2011年07月12日
ゴーヤ丼
最近マイブームのゴーヤさん
栄養たっぷりらしいので、どうしても野菜不足の私にぴったりかもですね
で、本日の晩ごはんは、前回のあまり苦くないチャンプルに続き、
更にゴーヤの気配を消したアレンジメニューを開発しました
クックパッドとか見たら似たようなのあるかもですが、
決してパクっていません。
我が家に残された数少ない食材の中から作りましたからね
※ 現在かなりの金欠で食材不足なのです(笑)
興味のある方は続きをどうぞ。簡単な作り方を紹介します。
前回以上にお子様や、苦味は苦手だがゴーヤの栄養が魅力的
って方にお勧め致します
栄養たっぷりらしいので、どうしても野菜不足の私にぴったりかもですね
で、本日の晩ごはんは、前回のあまり苦くないチャンプルに続き、
更にゴーヤの気配を消したアレンジメニューを開発しました
クックパッドとか見たら似たようなのあるかもですが、
決してパクっていません。
我が家に残された数少ない食材の中から作りましたからね
※ 現在かなりの金欠で食材不足なのです(笑)
興味のある方は続きをどうぞ。簡単な作り方を紹介します。
前回以上にお子様や、苦味は苦手だがゴーヤの栄養が魅力的
って方にお勧め致します
【材料】
ゴーヤ1/2本 市販のツナ缶2コ(多分1.5コが適量) 玉ねぎ(大)1/2コ
卵2個(これも本当は1.5コが適量かも)
調味料は塩・コショウ適宜、醤油小さじ2、みりん小さじ2、砂糖小さじ2
【作り方】(とっても簡単)
1、前回記事同様ゴーヤを縦にぶった切り、綿・種を除去して輪切りに。
2、1を軽く塩茹でし、30分くらい水にさらし、苦味を抜く。
3、2の間に、油をある程度きったツナ缶をフライパンへ投入。
(ツナの油分で炒めるので、油の切りすぎ注意。しかし切らなすぎにも注意)
4、玉ねぎも食べやすい程度に刻んでぶち込む。
5、玉ねぎがある程度炒められたら水を切ったゴーヤも入れる。
6、軽く炒めたら上記調味料を投下。
全体になじませたら、といた卵でとじて、あとはご飯に載せるだけ
文字にしたら案外長いですが、実際やればかなり簡単です
出来上がりのビジュアルは・・・・ってあれ??
手違いで画像消してしまった模様。。。
ショックだわ〜
みなさん、自分で作ってみてくださいな
ゴーヤ1/2本 市販のツナ缶2コ(多分1.5コが適量) 玉ねぎ(大)1/2コ
卵2個(これも本当は1.5コが適量かも)
調味料は塩・コショウ適宜、醤油小さじ2、みりん小さじ2、砂糖小さじ2
【作り方】(とっても簡単)
1、前回記事同様ゴーヤを縦にぶった切り、綿・種を除去して輪切りに。
2、1を軽く塩茹でし、30分くらい水にさらし、苦味を抜く。
3、2の間に、油をある程度きったツナ缶をフライパンへ投入。
(ツナの油分で炒めるので、油の切りすぎ注意。しかし切らなすぎにも注意)
4、玉ねぎも食べやすい程度に刻んでぶち込む。
5、玉ねぎがある程度炒められたら水を切ったゴーヤも入れる。
6、軽く炒めたら上記調味料を投下。
全体になじませたら、といた卵でとじて、あとはご飯に載せるだけ
文字にしたら案外長いですが、実際やればかなり簡単です
出来上がりのビジュアルは・・・・ってあれ??
手違いで画像消してしまった模様。。。
ショックだわ〜
みなさん、自分で作ってみてくださいな
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