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2020年02月21日
便利調味料見つけました(だしみつ)
友人曰く、以前テレビで紹介されていたそうで、「見ていて大変便利で煮物などのおかずが簡単に美味しく作れる調味料だったよ」ということです。
私「へ〜そんなのあったんだ!何という調味料?」と聞きましたところ、
商品名は忘れたらしく、「瓶に入っただしみたいな商品だった」とのことです。
私「だしと言ってもかなり商品あるので商品名覚えてない?」
友人「う〜ん、なんだったかな・・・」
私『・・・・』
(それからしばらく私が友人に色々な商品名を言うこと20〜30分経ち・・・)
友人「そういえば、〇△みつという名前だったかな?」と言ったので、
(そこから、【みつ】とつく商品をネットで検索すること10分程・・・)
〈みつ 便利 調味料〉と検索すると一つ目に、【だしみつ】という商品名が出てきたので、
友人に「だしみつ?」と聞くと、「そうそう!それ!!」となんとか商品名を思い出したようでした。
やっとのことで商品名がわかり商品について調べてみました。
テレビで紹介されたのは↓の商品のようです。
奥井海生堂 だしみつ 300ml
だしみつは、料理研究家の松本忠子先生が考案された便利調味料のようです。
料理の甘み、奥行きを出したいときに、砂糖の代りに『だしみつ』を使うと料理がおいしくなり、卵焼き・あえ物・煮物などに使うと絶品とのことです。
奥井海生堂のホームページを見ると通常はネット販売をしているようですが、現在在庫がないためか販売停止になってました。
amazon、楽天などでも見てみましたがどこも販売してません・・・。
『仕方がない在庫できるまで待つか・・・』と諦めていましたら、他のメーカーでも似た商品が作られていました。
見つけたのはこちらの商品です。
峰村醸造 贅沢だしの蜜です。
こちらなら現在在庫がありホームページから購入できるみたいです。
峰村醸造の商品ならひょっとしたら百貨店に行ったら置いているかもしれないので今度行った時に見てこようと思います。
便利調味料といえば、昨年購入したトキワべんりで酢が、今や我が家で欠かせない調味料になったので、こちらのだしみつも是非手に入れて使ってみたいですね!
2020年02月12日
かわいい調味料
見つけた商品は「みしょ」です。
見た瞬間『えっ?』と呆気にとられました・・・。
商品は、味噌を乾燥して粉末タイプにしたもので、パスタやおにぎり、ピザやお刺身など色々な料理にふりかけて使うようです。
製造元は、新潟の百川醸造という会社で、ホームページを見ましたが20個の木樽を使って一つ一つ手造りしていて身体に優しそうな味わいの味噌が多そうです。
『みしょ』は、化学調味料、香料を使用しておらず純粋な味噌の風味を楽しめるようで、また塩分も控えめなので、粉チーズをふりかけるような感覚で使えるみたいです。
塩分摂り過ぎに注意しないとダメな方にとっては身体に優しい良さげな商品です。
こちらで購入できるようです
↓
https://www.creema.jp/item/6453145/detail
楽天もありましたが、こちらは他の商品とのセットなんですね。(単品で欲しい・・・)
↓
この会社の他の商品を見ると一般的な味噌屋さんと変わりませんが、『みしょ』のラベルの字体を見ても分かるように、何か変革をするような気がしています。
大分の有名な味噌メーカーのフンドーキンも以前、社員が手書きで書いた商品ラベルにしたところ(勿論味もよいですが)全国POSデータでも上位にあがる程の商品となったのを目の当たりにしていただけに、何かきっかけがあれば凄いことになりそうです・・・。
フンドーキン生詰め無添加味噌です・
今では多くの商品がこの字体になっているのですね。
2019年10月30日
井上醤油店古式しょうゆ&仁多の餅
用事が終わってから、百貨店へ情報探索へ向かいました。
今日行ったのは、梅田の阪神百貨店です。
地下売り場には、パン屋、お菓子屋、各種食材、調味料などたくさんあり、掘り出し物はないか早速探索しました。
久しぶりに調味料コーナーも見ましたら、ところ狭しといった感じに、棚にびっしり調味料が並んでいます。
お客さんは、ケーキ屋、総菜屋にはわんさか並んでいるけど、調味料コーナーは、さほど人がおらずゆっくりと見れました。
見た感想は、『中の上の商品が多く並んでいるな〜』と言った感じです。『おっこれみたことない、何これ!』と思うような珍しい商品は並んでいなかったので少し残念でしたが、在庫のことを考えると売れ残したくないのであまりマニアックなものを置きたくないのでしょうね。
色々見た結果、家で使う醤油が最近、大手メーカー商品しか並んでいないので、ちょっとよい醤油が欲しくなり、井上醤油店古式しょうゆを購入しました。
井上醤油店については、こちらにリンク貼りましたので、興味がある方は御覧ください。
まだ今から色々回るため大きなものは買いませんでしたが(360ml瓶)、これ一本あるのとないのとでは毎日の食事が全く違いますので阪神百貨店に来て正解でした。この醤油は、商品名の通り古式製法でつくる天然醸造の濃い口醤油です。原材料も国産が使用されており、一般の醤油と比べて大豆の使用量が多く、その分旨味があり、かつ大変なめらかな味わいです。私は、焼き魚、冷奴、餅にかける醤油としてよく使用しています。餅サイコーですよ!お正月にはこの醤油と同じ出雲の仁多の杵つき餅が欠かせません!!
