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2018年02月15日

ニシンを買いに行こう




春を知らせてくれるもの

春告魚(はるつげうお)といったなら
 なんといっても生のニシン

干物もいい 寒い冬にはニシンそば
比較しようのない独特な味わいが
一年じゅう楽しめるニシン

朝から決めていた
  「塩焼き」

 車 車 車

数の子が食べたいからメスねらい
けれど ほとんど判別不可能

尾っぽの切れ目があればメスというけれど
これだ!と思っても
…当たらない
いつもおなかの張りで惑わされる
ぷっくりしている!と思うと
だいたいが巨大な白子

足のつくのが早いさかな
赤みのないものを選ぶけれど
目の周りの赤みが少しだけなら鮮度は大丈夫
…こころの中でくり返す
 「尾っぽに切れ込み おなかの張りは、ふつう」
だけど 白子を楽しむことが多い食卓

◎ニシン<鰊(にしん)>
身を二つにさいて食べるから「二身(ニシン)」
両親の長寿を祈って食べる「二親(ニシン)」
アイヌ語では「ヌーシィー」

ニシンを「鰊(カド)」といいyjimage.jpg
カドの子ども「カド子」が「数の子」

説はいろいろあるけれど
いのちに名前がつく意味
そこにはたくさんの思いがある

 さあ 下ごしらえ


おいしさがふくらむ
わが家はおかしらつき
内臓も小さくなっているから気にしない
うろこをしっかりとって 塩を振ったら20分

「おいしく焼くからね」と言いながら
ていねいに水分をふきとる
このひと手間が、肝心

ちゃんと焼けるように切り込みは少し大胆
そしてまた少しだけ 塩をふる

使いなれたグリルに火をつける
魚 肉 野菜 焼きのほとんどをまかなう
わが家のグリルは二代目のすぐれもの

焼けてくる音 ニシンのにおい
両面こんがりすれば焼き上がり 
火をとめたら1分放置
余熱で蒸されたニシンはふっくらyjimage.jpg

長角皿に横たわるその姿には
厳寒の北国
日本海の荒波を生きてきた威厳がうかぶ

しっとりほくほく
みずみずしいおいしさ
ニシン御殿も建つほどの味を十分に堪能

自分の中の春がだんだんとふえてくる

もっとニシンを!
◎焼いた切り身をオリーブオイルで漬けておく
  (塩、ニンニクをきかせて)←おつまみに最高!
◎身欠きニシン(干物)の甘露煮←ニシンそばにも!
◎漬けるだけのお手軽ニシン漬けに!

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posted by のたりは at 08:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | 生活
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