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2015年10月01日
10月1日は日本酒の日
photo by Bryan Allison
十二支の酉とりは元来、壺つぼを表す象形文字で、酒を意味する。1978年、酉が十二支の10番目であることなどにちなんで「10月1日は日本酒の日」と定めたそうです。
「全国一斉 日本酒で乾杯!」。10月1日午後7時半に飲食店、各家庭などで思い思いに日本酒で乾杯して、公式のホームページ、フェイスブック、ツイッターへ画像を投稿して共有しよう。
貴方は、だれと、乾杯する。?
一ノ蔵 すず音も種類が増えた様だが?
十二支の酉とりは元来、壺つぼを表す象形文字で、酒を意味する。1978年、酉が十二支の10番目であることなどにちなんで「10月1日は日本酒の日」と定めたそうです。
「全国一斉 日本酒で乾杯!」。10月1日午後7時半に飲食店、各家庭などで思い思いに日本酒で乾杯して、公式のホームページ、フェイスブック、ツイッターへ画像を投稿して共有しよう。
貴方は、だれと、乾杯する。?
一ノ蔵 すず音も種類が増えた様だが?
タグ:日本酒の日
2015年09月29日
洋食で、日本酒 飲みますか ?
最近酒屋さんに、日本酒を見に行くと、洋食に合う発泡性の商品や薫りと酸味など料理に合わせて選べる日本酒が多くなったように思う。
昔は、米の味がして喉に残り、おやじの飲みもので、若い男女は余り好まれず、花見ぐらいだったが活躍の場と言うイメージが最近は変わりつつあるようだ。
洋食にも合う、日本酒の種類が増えてきている。
世界的な日本食ブームの中、オバマ大統領に安倍総理大臣が土産として獺祭をプレゼントしたことこで日本食がブームになり海外の人が日本酒を飲む機会が増えた、ワインをの飲み慣れた外国の人も選びやすいスパークリング清酒として。
日本酒ハイボール辛口のすっきりした味わいで、ゴクゴク飲めるのど越しが従来の日本酒のイメージとちがう
日本酒のハイボールは炭酸ガスを吹き込んだタイプこれに対して、シャンパンをはじめとするいくつかのスパークリングワインと同じように瓶の中で糖分を発酵させ、泡を発生させた「瓶内2次発酵」の日本酒が、
旭酒造(山口県)の「獺祭だっさい 発泡にごり酒50」は、アルコール度数15%と通常の日本酒並みだが、「シュワシュワ感」が楽しめる。
清涼感を味わうためにマイナス2度〜プラス5度と、通常の日本酒より冷たくして飲むよう勧めている。海外でも人気が高く、アメリカやフランスなどに輸出されている。
一ノ蔵(宮城県)の「すず音ね」は、アルコール度数は低めで、シャンパンにも似た柔らかなのど越しがウリだ。
タグ:グルメ
2015年08月22日
夏にダイエットするならこれ!!「ラム肉」
photo by Jorbasa Fotografie
夏バテ予防にも効果
暑いと食欲が落ち、そうめんやそばなどあっさりした食べ物ばかり口にしがちだ。ビタミンB1とビタミンCを沢山取ると良いが食欲がないときは香辛料を加えると、食欲を刺激されて食欲が良くなっていだろう。
夏を元気に乗り越えるために、食事には気を遣いたいところ。しっかり体力をつけたいときは、やっぱり「肉食」が一番でだ。
とはいえ、お肉はカロリーが高いから太りそうという心配?......。そこでおすすめなのが「ラム肉」。ラム肉には、ダイエットにうれしい要素がたくさんあるんです。
今回は、なぜラム肉がダイエットにいいのかを紹介しましょうす。
photo by Jeremy Keith
◉ ダイエットにも夏バテにもいいラム肉
ラム肉の脂は、溶ける温度が牛肉や豚肉に比べると高く、体内に入ってから腸で吸収されにくいので、食べても脂肪になりにくいと言われています。
ラム肉に多く含まれる"カルニチン"は血圧・コレステロール値・体脂肪を下げる働きがあります。
L−カルニチンとは脂肪を燃焼させ⇒エネルギー変換させるミトコンドリアの主要構成アミノ酸。
カルニチンはダイエットサプリなどにもよく配合されている成分。体内の脂肪を燃焼するための器官、ミトコンドリアに活発に脂肪を運ぶ働きがあるため、ダイエット効果が期待できるんです。
さらにラム肉は、高タンパクで低カロリー。人間の体のなかで作れない必須アミノ酸を摂ることができるのも魅力。豊富なミネラル、鉄分とビタミンB群がたっぷり含まれているので、ダイエットにいいだけでなくスタミナもつきます。