毎年井上醤油店さんから送って頂いているのですが、今年も楽しみです。一度この餅を食べたら病みつきになります。早く食べたいな〜。
(井上醤油店の仁多餅はまだ売り出しされてないみたいですね・・・)
仁多の餅についてはこちらに載っておりますのでご興味のある方は御覧ください。
2019年10月28日
美味しい味噌
普段食べる味噌は信州系で、毎日食べるのでいいものを選びたいことから色々物色しました。信州系で売場に並んでいるのだと、マルコメ、ハナマルキ、山高、信州みそ(山吹)、マルマン、ひかりみそといったところ、値段のことを考えるとトップバリューなんでしょうが・・・。
欲しいのは、容量500〜750g、おいしいくて、そこそこのグレードのもので、価格は500〜600円台位までを考えていました。
そうなると山高みそ秘蔵みそ500g、マルマン無添加みそ赤、白各750g、信州みそコクと香りの味噌500gに絞られました。
どこれも購入したことがありますが、いつも山高、マルマンを購入していたので、今日は信州味噌コクと香りの味噌にしました。
今回購入した味噌はこちらです。
私は以前から、こだわりを持って食品を選ぶ質ですが、ここ最近とある番組(テレビ朝日「ハナタカ優越感」)で東京都内にある唯一の味噌屋を紹介しており、その味噌屋さんが、意外と知られていない味噌の知識(正しい味噌の保存方法)や簡単でおいしい味噌汁の作り方(動画見つかりませんでしたが、味噌をお湯で溶くだけで美味しい味噌汁ができるといった内容でした)などを紹介しており、なんだかおいしい味噌が食べたくなったのです。
その味噌屋さんは、東京都練馬区の『糀屋三郎右衛門』という味噌蔵で、昔ながらの製法でこだわりをもって製造されています。
現在7代目が伝統を引き継ぎながら、かつ現代風に味をアレンジしたり塩分を下げたり様々な味噌を製造されています。味噌教室を開催されたり、地元の小学校の給食で使われており、地元に密着したよい味噌屋さんでこれからも頑張ってほしいと思いました。
取扱い品は現在8品だそうです。
紹介していたのは下の動画の味噌屋さんでした。主に地元の人や小学校の給食で使われているそうで、地元密着感ぱねぇって感じでしょうか。
楽天で売ってました
無添加米味噌 辻田 おふくろ自慢(粒)850g【木樽天然醸造/国産米こうじ100%使用/天日塩使用/赤味噌/非加熱/生味噌】【糀屋三郎右衛門】【05P03Dec16】 価格:928円 |
甘口味噌 辻田 おふくろ自慢(減塩)850g【無添加/減塩味噌/米味噌/天然醸造】【糀屋三郎右衛門】【05P03Dec16】 価格:928円 |
2019年10月11日
プレミアムギフト(神酢・ミレユンヌの早摘みオリーブオイル)
それ程送る方ではないのですが、毎年数名にはお送りしております。
ネット、カタログなど色々とみて考えました。
毎年自分なりにコンセプトを持って選んでいますが、今年のコンセプトは、昨年私が体調を崩してから健康に気を使うことになったことから『健康』です。送り主も健康に気を使われていると思われることから、健康であっってほしいことからそう致しました。
販売店のオンラインショップはこちら。
酢とオリーブオイルのセットで、それぞれ単体で使ってもよいのですが、ふたつを混ぜてドレッシングも作れます。『なんてヘルシーなんだ〜』ということで即買いしました。
商品パッケージもかなり凝っていて、いかにも高級感があってよいですよね!
