは浸透する恐れがあります。
クーラボックスなどに他の魚と一緒に入れてしまうと、キタマクラの内臓などが傷ついていた場合毒を吐き出して、その毒が他の魚に移る危険があります。キタマクラの中には、皮膚から毒を放出するのもいます。
釣れたときは素手で触らないようにしてリリースしましょう。
シガテラ毒を持っている魚は、日本全土に生息するわけではなく、基本的に温暖な気候の場所に多く生息している。
日本だったら、沖縄周辺に多く生息している。
シガテラ毒とは、毒性のあるプランクトンやプランクトンが付着した海藻などを食べる魚に毒が蓄積されます。さらに、毒が蓄積された魚を、魚食性の魚が食べることで、その魚にも毒が蓄積されていきます。
そして、人がシガテラ毒を大量に蓄積している魚を食べることで、シガテラ中毒を起こす。
シガテラ中毒の主な症状は、下痢、嘔吐、頭痛、関節痛、感覚のまひやめまいなどを引き起こす。
特徴的な症状は、温度感覚の異常(ドライアイスセンシーション)と呼ばれる症状があります。
このドライアイスセンシーションは、水に手を入れるとドライアイスに触れているような感覚になり、温かいものに触れると冷たいものに触れたような感覚になること。
致死率は低いですが、全快するまでに、長い場合は1年以上の時間がかかることもある。
毒は内臓や筋肉に蓄積される。
出典・photoAC 写真はGT
日本で中毒原因になる代表的な魚は、オニカマス、ロウニンアジ(GT)、カスミアジ、ギンガメアジなどの温暖な気候の海に生息している独特な魚たち。
シガテラ毒を持つ魚はこの他にもいくつか種類がいます。
魚種や個体によって毒の蓄積量が違うので、毒性の強さも違います。
絶対その個体にシガテラ毒があるかはわかりませんが、基本的には食べない方が賢明だと思います。
出典・釣具のポイント
見た目がちょっとエイリアン感のあるシイラにも毒があります。
食用としても美味しい魚で、ハワイでは高級食材として扱われています。
シイラは皮に食中毒を引き起こす毒を持っています。
シイラが皮に持っている毒は2種類。
・腸炎ビブリオ菌
・表皮粘液毒
症状は、嘔吐や下痢、発熱などです。
腸炎ビブリオ菌や表皮粘液毒は調理の前に真水でしっかりと洗うこと。調理に使った道具をしっかり洗浄し、シイラを捌いた後にそのまま違う魚を捌かないなどすれば対策できます。
腸炎ビブリオ菌は熱に弱いので、よく加熱すると死滅します。
刺身などで食べる場合は、しっかり皮を取り、まな板や包丁は捌いたときに使った物と違う物を使用する。
シイラの中で一番怖いのは『ヒスタミン中毒』です。ヒスタミン中毒はいわゆる「青物」と呼ばれる魚では発症する可能性が高いです。
シイラによるヒスタミン中毒での死亡例も確認されています。
ヒスタミン中毒を避けるためには、
・常温ではなく冷蔵・冷凍庫で保存する
・長く置かずに食べる
ヒスタミンは加熱処理では分解されないので、徹底した温度管理が必要です。
こうやって見てみると、食べるのが危険な魚は意外と多く感じますね。
食べたら一発で食中毒になるようなアウトな魚や、シイラみたいにしっかりと注意して食べれば大丈夫な魚。シガテラ毒の場合は、食べた魚がどれくらい毒を蓄積しているかにもよりますからね。
今後釣りをする際や、魚を食べる際には毒があるかどうか気をつけたいですね。食べることが危険な魚はリリースするのが1番かもしれません。
最後までご覧いただきありがとうございます。
またのご来店お待ちしております。
当ブログへご来店ありがとうございます。
さまざまな種類の毒を持つ魚や生物が海には生息しています。大きく分けると2種類に分けられ、ヒレなどに毒のあるトゲを持っている触れるのが危険な魚。もう1つは、身に毒を持っている食べるのが危険な魚。今回は絶対に食べてはいけない毒を持った魚について見てみたいと思います。
出典・photoAC
身近な毒魚に注意
堤防や磯などで楽しく釣りをしていても、毒を持った魚は身近に潜んでいます。毒を持ったさまざまな魚が日本にも生息しています。
毒の種類も魚によって違ってきます。
有名なのはふぐ毒のテトロドトキシンですかね。
食べるな危険!体に毒を持つ魚
おそらく海で釣りをしたことがある人なら1度は釣ったことのあるフグ。触ったら丸く膨らむかわいいフグにも体に毒を持っています。
基本的に釣るだけならかまいませんが、食べるのは危険!