◉ 体調管理にもラム肉
ビタミンB群が豊富なので、アレルギー、アトピー性皮膚炎の人にもおすすめ。
レバーが食べれなくても大丈夫、ラム肉にも鉄分がたっぷり含まれているので貧血の方にもうれしい栄養源。
体を温める作用が有るので、冷え性の方にもバッチリ。
モンゴルの人達は野菜のない冬はビタミン類を羊の肉から補給しています。
肉体労働の後には、L−カルニチンが効く。運動能力を高めたり、疲労、抑制効果。
◉ ラム肉にチョイ足しでもっとおいしく
ラム肉を食べるときのタレに、すりおろしたショウガを加えることで、さらに脂肪燃焼効果が高まります。
また、ラム肉のにおいが苦手という人は、クローブ、ナツメグ、シナモン、こしょうなどのスパイスをふりかけて調理すると、臭みがやわらぎ食べやすくなるのでおすすめです。
◉ ラム肉のおすすめレシピ
ラム肉を使った料理はたくさんあります。
photo by Alpha
・ラム肉カレー
カレーの肉を、ラム肉にするだけ。カレーのスパイスとラム肉はとても合います。いつものカレーが、ラム独有の臭いもマイルドに変身!
・ラム肉ハンバーグ
ラム肉を細かく切り、あとは普通のハンバーグのレシピ通りに調理すればOK。カロリーが気になるハンバーグをヘルシーに食べられます。
・ラム肉の野菜炒め
長ネギ、しめじ、キャベツなど、好きな野菜をラム肉と一緒に炒めるだけ。しょうゆやみりんで味つけをすれば、和風ラム料理のできあがりです。
ラム肉は、体を温める作用があると言われているため、中国で羊のしゃぶしゃぶは冬場の必須メニューだそう。
いろいろな効能のあるラム肉。ダイエットにも夏バテ予防にも効き目がある食材なので、積極的に食べたいところです。
夏バテ予防にも効果
暑いと食欲が落ち、そうめんやそばなどあっさりした食べ物ばかり口にしがちだ。ビタミンB1とビタミンCを沢山取ると良いが食欲がないときは香辛料を加えると、食欲を刺激されて食欲が良くなっていだろう。
夏を元気に乗り越えるために、食事には気を遣いたいところ。しっかり体力をつけたいときは、やっぱり「肉食」が一番でだ。
とはいえ、お肉はカロリーが高いから太りそうという心配?......。そこでおすすめなのが「ラム肉」。ラム肉には、ダイエットにうれしい要素がたくさんあるんです。
今回は、なぜラム肉がダイエットにいいのかを紹介しましょうす。
photo by Jeremy Keith
◉ ダイエットにも夏バテにもいいラム肉
ラム肉の脂は、溶ける温度が牛肉や豚肉に比べると高く、体内に入ってから腸で吸収されにくいので、食べても脂肪になりにくいと言われています。
ラム肉に多く含まれる"カルニチン"は血圧・コレステロール値・体脂肪を下げる働きがあります。
L−カルニチンとは脂肪を燃焼させ⇒エネルギー変換させるミトコンドリアの主要構成アミノ酸。
カルニチンはダイエットサプリなどにもよく配合されている成分。体内の脂肪を燃焼するための器官、ミトコンドリアに活発に脂肪を運ぶ働きがあるため、ダイエット効果が期待できるんです。
さらにラム肉は、高タンパクで低カロリー。人間の体のなかで作れない必須アミノ酸を摂ることができるのも魅力。豊富なミネラル、鉄分とビタミンB群がたっぷり含まれているので、ダイエットにいいだけでなくスタミナもつきます。
◉ 体調管理にもラム肉
ビタミンB群が豊富なので、アレルギー、アトピー性皮膚炎の人にもおすすめ。
レバーが食べれなくても大丈夫、ラム肉にも鉄分がたっぷり含まれているので貧血の方にもうれしい栄養源。
体を温める作用が有るので、冷え性の方にもバッチリ。
モンゴルの人達は野菜のない冬はビタミン類を羊の肉から補給しています。
肉体労働の後には、L−カルニチンが効く。運動能力を高めたり、疲労、抑制効果。
◉ ラム肉にチョイ足しでもっとおいしく
ラム肉を食べるときのタレに、すりおろしたショウガを加えることで、さらに脂肪燃焼効果が高まります。
また、ラム肉のにおいが苦手という人は、クローブ、ナツメグ、シナモン、こしょうなどのスパイスをふりかけて調理すると、臭みがやわらぎ食べやすくなるのでおすすめです。
◉ ラム肉のおすすめレシピ
ラム肉を使った料理はたくさんあります。
photo by Alpha
・ラム肉カレー
カレーの肉を、ラム肉にするだけ。カレーのスパイスとラム肉はとても合います。いつものカレーが、ラム独有の臭いもマイルドに変身!
