2015年08月16日
土鍋で簡単ごはん、美味しいよ〜
日本人はご飯が好きだ。今はふっくら炊ける高級炊飯器が人気だが、私は昔からキャンプが好きで、テントの横でコールマン・PEAK1とアルミ製ナベで、朝・夕ご飯を炊き、ある時は一人で、ある時は家族とそして友人とご飯をたべてました。
それが今ではキャンプ場にも100Vの電源が有り、車からも、電源供給を受けられる時代になりました。
そんな時代だからせめて家庭では炊飯器に負けず美味しく炊きあがる「土鍋」を検討してみてはいかがだろう。
土鍋は金属製の鍋よりも温度がゆっくり上がるため、お米のでんぷんが酵素によって糖に分解される時間が長く、お米の甘みを引きだしてくれる。
気になった方は写真をchecki!! 各サイトに、移動します。
【日本製】ステンレス IH対応 発熱プレート 17cm WA-2587 鍋底に敷くだけでIH対応鍋に早変わり!
商品の説明
※IHに直に敷いては使えませんので、必ず鍋の中に入れてお使いください。
※鍋は底が平らな物以外は使用できません。
※土鍋で足付きタイプの物は使用できません。
※鍋の厚さが7mm以上の物は使えません。
※お使いの機種によって使えない場合がございます。
※それでもダメならカセットコンロ ⇒フー
メーカー・販売店:長谷川園
噴きこぼれず、火加減の調整も不要な「かまどさん」それより短時間で炊きあがる「ecoかまど」も人気一時的なブームではなく、いつも土鍋でご飯を炊く家庭が増えてきたのではないか?
メーカー・販売店:アコメヤ トウキュウ
有田焼 黒釉土鍋高温で焼き上げているため堅く丈夫。火加減調整が不要。付いていなくて良いので楽です。
アコメヤトウキュウHOMEより出典
メーカー・販売店:イシガキ産業
魔法の炊飯鍋、電子レンジと直火のどちらでも御飯が炊ける、優れもの。
◉ 使い分け
炊飯器は軟らかめに炊ける。土鍋は炊飯器よりやや硬めで、口の中でポロッとほぐれるような食感のご飯が炊ける。好みで使い分けるといいでしょう。
(1)といだお米を15分浸水させ、ざるに上げて15分ほどよく水気を切る。「お米は乾物なので、浸水させた水でそのまま炊くと乾物臭くなってしまうため」(野崎さん)
(2)(1)のお米をお玉ですくって量りながら土鍋に入れる。お米よりほんの少し少なめの水を土鍋に入れ、蓋をして強火にかける。
(3)沸騰したら噴きこぼれない程度の火力(中弱火)で約7分炊く。
(4)弱火にしてさらに7分、ぱき・ぱきと音がし香ばしい匂いがしてきたらごく弱火にしてさらに5分炊く。
(5)火を止めてそのまま5分蒸らし、しゃもじで天地を返すようにまぜる。
メーカー・販売店:常滑焼 ねこの土鍋
メーカー・販売店:ハリオ おいしさが見える! フタがガラスの土鍋
Muji HOMEページより出典
2016・5・5加筆、修正
それが今ではキャンプ場にも100Vの電源が有り、車からも、電源供給を受けられる時代になりました。
そんな時代だからせめて家庭では炊飯器に負けず美味しく炊きあがる「土鍋」を検討してみてはいかがだろう。
土鍋は金属製の鍋よりも温度がゆっくり上がるため、お米のでんぷんが酵素によって糖に分解される時間が長く、お米の甘みを引きだしてくれる。
気になった方は写真をchecki!! 各サイトに、移動します。
◉ 土鍋はIH調理器には向かない? そんな時はこの商品を使いましょう。
【日本製】ステンレス IH対応 発熱プレート 17cm WA-2587 鍋底に敷くだけでIH対応鍋に早変わり!
商品の説明
※IHに直に敷いては使えませんので、必ず鍋の中に入れてお使いください。
※鍋は底が平らな物以外は使用できません。
※土鍋で足付きタイプの物は使用できません。
※鍋の厚さが7mm以上の物は使えません。
※お使いの機種によって使えない場合がございます。
※それでもダメならカセットコンロ ⇒フー
◉ 御飯専用を使いましょう!そのほうが安全ですが通常の土鍋でも大丈夫。
メーカー・販売店:長谷川園
噴きこぼれず、火加減の調整も不要な「かまどさん」それより短時間で炊きあがる「ecoかまど」も人気一時的なブームではなく、いつも土鍋でご飯を炊く家庭が増えてきたのではないか?
メーカー・販売店:アコメヤ トウキュウ
有田焼 黒釉土鍋高温で焼き上げているため堅く丈夫。火加減調整が不要。付いていなくて良いので楽です。
アコメヤトウキュウHOMEより出典
メーカー・販売店:イシガキ産業
魔法の炊飯鍋、電子レンジと直火のどちらでも御飯が炊ける、優れもの。
◉ 使い分け
炊飯器は軟らかめに炊ける。土鍋は炊飯器よりやや硬めで、口の中でポロッとほぐれるような食感のご飯が炊ける。好みで使い分けるといいでしょう。
◉ 美味しい炊き方
(1)といだお米を15分浸水させ、ざるに上げて15分ほどよく水気を切る。「お米は乾物なので、浸水させた水でそのまま炊くと乾物臭くなってしまうため」(野崎さん)
(2)(1)のお米をお玉ですくって量りながら土鍋に入れる。お米よりほんの少し少なめの水を土鍋に入れ、蓋をして強火にかける。
(3)沸騰したら噴きこぼれない程度の火力(中弱火)で約7分炊く。
(4)弱火にしてさらに7分、ぱき・ぱきと音がし香ばしい匂いがしてきたらごく弱火にしてさらに5分炊く。
(5)火を止めてそのまま5分蒸らし、しゃもじで天地を返すようにまぜる。
◉ その他の土鍋
メーカー・販売店:常滑焼 ねこの土鍋
メーカー・販売店:ハリオ おいしさが見える! フタがガラスの土鍋
Muji HOMEページより出典
Muji 土釜おこげ 3合炊き
お手軽にふっくらおいしいご飯が炊けます
火加減なしで炊きあがります。
吹きこぼれにくい設計になっています。
炊飯時間を1分前後延ばすと、こんがりお焦げ付きごはんの出来上がりです。
炊飯後はおひつ代わりになって、そのまま置いておいてもごはんがべとつきません。
白米だけでなく、玄米、炊き込みご飯などもおいしく炊けます。
2016・5・5加筆、修正
タグ:土鍋
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