2018年02月02日
砂糖・添加物不使用のグラノーラがあった
ずっと探していた
食事をかるくすませたいとき
小腹がすいて ちょっとだけ食べたいとき
グラノーラやフレークってお手ごろだけど
甘い味つけのものばかり
手にしたときのしっとり?ねっとり?
という感じもなんだか気になる…
もっと
素材そのものを味わえるものってないのかしら
1.豊富な種類
フレーク シリアル ミューズリー グラノーラ
昔からあるもの 新定番といわれているもの
たくさんの種類がお店に並んでいて
パッケージの写真はどれもおいしそうに見えるけれど
食べてみると「お菓子みたい」と思うことが多い
イメージと どこが合わないのだろう…
◇フレーク
薄片にして加工した食品のこと
コーンフレークなら
トウモロコシに水あめや麦芽 食塩などを加えて
回転させながら蒸し煮し乾燥させていく
途中でロールでつぶすとフレークのできあがり
◇シリアル
トウモロコシ オーツ麦 小麦 大麦 米など
穀物を押しつぶして破片にしたりパフ状にしたり
混ぜ合わせてシート状にして砕いたり
加熱処理で食べやすく加工したフレークフード
◇ミューズリー
メーンのオーツ麦に
他の小麦やライ麦 ナッツ ドライフルーツなどを入れ
焼いたりせず混ぜただけの食品
加熱がないのが特徴
◇グラノーラ
はじまりは菜食主義者のための病院食
シリアル食品の一種
穀物とココナッツ ナッツなどを
シロップ(甘み) 植物油とまぜてオーブンで焼く
焼いているときかき混ぜたり
焼いてから砕いたりしてかたまりをつくる
ドライフルーツをまぜることも
…こんなに違いが、あるんだ
2.健康食品?不健康食品?
こうやって違いを見てみると
健康食でダイエット効果もあると言われたり
逆に
カロリーが高く糖質も多い食品と言われたり
いろんな評価があるのはなぜか
だんだんわかってくる
原材料となっているオーツ麦には
がんのリスクを減少させると考えられていたり
フルーツグラノーラにはビタミンやミネラル
食物繊維がバランスよく入っているわけだけれど
原材料が豊富ということは
アレルゲンも多くなるということ
小麦、大豆、乳、リンゴ、バナナ…
注意も必要
甘みは何を入れているのか
油を使っているのか
加熱しているのか
食べ方だってある
◎知っているということは 本当に大切!
見つけた!砂糖・添加物不使用
油も使わず焼き上げたグラノーラがあった!
リピートし続けてるグラノーラはこれ!
ずっと探し求めていた!
「砂糖・添加物不使用
油もまったく使わず焼き上げた」グラノーラ
ホント?……
パッケージの裏をていねいに読む
砂糖 食塩 添加物の表示は一つもなし!
書いてあるのは素材の穀物、豆の名前だけ
表の写真も、見る…じーと見る…
うん、よさそう
※写真のものは120g入り
実食
国産原料100%
大麦 玄米 大豆 黒大豆 はと麦
焼いただけ、の穀物と豆
シロップや油がかかっていないから
さらさら ころころ からからとした感じ
ゆっくりかんで かみしめて
何度も 何度も
5種類の素材のうまみが
かわるがわるじんわりと広がる
砂糖の甘さはないけれど
味には変化があって
素材そのもののおいしさでいっぱいになる
甘みだって十分 感じられる〜
最初は物足りなく感じるかも
だけど、これがまんまのおいしさ
知ってほしい 自然のめぐみ そのものの味
こちらは250g お得です
食事をかるくすませたいとき
小腹がすいて ちょっとだけ食べたいとき
グラノーラやフレークってお手ごろだけど
甘い味つけのものばかり
手にしたときのしっとり?ねっとり?
という感じもなんだか気になる…
もっと
素材そのものを味わえるものってないのかしら
1.豊富な種類
フレーク シリアル ミューズリー グラノーラ
昔からあるもの 新定番といわれているもの
たくさんの種類がお店に並んでいて
パッケージの写真はどれもおいしそうに見えるけれど
食べてみると「お菓子みたい」と思うことが多い
イメージと どこが合わないのだろう…
◇フレーク
薄片にして加工した食品のこと
コーンフレークなら
トウモロコシに水あめや麦芽 食塩などを加えて
回転させながら蒸し煮し乾燥させていく
途中でロールでつぶすとフレークのできあがり
◇シリアル
トウモロコシ オーツ麦 小麦 大麦 米など
穀物を押しつぶして破片にしたりパフ状にしたり
混ぜ合わせてシート状にして砕いたり
加熱処理で食べやすく加工したフレークフード
◇ミューズリー
メーンのオーツ麦に
他の小麦やライ麦 ナッツ ドライフルーツなどを入れ
焼いたりせず混ぜただけの食品
加熱がないのが特徴
◇グラノーラ
はじまりは菜食主義者のための病院食
シリアル食品の一種
穀物とココナッツ ナッツなどを
シロップ(甘み) 植物油とまぜてオーブンで焼く
焼いているときかき混ぜたり
焼いてから砕いたりしてかたまりをつくる
ドライフルーツをまぜることも
…こんなに違いが、あるんだ
2.健康食品?不健康食品?
こうやって違いを見てみると
健康食でダイエット効果もあると言われたり
逆に
カロリーが高く糖質も多い食品と言われたり
いろんな評価があるのはなぜか
だんだんわかってくる
原材料となっているオーツ麦には
がんのリスクを減少させると考えられていたり
フルーツグラノーラにはビタミンやミネラル
食物繊維がバランスよく入っているわけだけれど
原材料が豊富ということは
アレルゲンも多くなるということ
小麦、大豆、乳、リンゴ、バナナ…
注意も必要
甘みは何を入れているのか
油を使っているのか
加熱しているのか
食べ方だってある
◎知っているということは 本当に大切!
見つけた!砂糖・添加物不使用
油も使わず焼き上げたグラノーラがあった!
リピートし続けてるグラノーラはこれ!
ずっと探し求めていた!
「砂糖・添加物不使用
油もまったく使わず焼き上げた」グラノーラ
ホント?……
パッケージの裏をていねいに読む
砂糖 食塩 添加物の表示は一つもなし!
書いてあるのは素材の穀物、豆の名前だけ
表の写真も、見る…じーと見る…
うん、よさそう
※写真のものは120g入り
実食
国産原料100%
大麦 玄米 大豆 黒大豆 はと麦
焼いただけ、の穀物と豆
シロップや油がかかっていないから
さらさら ころころ からからとした感じ
ゆっくりかんで かみしめて
何度も 何度も
5種類の素材のうまみが
かわるがわるじんわりと広がる
砂糖の甘さはないけれど
味には変化があって
素材そのもののおいしさでいっぱいになる
甘みだって十分 感じられる〜
最初は物足りなく感じるかも
だけど、これがまんまのおいしさ
知ってほしい 自然のめぐみ そのものの味
こちらは250g お得です
小川生薬 めぐりあう恵み 国産大麦グラノーラ(プレーン) 国産 250g 価格:864円 |
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シリアルは忙しい時や小腹が空いたときに便利ですが
種類によって使われているものが違うのを初めて知りました。
せっかく食べるのなら体にいいものを摂りたいです。
参考にさせていただきます。