2009年03月21日
味噌バター焼きおにぎり
ダンナは毎日おにぎりを3個持って行きます。
お弁当は食べる時間が無いので、合間合間に食べられる物を、と。
さすがに毎日同じ具だと飽きてしまうので、
たまに苦し紛れに新作おにぎりを作るのですが、
最近のヒットがこれ。
味噌バター焼きおにぎり
ご飯にしらすと醤油少々を混ぜ込んでから、
フライパンにバターを引き、表面が(少し)固くなるまで焼く。
両面焼いたら、片面に味噌とみりんを混ぜたものを塗り、
ひっくり返して焦げ目をつけて、もう片面も同じようにする。
できあがり。
ちょっと一手間かかるのですが、味は格別
あったかくても冷めても美味しいです。
写真のおにぎり大中小。
もちろん、ダンナ、私、娘の分です。
混ぜ込むしらすは、うちはパルシステムで購入。
ふっくらしらす干し。
冷凍で小分け3パックになっているので、
とっても使いやすいです。
ひとつひとつもしっかりしているので、
しらす丼などにしても美味しいですよ
お弁当は食べる時間が無いので、合間合間に食べられる物を、と。
さすがに毎日同じ具だと飽きてしまうので、
たまに苦し紛れに新作おにぎりを作るのですが、
最近のヒットがこれ。
味噌バター焼きおにぎり
ご飯にしらすと醤油少々を混ぜ込んでから、
フライパンにバターを引き、表面が(少し)固くなるまで焼く。
両面焼いたら、片面に味噌とみりんを混ぜたものを塗り、
ひっくり返して焦げ目をつけて、もう片面も同じようにする。
できあがり。
ちょっと一手間かかるのですが、味は格別
あったかくても冷めても美味しいです。
写真のおにぎり大中小。
もちろん、ダンナ、私、娘の分です。
混ぜ込むしらすは、うちはパルシステムで購入。
ふっくらしらす干し。
冷凍で小分け3パックになっているので、
とっても使いやすいです。
ひとつひとつもしっかりしているので、
しらす丼などにしても美味しいですよ