2016年03月17日
匂いに騙されるな!買ってはいけないコンビニおでん!?
<スポンサードリンク>
http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/k/keita-agu-ynu/20160104/20160104165215.jpg
コンビニのおでん、みなさんは買いますか?私はおかずを作るのが面倒な時にお世話になっています。
この度そんなおでんユーザーには気になるニュースが入りました。
おでんの具が8時間浮くからくり
コンビニおでんには大量の「添加物」がはいっているという話です。
レジの近くに美味しそうに“浮いている”おでんたち。しかしこの“浮く”というのが曲者で、浮くためにはどうしてもある工夫が必要なのです。
ちくわ・はんぺんなどおでんの具になる練り製品は通常、スケトウダラなどの魚肉のすり身に食塩・砂糖・でんぷん・調味料などを合わせて作ります。ただ普通の作り方をしていては汁の中で浮き続けることはできません。具材が汁を吸って型くずれを起こすからです。
そこに添加物の表示義務はありません
型くずれを起こさないためには、原料のすり身にリン酸塩とソルビットを入れるのだそうです。すり身の比率は下がり、おでん汁の吸い込みも遅くなります。添加物の表示もないので、消費者はわかりません。なるほど、確かに表示されませんね〜
スーパーなどで売られるおでんは添加物の表示があります。それを買って汁に浸けると時間が経てば鍋の底に沈んでいきます。コンビニおでんはスーパーのおでんより添加物が多いと考えられます。
添加物は具だけではなく・・
コンビニおでんは具だけではなく、出汁も添加物だらけだそうです。出汁の主原料は醤油、ブドウ糖果糖液糖、砂糖、食塩、かつお節エキス、タンパク加水分解物、化学調味料などです。この濃縮液を各コンビニで薄めて使っています。
コンビニの店舗に入ると美味しそうなおでんの匂いがしますが、これはかつお節エキスの匂いなのです。私にはたまにキツい匂いも感じるのですが、それはなんとなく本能の部分で「この匂いは違う」と察しているのかもしれません。
コンビニおでんの見方がかわりました。みなさんもいろいろ調べたり試していただいて、ご自分に合った「おでん」を探してみてください。
<スポンサードリンク>
タグ:コンビニおでん 添加物
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/4855541
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック