2012年07月15日
カツカレー1/2
順番が逆だが2週連続カツカレーの1週目の話。
行ったのは7月7日。お店の名前は「みによん」。
間違っても最後に「駆」は付かない。 バカはさて置き
初めて行ったのはもう20年以上前、学生の頃。
場所は仙台市鉤取、旧R286沿いにぽつんとたたずむ。
当時サークル活動でこの近くに定期的に来ており、確かたまたま日曜日に何かあって来た日だと思う。
お昼になって先輩に連れてこられたのがきっかけ。
「お勧めは大辛だぞ」というのを真に受けて注文。上に唐辛子がちょこんと乗ってる。
一口食べて口から火を吹きました
それ以降大辛は食っていませんが、卒業するまでの間週イチ以上のペースで通ってました。
行ったのは7月7日。お店の名前は「みによん」。
間違っても最後に「駆」は付かない。 バカはさて置き
初めて行ったのはもう20年以上前、学生の頃。
場所は仙台市鉤取、旧R286沿いにぽつんとたたずむ。
当時サークル活動でこの近くに定期的に来ており、確かたまたま日曜日に何かあって来た日だと思う。
お昼になって先輩に連れてこられたのがきっかけ。
「お勧めは大辛だぞ」というのを真に受けて注文。上に唐辛子がちょこんと乗ってる。
一口食べて口から火を吹きました
それ以降大辛は食っていませんが、卒業するまでの間週イチ以上のペースで通ってました。
お昼時間を外したにもかかわらず待ってる間にも客がポツポツと。
僕の5人くらい後の客は「ご飯が新たに炊き上がるまであと30分」と言われて帰ってました。
卒業してからは年イチくらいでしか来ていませんが、味は変わっていないようです。
この日食べたのはカツカレーの大、中辛で。辛さと量を選べます。
カツは取り立てて秀でているわけではないが、何といっても長時間煮込まれたカレーが旨い訳ですよ。
ガイドブックが置いてあったのでちょっと失礼して。
まあ大体この通りなんですがw
厨房にはいつも寸胴が3つ。推測するに辛口ルー、甘口ルー、はやしルーってところでしょうか。
実際にはカツの上を覆いつくすようにちょっとゆるめのルーが載ります。少し掘り返して
一緒に写した調味料と薬味。
ビンに入ったマヨネーズが若かった僕にはオシャレに見えてね〜
以来ここのキャベツにかけるのは100%マヨです。
マヨとルーが少し混ざるんだけど、この部分がまたマイルドで旨い。
そして福神漬けと刻んだラッキョウ。福神漬けしか知らなかった僕にはラッキョウが新鮮でね〜
今では完全にラッキョウ派です。
言ってみれば僕のカレースタイルが確立された店な訳です。
中辛、僕には結構辛いんです。汗が止まらない・・・甘口だともう少し辛味が欲しくなるし。
いやー旨かった、ごちそうさまでした。また行けるのを楽しみにしてるよ。
カレーの店みによん
宮城県仙台市太白区山田北前町5-50
022-245-1962
どうかポチっとお願いします↓m(_ _)m
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僕の5人くらい後の客は「ご飯が新たに炊き上がるまであと30分」と言われて帰ってました。
卒業してからは年イチくらいでしか来ていませんが、味は変わっていないようです。
この日食べたのはカツカレーの大、中辛で。辛さと量を選べます。
カツは取り立てて秀でているわけではないが、何といっても長時間煮込まれたカレーが旨い訳ですよ。
ガイドブックが置いてあったのでちょっと失礼して。
まあ大体この通りなんですがw
厨房にはいつも寸胴が3つ。推測するに辛口ルー、甘口ルー、はやしルーってところでしょうか。
実際にはカツの上を覆いつくすようにちょっとゆるめのルーが載ります。少し掘り返して
一緒に写した調味料と薬味。
ビンに入ったマヨネーズが若かった僕にはオシャレに見えてね〜
以来ここのキャベツにかけるのは100%マヨです。
マヨとルーが少し混ざるんだけど、この部分がまたマイルドで旨い。
そして福神漬けと刻んだラッキョウ。福神漬けしか知らなかった僕にはラッキョウが新鮮でね〜
今では完全にラッキョウ派です。
言ってみれば僕のカレースタイルが確立された店な訳です。
中辛、僕には結構辛いんです。汗が止まらない・・・甘口だともう少し辛味が欲しくなるし。
いやー旨かった、ごちそうさまでした。また行けるのを楽しみにしてるよ。
カレーの店みによん
宮城県仙台市太白区山田北前町5-50
022-245-1962
みによん (カレー / 富沢駅、長町南駅)
昼総合点★★★★☆ 4.0
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