2020年05月30日
私にとってのごほうびごはん
わたしは刺し身やお寿司などの
生魚を使った料理が大好きです。
週末や、今日はすごく頑張った!
っていう日には思わず食べたくなるほど
それはもう、子供の頃から大好きです。
以前、努めていた会社での話です。
退職の挨拶をされに来た方に、
「辞めようと思ったきっかけは
何だったのですか?」
とお伺いしたことがあります。
その方は「ふと休日に自分の
好きな食べ物を食べた。でも
その食べ物を実際に食べるまで、
自分がその食べ物が大好きだったことを
忘れていた。自分が大好きだったものを
忘れてしまうくらい、仕事に
前のめりになってしまっていた」
と、おっしゃっていました。
自分が何が大好きで、
自分にとって何が大事なのか
忘れてしまうくらいに仕事という存在が
人生の中での比重が大きかった。。。
その話を聞いて、すごく哀しい気持ちに
なったのを覚えています。
実際その方はとても忙しくされており、
いくつもの案件を同時にこなさなければ
ならない立場に居た方なので、
相当なストレスを抱えて居たのだと思います。
私はほぼ週イチで食べてしまうくらい
生魚が好きです。
みなさんの好きな食べ物ってなんでしょうか。
ちゃんと好きなものを好きだと感じることが
出来ていますか?
「人」を「良」くすると書いて
食という漢字になります。
食べることは、生きること。
これからも、食べることを大切にして
生きていきましょうね
生魚を使った料理が大好きです。
週末や、今日はすごく頑張った!
っていう日には思わず食べたくなるほど
それはもう、子供の頃から大好きです。
以前、努めていた会社での話です。
退職の挨拶をされに来た方に、
「辞めようと思ったきっかけは
何だったのですか?」
とお伺いしたことがあります。
その方は「ふと休日に自分の
好きな食べ物を食べた。でも
その食べ物を実際に食べるまで、
自分がその食べ物が大好きだったことを
忘れていた。自分が大好きだったものを
忘れてしまうくらい、仕事に
前のめりになってしまっていた」
と、おっしゃっていました。
自分が何が大好きで、
自分にとって何が大事なのか
忘れてしまうくらいに仕事という存在が
人生の中での比重が大きかった。。。
その話を聞いて、すごく哀しい気持ちに
なったのを覚えています。
実際その方はとても忙しくされており、
いくつもの案件を同時にこなさなければ
ならない立場に居た方なので、
相当なストレスを抱えて居たのだと思います。
私はほぼ週イチで食べてしまうくらい
生魚が好きです。
みなさんの好きな食べ物ってなんでしょうか。
ちゃんと好きなものを好きだと感じることが
出来ていますか?
「人」を「良」くすると書いて
食という漢字になります。
食べることは、生きること。
これからも、食べることを大切にして
生きていきましょうね
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/9871141
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック