2018年02月25日
目止め。
以下、引用。
『 陶器や半陶器の表面に細かい穴や荒い目、あるいは貫入があると、
使用していくうちに汚れやシミがつきやすくなります。
これを防ぐために「米のとぎ汁」などのでんぷん質で、
目を埋めるのが「目止め」です。 』
『 基本的な方法は、
大きめの鍋に陶器と、米のとぎ汁や水で溶いた小麦粉を入れて
約20分ほど弱火で煮ます。
そして火を止めてそのまま自然に冷まし、
冷えたらうつわを取り出し、乾いた布でふいて自然乾燥させます。 』
※目止めはうつわの種類や材質によっても異なるとの事。
『 ちなみに土鍋の場合は、お粥を炊くことで
目止めをしている人が多いようです。 』
http://amzn.to/2CsdFHr
タグ:目止め
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image