親にも送るので結局私の口にも入ることになるのですが・・・。( ´艸`)
販売店のオンラインサイトはこちらです。
最近、本屋で健康本たくさん並んでいますがその中で面白そうなのを見つけました。
『体脂肪率10%の名医が教える 内臓脂肪を落とす最強メソッド』です。
この本を知ったきっかけは、ここ最近TVで、『ゾンビ体操』なるものを紹介しており、興味を持っていたからです。
まだはじめて2〜3日で、朝昼晩に数分ずつ、ゾンビ体操をしておりますが、確かに体内で燃えている感があります。ぶっちゃけ本は立ち読みでよいと思いますので、動画をみて試してみてください!
きっと効果現れると思いますよ!
50歳を過ぎても体脂肪率10%の名医が教える内臓脂肪を落とす最強メソッド[本/雑誌] / 池谷敏郎/著 価格:1,430円 |
続きを読む...
2019年10月08日
究極の限定販売醤油(魯山人醤油2019)
和歌山の湯浅醤油では、魯山人醤油という商品を毎年限定本数だけ発売しているらしいのです。
早速色々と調べましたところ、魯山人倶楽部という北大路魯山人から受け継いだ美食を愛する倶楽部があり、その組織が『魯山人から譲り受けた醤油差しに入れるに値する醤油はないものか』と全国の醤油を探して湯浅醤油であれば、この醤油差しに入れるに値する本物の醤油を作れるのではとのことから製造を依頼したとか・・・。(魯山人倶楽部入部してみたい( ;∀;))
私は北大路魯山人という名前は、アニメ・コミックでお馴染みの「美味しんぼ」の海原雄山のモデルになったということから少し知っていた程度なのですが、陶芸だけでなく食にもかなり凝ってられたのですね!
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海原雄山のモデルの人だったら相当な美食家で、食にうるさく少々難儀な方だったのか・・・。けれど、なにかに打ち込んで秀でた人というのは、その秀でたものをより磨くために何かを犠牲にしているので少々偏屈になるのでしょうか・・・。
とにかくこの魯山人倶楽部が依頼して湯浅醤油が作り出した魯山人醤油一度食してみたいですね。
3年醸造の醤油とのことですから、どんな濃さで味、香りなのか気になるところです。
メーカーさん(紹介してくれた)曰く、「濃口、淡口、たまり、白醤油、再仕込みのいずれにも類別されない醤油」らしいですので、かなり興味があります。売り切れる前に手に入れないとだめですね!
醤油 【本数限定販売】湯浅醤油 魯山人醤油 200ml 2019 無農薬・無肥料の国産原料使用の奇跡のしょうゆ 読本付き【丸新本家・湯浅醤油】【ジョブチューン】【無添加】【めざましテレビ・いのお飯】 価格:1,512円 |
2019年10月07日
お手軽で健康によいスープ⁈(麻布小銭屋すっぽんスープ)
食品卸の仕事をしていたある日、同僚の営業担当が箱でごっそりサンプルを頂いてきたことから、夕方に小腹を満たすためにちょこちょこ頂いておりました。
コラーゲン1500mg配合、低カロリーゼロ脂質のスープだったためか、毎日飲用しているうちに、周りの人から『最近顔のツヤがよいね』とか『最近痩せた?』という言葉をしばしば言われていました。
自分では実感がなかったのですが、その効果は本当にあったようで、健康診断でも体重が2〜3kg減り、中性脂肪も改善されていました。
いつも夕方に小腹が減ったら菓子パンを食べていたのをすっぽんスープにかえただけでまさかの考えてもいない効果があり大変驚きました。
『痩せるにはすっぽんスープがよかったのか』・・・と改めて思いました。
また、家に何本か持って帰ったことがあったのですが、すっぽんスープを使って、スープや雑炊を作りましたが、なんとも言えない旨味があり大変おいしく味わいました。
(←持って帰ったのはこちらの商品です)
2種類ありどちらかと言えば上の商品は飲用にあっており、こちらの商品はスープ、雑炊に適しているのかなと思いました。
毎日飲用にしていたのが勿体なく感じ癖になりそれ以降も度々持って帰ってスープや雑炊に使っていました。
すっぽんって健康、美容によいとよく言われていますが、同商品を使って改めてすっぽんの凄さが身にしてみてわかった商品でした!
