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2021年06月23日
脱コロナぶとりの救世主として
◎スプーンで食べるサラダ
サラダボール・チョップドサラダをご存じだろうか。高タンパク質低脂肪のメニューで海外ではこうしたプロテイン(高タンパク質)の料理店は数多くあるが国内では珍しいようだ。
プロテイン料理と聞くとストイックな味付けで量も少ない印象だが、安心してくれ、昆布締めの知床鶏を低温で調理しいるしローストビーフは低脂質の牛モモ肉を使っている。
1番人気はシグネチャープロテインだ、知床鶏ローストビーフ等に800グラム有りずしりくる。
PROTEIN BOWLの場所はここです⇒
2018年06月04日
低温調理器でレストランでしか味わえないプロの味を家庭で再現できるかも。
photo by TheDeliciousLife
肉料理(ローストビーフ)や 魚料理・野菜・たまご・果物は別ですが、オーブンで100℃以上の温度で食材の中まで火を入れるます。
低温調理器を使えば0.5℃単位で温度を一定に保ち、真空包装したお肉を入れて放置しておくだけ。
低温で調理をすることでタンパク質の凝固や肉汁の流出を防ぎ、
火は通っているけど全体的にピンク色で柔らかいローストビーフや肉料理ができあがります。
低温料理するには肉・魚・野菜・果物を真空包装しますが液体調味料(ブライン液等)を入れてから脱気する場合があります。
以前紹介した時短家電料理
ではどうすれば良いのでしょうか?
低温料理器
真空シーラー
ステンレス製鍋
これらが有れば写真の様なローストビーフも夢ではありません
肉料理(ローストビーフ)や 魚料理・野菜・たまご・果物は別ですが、オーブンで100℃以上の温度で食材の中まで火を入れるます。
低温調理器を使えば0.5℃単位で温度を一定に保ち、真空包装したお肉を入れて放置しておくだけ。
低温で調理をすることでタンパク質の凝固や肉汁の流出を防ぎ、
火は通っているけど全体的にピンク色で柔らかいローストビーフや肉料理ができあがります。
低温料理するには肉・魚・野菜・果物を真空包装しますが液体調味料(ブライン液等)を入れてから脱気する場合があります。
以前紹介した時短家電料理
ではどうすれば良いのでしょうか?
低温料理器
真空シーラー
ステンレス製鍋
これらが有れば写真の様なローストビーフも夢ではありません
2018年05月08日
日本酒と同じ方法で木の酒ができたらしい。
photo by Liam Lysaght
森林総合研究所の2018年4月46日のプレスリリースによると木を発酵して香り豊かなアルコールができたそうです。サクラ、スギ、シラカバなど木の種類により特有の風味を持つアルコールができたらしい。
香りは
シラカンバ糖化発酵液蒸留物からは、材の香りからは想像できないような甘く熟し た芳醇な香りを感じることが出来ました。この香り成分を分析したところ、ウイスキーや ブランデーを長期間樽熟成したときに生成する熟成香の成分が含まれていることがわかりました。
⇒後で読む:
森林総合研究所の2018年4月46日のプレスリリースによると木を発酵して香り豊かなアルコールができたそうです。サクラ、スギ、シラカバなど木の種類により特有の風味を持つアルコールができたらしい。
香りは
シラカンバ糖化発酵液蒸留物からは、材の香りからは想像できないような甘く熟し た芳醇な香りを感じることが出来ました。この香り成分を分析したところ、ウイスキーや ブランデーを長期間樽熟成したときに生成する熟成香の成分が含まれていることがわかりました。
⇒後で読む:
2016年08月19日
「日本酒派は 辛口を選ぶ」は、勘違いだた?
2016年07月05日
食品アレルギー
photo by Christopher Fynn
特に果物、マンゴーなど「食べた後、口の中や喉の奥にかゆみが出たりする」のが有名だ。
今まで普通に食べていた果物が突然、凶器に変わるのです?
特に花粉症のひとが発症しやすく「口腔アレルギー症候群」と呼ばれ大人も子供も発症する。
果物や野菜には花粉症のアレルゲン(アレルギーの原因となるタンパク質)と似た構造のタンパク質が含まれている事がある。
花粉症患者が、これを食べると症状が出る場合があるが、果物アレルギーが遅れて発症理由は不明であるらしい。
⇒⇒続きを読む
特に果物、マンゴーなど「食べた後、口の中や喉の奥にかゆみが出たりする」のが有名だ。
今まで普通に食べていた果物が突然、凶器に変わるのです?
特に花粉症のひとが発症しやすく「口腔アレルギー症候群」と呼ばれ大人も子供も発症する。
果物や野菜には花粉症のアレルゲン(アレルギーの原因となるタンパク質)と似た構造のタンパク質が含まれている事がある。
花粉症患者が、これを食べると症状が出る場合があるが、果物アレルギーが遅れて発症理由は不明であるらしい。
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