・ラム肉ハンバーグ
ラム肉を細かく切り、あとは普通のハンバーグのレシピ通りに調理すればOK。カロリーが気になるハンバーグをヘルシーに食べられます。
・ラム肉の野菜炒め
長ネギ、しめじ、キャベツなど、好きな野菜をラム肉と一緒に炒めるだけ。しょうゆやみりんで味つけをすれば、和風ラム料理のできあがりです。
ラム肉は、体を温める作用があると言われているため、中国で羊のしゃぶしゃぶは冬場の必須メニューだそう。
いろいろな効能のあるラム肉。ダイエットにも夏バテ予防にも効き目がある食材なので、積極的に食べたいところです。
タグ:ダイエット
2015年08月16日
土鍋で簡単ごはん、美味しいよ〜
日本人はご飯が好きだ。今はふっくら炊ける高級炊飯器が人気だが、私は昔からキャンプが好きで、テントの横でコールマン・PEAK1とアルミ製ナベで、朝・夕ご飯を炊き、ある時は一人で、ある時は家族とそして友人とご飯をたべてました。
それが今ではキャンプ場にも100Vの電源が有り、車からも、電源供給を受けられる時代になりました。
そんな時代だからせめて家庭では炊飯器に負けず美味しく炊きあがる「土鍋」を検討してみてはいかがだろう。
土鍋は金属製の鍋よりも温度がゆっくり上がるため、お米のでんぷんが酵素によって糖に分解される時間が長く、お米の甘みを引きだしてくれる。
気になった方は写真をchecki!! 各サイトに、移動します。
【日本製】ステンレス IH対応 発熱プレート 17cm WA-2587 鍋底に敷くだけでIH対応鍋に早変わり!
商品の説明
※IHに直に敷いては使えませんので、必ず鍋の中に入れてお使いください。
※鍋は底が平らな物以外は使用できません。
※土鍋で足付きタイプの物は使用できません。
※鍋の厚さが7mm以上の物は使えません。
※お使いの機種によって使えない場合がございます。
※それでもダメならカセットコンロ ⇒フー
メーカー・販売店:長谷川園
噴きこぼれず、火加減の調整も不要な「かまどさん」それより短時間で炊きあがる「ecoかまど」も人気一時的なブームではなく、いつも土鍋でご飯を炊く家庭が増えてきたのではないか?
メーカー・販売店:アコメヤ トウキュウ
有田焼 黒釉土鍋高温で焼き上げているため堅く丈夫。火加減調整が不要。付いていなくて良いので楽です。
アコメヤトウキュウHOMEより出典
メーカー・販売店:イシガキ産業
魔法の炊飯鍋、電子レンジと直火のどちらでも御飯が炊ける、優れもの。
◉ 使い分け
炊飯器は軟らかめに炊ける。土鍋は炊飯器よりやや硬めで、口の中でポロッとほぐれるような食感のご飯が炊ける。好みで使い分けるといいでしょう。
(1)といだお米を15分浸水させ、ざるに上げて15分ほどよく水気を切る。「お米は乾物なので、浸水させた水でそのまま炊くと乾物臭くなってしまうため」(野崎さん)
(2)(1)のお米をお玉ですくって量りながら土鍋に入れる。お米よりほんの少し少なめの水を土鍋に入れ、蓋をして強火にかける。
(3)沸騰したら噴きこぼれない程度の火力(中弱火)で約7分炊く。
(4)弱火にしてさらに7分、ぱき・ぱきと音がし香ばしい匂いがしてきたらごく弱火にしてさらに5分炊く。
(5)火を止めてそのまま5分蒸らし、しゃもじで天地を返すようにまぜる。
メーカー・販売店:常滑焼 ねこの土鍋
メーカー・販売店:ハリオ おいしさが見える! フタがガラスの土鍋
Muji HOMEページより出典
2016・5・5加筆、修正
それが今ではキャンプ場にも100Vの電源が有り、車からも、電源供給を受けられる時代になりました。
そんな時代だからせめて家庭では炊飯器に負けず美味しく炊きあがる「土鍋」を検討してみてはいかがだろう。
土鍋は金属製の鍋よりも温度がゆっくり上がるため、お米のでんぷんが酵素によって糖に分解される時間が長く、お米の甘みを引きだしてくれる。
気になった方は写真をchecki!! 各サイトに、移動します。
◉ 土鍋はIH調理器には向かない? そんな時はこの商品を使いましょう。
【日本製】ステンレス IH対応 発熱プレート 17cm WA-2587 鍋底に敷くだけでIH対応鍋に早変わり!