イワタニ 麻布小銭屋 すっぽんスープ 30缶セット 【送料無料】 価格:9,870円 |
イワタニ 麻布小銭屋 美味益気寿すっぽんスープ 30缶セット 【送料無料】 価格:16,200円 |
ここ数年でラインナップも増えていました。
価格:7,452円 |
2019年10月04日
金の鯱的無添加だし?(カネマツ金熟)
この商品でまず目にするのが金の鯱をイメージさせるパッケージですね!見た目目立ちます!
以前某量販店の新店でこだわりだしコーナーの作成を依頼頂きまして、味も質もさることながら一級品でしたので導入した商品となります。嘘か本当か知りませんが名古屋の方は金が好きということを聞いたことがありましたのでこれは是非導入しないといけないという使命感からも是非導入したい商品でした。
だしで1,000円を超える商品はなかなか売れにくいにも関わらず健闘し売れていたので胸を撫でおろしました。(売れないといつの間にか売り場変ってしまいますから・・・あれはあれで淋しいです・・・)
商品説明
原材料にかつお節(鹿児島県枕崎産)、さば節(熊本県)、そうだかつお節(鹿児島県枕崎産)、かつお粉(鹿児島県枕崎産)、焼あご(長崎県産)、うるめいわし(長崎県産)、ムロアジ(熊本県産)、昆布(北海道利尻)を使用しているので大変旨味のあるだしです。
特に鰹節は、栄養価が高く旨みの強いトロ身を熟成・発酵させていることから、濃厚な旨味に仕上っている極上の逸品です。是非一度ご賞味ください!
価格:1,000円 |
2019年09月30日
料理がおいしくなる超本みりん(三河みりん)
三河みりんは、愛知県の三河地区で昔ながらつくられてきた、日本屈指の本格みりんです。
三河みりんとうたえる商品は数メーカーだけでその代表的なメーカーが今回ご紹介させて頂いている九重味醂、角谷文治郎商店です。
そもそも三河みりんを私が知るようになったのは、前職でマーケティングやコンサルの仕事をしていたことから三河みりんについて勉強をした時期があり、工場見学もさせて頂いたことがあったからです。
もうかれこれ20年近く前の話ですが、当時工場長がお忙しい中大変親切に案内してくださり、その時に会社と三河みりんが大変好きになりました。(九重味醂さん、角谷さんで工場見学させて頂きました)
工場では、もち米を和釜で蒸しており、みりんもろみを熟成させており、すべて国産・自家製にこだわり、昔ながらの蔵で伝統製法で2年間熟成させて作っておられました。(20年近く前のことですが未だに覚えております)
三河みりんを家に持って帰り早速使ってもらったところ、キレの良い甘さと照りツヤが通常のみりんよりあり大変好評でした。
最近認知度が少しずつあがっているのか大手スーパーでも取り扱いがあり身近で購入できるようになりましたのでうれしいです。お店で見かけることがありましたら一度購入してみてください!味・照り具合が違い料理がよりおいしくなりますよ。
価格:999円 |
価格:1,007円 |
料理研究家も薦めてますね。
ちょっと高いので今日増税前にまとめ買いしようか迷い中です…。
2019年09月28日
とんかつに最適な醤油⁈(屋久島醤油)
今日は食品卸時代から仲良くして頂いている友人から教えて貰ったのですが、京都山科にある有名とんかつ店熟豚では、この屋久島醤油をとんかつにかけるらしいのです。
この醤油をとんかつにかけるとめちゃくちゃ美味しいらしいです。そんな話を聞いていたら店に食べに行きたいのですが少し遠いため今回は、とりあえずネットで予約をしてみました。
ネットによると九州の甘味のある醤油みたいなんですが、評価めっちゃ高くてリピーターだらけですね!どんな味なのか凄く楽しみです!!
とんかつ好きなので絶対いかないとだめなやつですね!
価格:540円 |