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2015年07月16日

【家事えもんの掃除テク】2015/7/16 ヤカンの焦げ汚れ撃退法ほか

あのニュースで得する人損する人」のコーナーを見たときから
すっかりファンになってしまった
家事えもん」こと「ジューシーズ 松橋さん」

本業は芸人なのに、色んな掃除に関する資格を持っていて
家事全般はお手の物。

掃除はもちろん、料理もちゃちゃっとこなしてくれるようです。

そんな彼の掃除テクニックを覚書を含めて、
日付ごとにブログに残していきたいと思います!!

今回は2015/7/16放送分です。
ポット・やかんの汚れには【重曹+鍋】


 ヤカンなど、長期に渡って使い続けているものの焦げ汚れの撃退方法です。
 お掃除でおなじみの重曹と、ポットやヤカンが半分ほど浸かるを用意します。
 

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 方法は簡単!
 水200cc:重曹大さじ1の割合で鍋に重層水を作る。

 ポットやヤカンが半分浸かるくらいまで重曹水を入れたら、
 火をつける前の状態でヤカンを入れる。

 鍋をそのまま火にかけて、全体をひっくり返しながら5〜10分ほど煮込む
 ある程度煮込んだら、火を止めてそのまま2時間くらい放置しておく。
 
 すると、焦げ付き汚れがはがれやすくなっているので
 あとはふき取るだけ。

 この時に便利なのが「履かなくなったジーンズ
 ポケット部分を切り取ってミトンのように手を入れて、
 やかんをこすると汚れがみるみる取れていきます。

コンロ周りの細かい汚れには【マイナスドライバー+ジーンズ】

 コンロ周りの焦げ付き汚れで、上記のように煮込めないものは
 マイナスドライバーの先にジーンズの切れ端を巻きつけて
 焦げ汚れをこすり取ります。
 

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