商品の説明
※IHに直に敷いては使えませんので、必ず鍋の中に入れてお使いください。
※鍋は底が平らな物以外は使用できません。
※土鍋で足付きタイプの物は使用できません。
※鍋の厚さが7mm以上の物は使えません。
※お使いの機種によって使えない場合がございます。
※それでもダメならカセットコンロ ⇒フー
◉ 御飯専用を使いましょう!そのほうが安全ですが通常の土鍋でも大丈夫。
メーカー・販売店:長谷川園
噴きこぼれず、火加減の調整も不要な「かまどさん」それより短時間で炊きあがる「ecoかまど」も人気一時的なブームではなく、いつも土鍋でご飯を炊く家庭が増えてきたのではないか?
メーカー・販売店:アコメヤ トウキュウ
有田焼 黒釉土鍋高温で焼き上げているため堅く丈夫。火加減調整が不要。付いていなくて良いので楽です。
アコメヤトウキュウHOMEより出典
メーカー・販売店:イシガキ産業
魔法の炊飯鍋、電子レンジと直火のどちらでも御飯が炊ける、優れもの。
◉ 使い分け
炊飯器は軟らかめに炊ける。土鍋は炊飯器よりやや硬めで、口の中でポロッとほぐれるような食感のご飯が炊ける。好みで使い分けるといいでしょう。
◉ 美味しい炊き方
(1)といだお米を15分浸水させ、ざるに上げて15分ほどよく水気を切る。「お米は乾物なので、浸水させた水でそのまま炊くと乾物臭くなってしまうため」(野崎さん)
(2)(1)のお米をお玉ですくって量りながら土鍋に入れる。お米よりほんの少し少なめの水を土鍋に入れ、蓋をして強火にかける。
(3)沸騰したら噴きこぼれない程度の火力(中弱火)で約7分炊く。
(4)弱火にしてさらに7分、ぱき・ぱきと音がし香ばしい匂いがしてきたらごく弱火にしてさらに5分炊く。
(5)火を止めてそのまま5分蒸らし、しゃもじで天地を返すようにまぜる。
◉ その他の土鍋
メーカー・販売店:常滑焼 ねこの土鍋
メーカー・販売店:ハリオ おいしさが見える! フタがガラスの土鍋
Muji HOMEページより出典
Muji 土釜おこげ 3合炊き
お手軽にふっくらおいしいご飯が炊けます
火加減なしで炊きあがります。
吹きこぼれにくい設計になっています。
炊飯時間を1分前後延ばすと、こんがりお焦げ付きごはんの出来上がりです。
炊飯後はおひつ代わりになって、そのまま置いておいてもごはんがべとつきません。
白米だけでなく、玄米、炊き込みご飯などもおいしく炊けます。
2016・5・5加筆、修正
タグ:土鍋
2015年08月11日
今年の夏は手作り冷菓 台湾風かき氷
Sean H, Norio NAKAYAMA
今年は猛暑!! 夏休みも真最中お子様と本格的かき氷を作って見ませんか、今、流行の台湾風かき氷から昔ながらの本格タイプまで特集です。
台湾風かき氷メーカー yukiyuki
ふわふわ食感を調整ダイヤルで氷の粗さを変える事により決めの細かいふんわり氷が家庭で楽しめます。
手動式。専用製氷カップで凍らせた材料を入れレバーを回すと、氷を薄く削り出せます。ダイヤルで氷の粗さを調整できるので自分好みのかき氷が作れます。
ドウシシャ 本格 かき氷屋さんのふわふわ氷かき器
本体重量:(約)4.7kg
調整機能:刃の高さ調整機能付き(ふわふわ感の調節用)
本体:全体アルミボディ
手動式:お父さん用
氷の質:極上のさらっさらふわっふわ
氷の質:かつお節をかんなで削ったような極上のふわっふわ氷が削れます。
