2015年11月18日
今月、19日は仏産の新酒赤ワイン「ボージョレ・ヌーボー」の解禁日である。フランス人の皆さんお先に、カンパイ!
今年の「ボージョレ・ヌーボー」はフルーティーに仕上がったらしいが何故だ? フランス人の皆さんお先に、カンパイ!
photo by Yevgeniy Shpika
噂によると今年は、雨が少なかったおかげで、実が凝縮し、芳醇で糖分を多く含んだ、フルーティーな香りのワインに仕上がっているので、牛肉よりは鶏肉など(焼き鳥)あっさりした肉に合うのだそうですが。?
photo by Sue Lowndes
「ボージョレ・ヌーボー」は何故「11月第3木曜日午前0時」解禁なのか?
ブルゴーニュ地方のボージョレ地区でその年収穫したガメイ種 葡萄100%を発酵させた新酒であるとフランス政府によって1985年に定められています。
日付変更線の関係上、本国フランスより日本が解禁日を早く迎え為、毎年日本で話題になっているようです。
ワインに合う、おつまみはなんだ? S・R・S・S とは?
Steak ・ Roast beef・ Salad・ Sweets
photo by Valerie Hinojosa
◉ステーキ・ローストビーフ・サラダ・スイーツ
◉チーズ・サラミ・ハム・燻製・焼き鳥・魚料理、何でもあうのだ!!
今年の輸入元の傾向
メーカーはこうっ価格帯の商品を増やしているようである、味は渋みの少ない爽やかな味わいの商品を昨年の1種類から4種類に増やしているメーカーもあるらしく価格も300円UPの1300円が多いようだ!!
例年、出来栄えを比べるなら同じ銘柄を選びたいものである。
番外編
国立科学博物館 HPはこちらからジャンプします。
「ワイン展 ―ぶどうから 生まれた奇跡―」
期間:2015年10月31日(土)〜2016年2月21日(日)
会場:国立科学博物館
住所:東京都台東区上野公園7-20
開館時間:9:00〜17:00 ※金曜は20:00まで。 ※入館は閉館時間の30分前まで。
休館日:
毎週月曜日(月曜日が祝日の場合は火曜日)、12月28日(月)〜1月1日(金) ※ただし、11月2日(月)と1月4日(月)は開館。
入場料:一般・大学生 1,500 円(前売/団体 1,300円)、 小・中・高校生 500円(前売/団体 400円)
11/19追記
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