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2019年05月21日
ソルベとジェラートの違い
百貨店の氷菓スイーツを見ていると、
ソルベ、シャーベット、ジェラート、フラッペ、グラニテ、フローズン
この違いって何??と疑問がわいてきます。
昔はかき氷以外他にシャーベットしかなかったような気がしますが、
簡単に大きく2つにわけると、
「乳成分が加わるか加わらないか」なんですね。
まとめると、
★乳成分入っていない★
・ソルべ(フランス語)
果汁や、リキュール・シャンパンなどのお酒を加えて作った氷菓
・フラッペ(フランス語)
氷を細かく砕いて洋酒やシロップをかけたもの、また、それにアイスクリームや果物などを添えたものなのです。日本でいうかき氷ですね。カクテルグラスに細かい氷を入れ、上からリキュールなどのお酒を注ぐ、カクテルスタイルの一種としても知られています。
・グラニテ(フランス語)
果汁やコーヒーやシャンパンを凍らせて、シャリシャリに砕いた氷菓。
★乳成分入っている★
・シャーベット(英語)
果汁やシロップだけでなく、牛乳や卵白、砂糖、ゼラチンなどを使用して作った氷菓。
・ジェラート(イタリア語)
果汁、果肉、牛乳、砂糖、それにコーヒーやミント、レモンなど、フレーバーとなる素材を使う氷菓。