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nori
30代主婦noriと旦那、1歳の息子の 3人暮らし
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2011年11月29日
伝統食育暦
前に紹介した豆腐の塩浅漬けの素の海の精ショップさんの
「伝統食育暦」手に入れましたバニー

伝統食育暦 ショップページ

中身はこんな感じですキラキラ


お雑煮の角餅・丸餅は天下分け目の関ヶ原で別れるらしいびっくり

ちなみに、私は丸餅のお雑煮は食べた事がありません落ち込み
一度食べてみたいなまる

そして、岐阜出身の祖父からの伝統はてな
お雑煮の中身は小松菜と餅のみ電球

友達の家で初めて具沢山のお雑煮を食べた時は
びっくりしたものです困った

旦那の実家は芋がらと高野豆腐が欠かさず入ります電球

土地によって全然違うので面白いですよね〜まる

でも、やっぱり食べなれたお雑煮が一番ですウインク

話がそれましたが、

この暦日本の伝統の豆知識も満載&時期の食材の紹介も満載です笑顔

最近は、どの時期にでも好きな野菜が手に入りますが、
やはり旬の食材にはその時期にあった栄養がたっぷりOK

昔ながらの伝統も守っていきたいものですねキラキラ

海の精ショップ

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Posted by nori at 23:46 | おススメ | この記事のURL
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