ドウシシャ 電動本格 かき氷屋さんのふわふわ氷かき器
本体重量:(約)1.3kg
調整機能:刃の高さ調整機能付き(ふわふわ感の調節用)
本体:全体アルミボディ
電動式:お母さん用 製氷カップ2個付き
氷の質:極上のさらっさらふわっふわ
氷の質:かつお節をかんなで削ったような極上のふわっふわ氷が削れます。
ドウシシャ 大人の氷かき器
付属品:専用レシピ付
電池式で野外でも、使用可能。家庭用の冷凍庫で作ったキューブ型の氷を入れてシャリシャリのアイスが作れるます。かき氷だけじゃなくウィスキーやカクテル等パーティーに大活躍間違いなし!
ドール ヨナナスメーカー 901(日本向け)
電動式、凍らせた果物や、野菜をシャーベット状の冷凍デザートにしてくれるヘルシー機械。バナナやマンゴー等、貴女のすきな果物を混ぜ合せオリジナルのデザートを作ろう!
わがんせ ソフトクリームメーカー Blanche(ブランシェ)
電動式
軽量カップ、レシピ本 付
冷凍庫で冷やしたポットをセットし、牛乳や生クリームを混ぜた材料を入れると、かき混ぜられたソフトクリームが出来ます。
冷却期間は約8時間、後は材料を入れてスイッチをオスだけ!
George Grinsted
Wicker Paradise
今年は猛暑!! 夏休みも真最中お子様と本格的かき氷を作って見ませんか、今、流行の台湾風かき氷から昔ながらの本格タイプまで特集です。
台湾風かき氷メーカー yukiyuki
ふわふわ食感を調整ダイヤルで氷の粗さを変える事により決めの細かいふんわり氷が家庭で楽しめます。
手動式。専用製氷カップで凍らせた材料を入れレバーを回すと、氷を薄く削り出せます。ダイヤルで氷の粗さを調整できるので自分好みのかき氷が作れます。
ドウシシャ 本格 かき氷屋さんのふわふわ氷かき器
本体重量:(約)4.7kg
調整機能:刃の高さ調整機能付き(ふわふわ感の調節用)
本体:全体アルミボディ
手動式:お父さん用
氷の質:極上のさらっさらふわっふわ
氷の質:かつお節をかんなで削ったような極上のふわっふわ氷が削れます。
ドウシシャ 電動本格 かき氷屋さんのふわふわ氷かき器
本体重量:(約)1.3kg
調整機能:刃の高さ調整機能付き(ふわふわ感の調節用)
本体:全体アルミボディ
電動式:お母さん用 製氷カップ2個付き
氷の質:極上のさらっさらふわっふわ
氷の質:かつお節をかんなで削ったような極上のふわっふわ氷が削れます。
ドウシシャ 大人の氷かき器
付属品:専用レシピ付
電池式で野外でも、使用可能。家庭用の冷凍庫で作ったキューブ型の氷を入れてシャリシャリのアイスが作れるます。かき氷だけじゃなくウィスキーやカクテル等パーティーに大活躍間違いなし!
ドール ヨナナスメーカー 901(日本向け)
電動式、凍らせた果物や、野菜をシャーベット状の冷凍デザートにしてくれるヘルシー機械。バナナやマンゴー等、貴女のすきな果物を混ぜ合せオリジナルのデザートを作ろう!
わがんせ ソフトクリームメーカー Blanche(ブランシェ)
電動式
軽量カップ、レシピ本 付
冷凍庫で冷やしたポットをセットし、牛乳や生クリームを混ぜた材料を入れると、かき混ぜられたソフトクリームが出来ます。
冷却期間は約8時間、後は材料を入れてスイッチをオスだけ!
George Grinsted
Wicker Paradise