そんな、体に毒を持った危険な奴らを見ていきましょう。
どこにでもいる体に毒を持った魚の代表クサフグくん
出典・photoAC
堤防、磯、砂浜など場所を問わずどこにでもいるクサフグ。たいていの釣りでかかってくる外道の代表格。
日本全域に生息していて、川へ上る習性があります。
クサフグの毒は?
クサフグは体に毒を持っていて食べるのが危険な魚です。クサフグが持っている毒は、『テトロドトキシン』と言われる毒。
テトロドトキシンは、内臓や精巣、卵巣などに多く含まれている。
じゃあ肉は安全なのか?と言われるとそんなことはありません。肉の部分にも微量ながら毒はあります。
釣ったとしても、食べようとは思わずリリースしてあげるのが1番です。
触るな危険!キタマクラ
出典・photoAC
フグほどメジャーではないために被害に遭いやすいキタマクラ。極めて毒性が強の強い魚。
ついばむようにエサを盗っていくので、「エサ盗り」として釣り人に嫌われている。
見た目はカワハギに似ているが、キタマクラは釣り上げた際におなかを膨らませて威嚇してきます。
キタマクラの毒
キタマクラの持つ毒は、フグと同じく『テトロドトキシン』になります。
筋肉や卵巣は無毒とされているが、皮膚に強力な毒性を持っているので素手で触れるのは危険。他に肝臓や腸にも毒を持っています。
キタマクラは毒もあり美味しくないとされている魚です。
しかし筋肉に毒がないので食べることは可能ですが、食べるにはフグ調理の資格を持っている人に捌いてもらう必要があります。
ですが、ほとんどの都道府県条例でキタマクラを食べることは認めていないようですね。
キタマクラだ釣れた場合は、素手では触らずにゴム無手袋をして針から外してリリースしましょう。
軍手などは浸透する恐れがあります。
クーラボックスなどに他の魚と一緒に入れてしまうと、キタマクラの内臓などが傷ついていた場合毒を吐き出して、その毒が他の魚に移る危険があります。キタマクラの中には、皮膚から毒を放出するのもいます。
釣れたときは素手で触らないようにしてリリースしましょう。
シガテラ毒を持つ魚たち
シガテラ毒を持っている魚は、日本全土に生息するわけではなく、基本的に温暖な気候の場所に多く生息している。
日本だったら、沖縄周辺に多く生息している。
シガテラ毒とは?
シガテラ毒とは、毒性のあるプランクトンやプランクトンが付着した海藻などを食べる魚に毒が蓄積されます。さらに、毒が蓄積された魚を、魚食性の魚が食べることで、その魚にも毒が蓄積されていきます。
そして、人がシガテラ毒を大量に蓄積している魚を食べることで、シガテラ中毒を起こす。
シガテラ中毒による症状は?
シガテラ中毒の主な症状は、下痢、嘔吐、頭痛、関節痛、感覚のまひやめまいなどを引き起こす。
特徴的な症状は、温度感覚の異常(ドライアイスセンシーション)と呼ばれる症状があります。
このドライアイスセンシーションは、水に手を入れるとドライアイスに触れているような感覚になり、温かいものに触れると冷たいものに触れたような感覚になること。
致死率は低いですが、全快するまでに、長い場合は1年以上の時間がかかることもある。
毒は内臓や筋肉に蓄積される。
シガテラ毒を持つ魚
出典・photoAC 写真はGT
日本で中毒原因になる代表的な魚は、オニカマス、ロウニンアジ(GT)、カスミアジ、ギンガメアジなどの温暖な気候の海に生息している独特な魚たち。
シガテラ毒を持つ魚はこの他にもいくつか種類がいます。
魚種や個体によって毒の蓄積量が違うので、毒性の強さも違います。
絶対その個体にシガテラ毒があるかはわかりませんが、基本的には食べない方が賢明だと思います。
皮が危険なシイラくん
出典・釣具のポイント
見た目がちょっとエイリアン感のあるシイラにも毒があります。
食用としても美味しい魚で、ハワイでは高級食材として扱われています。
シイラの毒は?
