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2023年05月18日

ハンバーグの美味しい焼き方は?誰でも簡単にできる方法をご紹介!


ハンバーグの美味しい焼き方は.png
家庭料理の定番メニューのハンバーグですが、
生焼けだったり形が崩れたりすることもありますよね。

今回はハンバーグの美味しい焼き方についてまとめました。
失敗しないためのコツや、生焼けになってしまった時の
対処法についてもご紹介していきます。





ハンバーグの美味しい焼き方は?


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ハンバーグをふっくらジューシーに焼く方法をご紹介します。

フライパンで焼く方法


26364652_s.jpg
焼く前にフライパンを温めておくことがポイントです。

  1. フライパンに油をひいて、温めておく
  2. 中火にしてハンバーグをのせ、焼き色がつくまで3分ほど焼く
  3. 弱火にして裏返す
  4. 酒もしくは水を入れる
  5. 焦げないように注意しながら、10分程度蒸し焼きにする
  6. 竹串で中央部分を刺して、透明な肉汁が出てきたら完成



 

オーブンで焼く方法


3838140_s.jpg
オーブンに入れる前に、フライパンで両面に焼き色をつけておく
よりジューシーに仕上がります。

  1. フライパンに油をひいて、温めておく
  2. 中火にして3分ほど、焼き色が付くまで焼く
  3. 弱火にして裏返し、焼き色が付くまで焼く
  4. 180度のオーブンで10分程度焼く
  5. 中央部分を竹串で刺して、透明な肉汁が出てきたら完成


オーブンの予熱を忘れないようにしましょう。
名称未設定のデザイン.png

冷凍ハンバーグの焼き方


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冷凍のまま焼く方法と、前日から自然解凍させて焼く方法がありますが、
今回は冷凍のまま焼く方法をご紹介します。

  1. 凍ったままのハンバーグ1個と、水(約60cc)をフライパンに入れる 
    ※ハンバーグ2個の場合は、水の量が100cc
  2. アルミホイルなどでフタをして、弱火で7分加熱する
  3. 水気が少なくなったら裏返し、フタをして5分加熱する
  4. フタを取り、裏返して焼き色をつける
  5. 両面を3分ずつ、焼き色がつくまで焼く
  6. 竹串で中央部分を刺して、透明な肉汁が出てきたら完成




焼くときに失敗しないコツは?


26397473_s.jpg
生焼けや型崩れなど、ハンバーグを焼く時に失敗しないコツをご紹介します。

成形する時に空気をしっかり抜く


名称未設定のデザイン.png
引用:レタスクラブ
しっかり空気を抜いておかないと、焼いたときに
表面が割れたり形が崩れたりすることがあります。

丸く形を整える時に、両手で10回以上
パンパンとたたくと空気を抜くことができます。

真ん中を凹ませて焼く


hamburg3-300x225.jpg
引用:〜マゼクック〜 ぬか漬けの作り方&始め方を教えます!
ハンバーグを焼くと真ん中が膨らむため、凹ませておくことで
中まで火が通り、焼きムラを防ぐことができます。

温めたフライパンで焼く


温まっていないフライパンで焼くと
ハンバーグがくっつきやすくなり、焦げつきの原因になります。

温める時間は1分ほどで十分ですが、フッ素樹脂加工のフライパンだと
加熱のしすぎで加工がはがれてしまうので、注意が必要です。



生焼けだった時の対処法は?


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ハンバーグが生焼けだった時の対処法を3つご紹介します。

再度フライパンで焼きなおす


生焼けだった場合、ハンバーグをフライパンに並べます。
大さじ1の水もしくは酒を入れ、フタをして弱火で3分蒸し焼きにします。

焼きなおす時は、たくさんの量ではなく2、3個づつがおすすめです。
名称未設定のデザイン.png

電子レンジで加熱する


ハンバーグを皿にのせ、ラップをして500Wで1〜2分加熱します。
電子レンジで加熱しすぎると少し固くなることもあるので、
様子を見ながら、時間を調整すると美味しく仕上がります。

他の料理にリメイクする


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引用:お手軽料理レシピ集
ハンバーグが生焼けだったときは、煮込みハンバーグなど
他の料理にリメイクしても美味しく食べることができます。

それ以外にもボロネーゼのソースハンバーグドリア
ハンバーググラタンなどがおすすめです。



ハンバーグの美味しい焼き方は?誰でも簡単にできる方法をご紹介! まとめ


26325941_s.jpg
  • 温めておいたフライパンを使う
  • オーブンで焼く前に、フライパンで焼き色をつけておく
  • タネから作るときは、成形するときにしっかり空気を抜く
  • 焼くときに真ん中を凹ませると焼きムラを防ぐことができる
  • 生焼けの場合は、再度加熱するかリメイクするのがおすすめ

最後まで見てくださり、ありがとうございました。

posted by あや at 20:50| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理
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