シイラは皮に食中毒を引き起こす毒を持っています。
シイラが皮に持っている毒は2種類。
・腸炎ビブリオ菌
・表皮粘液毒
症状は、嘔吐や下痢、発熱などです。
腸炎ビブリオ菌や表皮粘液毒は調理の前に真水でしっかりと洗うこと。調理に使った道具をしっかり洗浄し、シイラを捌いた後にそのまま違う魚を捌かないなどすれば対策できます。
腸炎ビブリオ菌は熱に弱いので、よく加熱すると死滅します。
刺身などで食べる場合は、しっかり皮を取り、まな板や包丁は捌いたときに使った物と違う物を使用する。
シイラの中で一番怖いのはこいつ
シイラの中で一番怖いのは『ヒスタミン中毒』です。ヒスタミン中毒はいわゆる「青物」と呼ばれる魚では発症する可能性が高いです。
シイラによるヒスタミン中毒での死亡例も確認されています。
ヒスタミン中毒を避けるためには、
・常温ではなく冷蔵・冷凍庫で保存する
・長く置かずに食べる
ヒスタミンは加熱処理では分解されないので、徹底した温度管理が必要です。
まとめ
こうやって見てみると、食べるのが危険な魚は意外と多く感じますね。
食べたら一発で食中毒になるようなアウトな魚や、シイラみたいにしっかりと注意して食べれば大丈夫な魚。シガテラ毒の場合は、食べた魚がどれくらい毒を蓄積しているかにもよりますからね。
今後釣りをする際や、魚を食べる際には毒があるかどうか気をつけたいですね。食べることが危険な魚はリリースするのが1番かもしれません。
最後までご覧いただきありがとうございます。
またのご来店お待ちしております。
タグ:毒魚
2020年06月16日
荒磯の王者!サラシに潜むヒラスズキ
こんにちは、くさふぐです。
当ブログへご来店ありがとうございます。
釣り人の憧れであるヒラスズキ。「荒磯の王者」「サラシの化身」などと呼ばれるように、「サラシ」と呼ばれる白泡が広がる磯の釣り場で、多くの釣り人が出会いを求めてやまないヒラスズキ。いつか出会いたいヒラスズキの生態などについて見てみたいと思います。
出典・釣具のポイント
日本に生息しているスズキは3種類いる。
1種目はスズキで、釣り人の人気ターゲットでもありシーバス、マルスズキなどとも呼ばれる。
2種目は、外来種で黒い斑点が特徴のタイリクスズキ。
そして3種目がヒラスズキです。
太平洋側は房総半島以南、日本海側では能登半島九州地方を含む屋久島までの沿岸部に生息している。
比較的温暖な海域を好み、塩分濃度の濃い磯場などに生息している。
外洋に面した暖流の影響を受ける沿岸に生息する。
若魚は汽水域にも生息しているが、成魚は塩分濃度が濃いところを好む。
出典・釣具のポイント
マルスズキと比べヒラスズキは体高が高く、頭部が小さい。他に目が大きいなどの特徴があります。
魚体はマルスズキよりも平べったくなっている。
中でも1番わかりやすいのが、尾びれの付け根の部分。尾びれの付け根が太く、切れ込みが浅い。
出典・photoAC
ヒラスズキは個体数が少なく生態など不明な部分が多い魚。
主に地磯や沖磯で釣れるイメージが強いと思いますが、水深30メートルほどの海底に群れるヒラスズキの大群が確認されたともある。
磯場に着くヒラスズキは、磯まわりにサラシが出来ることによって、捕食のために沖の深場から上がってくると考えられている。
主なエサは、イワシなどの小型回遊魚。季節によっては、小カニや小イカなども捕食する。
大雨の日などは、河口付近までエサを捕食しに来ることもある。
ヒラスズキは河口なんかでも狙うことは出来ますが、基本的には岩礁地帯をを好んで生息する魚です。そのため地磯などがメインフィールドになる。
釣り方には泳がせ釣りなどありますが、人気なのはルアーフィッシングです。
出典・ANA釣り倶楽部
白波が立つぐらい荒れている磯での釣りになるため、ロッドは11〜15フィートのロッドを使う。
長いロッドを使うことで手返しよく広範囲を探ることが出来る。
ヒラスズキの引きは一般のスズキに比べて強烈なものです。使うタックルはパワーが求められます。
使用するルアーは、ヒラスズキが捕食している小魚のサイズに合わせて、90mm〜200mmのルアーを使います。
種類としては、フローティングミノー、シンキングミノー、ペンシルベイトなど様々なタイプを使い分ける。
ポイントまでの距離、水深、食べられている小魚などによって使い分けましょう。
「サラシを狙え」と言われますが、その理由はサラシと呼ばれる白泡の下で捕食するためです。
サラシが出来るタイミングをはかって、サラシの向こう側にルアーをキャスト。そしてサラシの中を引いてきます。
ヒットしたときは、岩でラインをこすらないように気をつけて寄せ、取り込みます。
ヒラスズキは、透明感のある白身です。臭みも少ないので刺身がオススメ。
他にも、塩焼きやムニエル、フライ、ホイル焼きなどもおすすめです。
ヒラスズキは個体数が少なくて、なかなかお目にかかれない魚です。僕の暮らしている北海道では出会えることはまずありません。
釣り人にとっては、釣ってみたい魚の1つだと思います。普通のシーバスでは味わえないような強烈な引き。
1度味わってしまったら、魅了されること間違いありません。
機会があれば、是非チャレンジしてみてください。
最後までご覧いただきありがとうございます。
またのご来店お待ちしております。
当ブログへご来店ありがとうございます。
釣り人の憧れであるヒラスズキ。「荒磯の王者」「サラシの化身」などと呼ばれるように、「サラシ」と呼ばれる白泡が広がる磯の釣り場で、多くの釣り人が出会いを求めてやまないヒラスズキ。いつか出会いたいヒラスズキの生態などについて見てみたいと思います。
ヒラスズキはどんな魚?
出典・釣具のポイント
日本に生息しているスズキは3種類いる。
1種目はスズキで、釣り人の人気ターゲットでもありシーバス、マルスズキなどとも呼ばれる。
2種目は、外来種で黒い斑点が特徴のタイリクスズキ。
そして3種目がヒラスズキです。
ヒラスズキの生息域
太平洋側は房総半島以南、日本海側では能登半島九州地方を含む屋久島までの沿岸部に生息している。
比較的温暖な海域を好み、塩分濃度の濃い磯場などに生息している。
外洋に面した暖流の影響を受ける沿岸に生息する。
若魚は汽水域にも生息しているが、成魚は塩分濃度が濃いところを好む。
ヒラスズキの特徴
出典・釣具のポイント
マルスズキと比べヒラスズキは体高が高く、頭部が小さい。他に目が大きいなどの特徴があります。
魚体はマルスズキよりも平べったくなっている。
中でも1番わかりやすいのが、尾びれの付け根の部分。尾びれの付け根が太く、切れ込みが浅い。
ヒラスズキの生態・性質
出典・photoAC
ヒラスズキは個体数が少なく生態など不明な部分が多い魚。
主に地磯や沖磯で釣れるイメージが強いと思いますが、水深30メートルほどの海底に群れるヒラスズキの大群が確認されたともある。
磯場に着くヒラスズキは、磯まわりにサラシが出来ることによって、捕食のために沖の深場から上がってくると考えられている。
主なエサは、イワシなどの小型回遊魚。季節によっては、小カニや小イカなども捕食する。
大雨の日などは、河口付近までエサを捕食しに来ることもある。
ヒラスズキを釣る
ヒラスズキは河口なんかでも狙うことは出来ますが、基本的には岩礁地帯をを好んで生息する魚です。そのため地磯などがメインフィールドになる。
釣り方には泳がせ釣りなどありますが、人気なのはルアーフィッシングです。
ルアーフィッシング
出典・ANA釣り倶楽部
白波が立つぐらい荒れている磯での釣りになるため、ロッドは11〜15フィートのロッドを使う。
長いロッドを使うことで手返しよく広範囲を探ることが出来る。
ヒラスズキの引きは一般のスズキに比べて強烈なものです。使うタックルはパワーが求められます。
使用するルアーは、ヒラスズキが捕食している小魚のサイズに合わせて、90mm〜200mmのルアーを使います。
種類としては、フローティングミノー、シンキングミノー、ペンシルベイトなど様々なタイプを使い分ける。
ポイントまでの距離、水深、食べられている小魚などによって使い分けましょう。
釣り方
「サラシを狙え」と言われますが、その理由はサラシと呼ばれる白泡の下で捕食するためです。
サラシが出来るタイミングをはかって、サラシの向こう側にルアーをキャスト。そしてサラシの中を引いてきます。
ヒットしたときは、岩でラインをこすらないように気をつけて寄せ、取り込みます。
食べ方
ヒラスズキは、透明感のある白身です。臭みも少ないので刺身がオススメ。
他にも、塩焼きやムニエル、フライ、ホイル焼きなどもおすすめです。
いつか出会いたい魚
ヒラスズキは個体数が少なくて、なかなかお目にかかれない魚です。僕の暮らしている北海道では出会えることはまずありません。
釣り人にとっては、釣ってみたい魚の1つだと思います。普通のシーバスでは味わえないような強烈な引き。
1度味わってしまったら、魅了されること間違いありません。
機会があれば、是非チャレンジしてみてください。
最後までご覧いただきありがとうございます。
またのご来店お待ちしております。