2019年10月17日
名古屋めし(味噌煮込みうどん)
今日は、秋冷えで少し寒いくらいですね。
最近まで半袖・短パンでうろつけるくらいの暖かさはどこにいったのでしょうか・・・。
ちょっと冷えるくらいですので、お昼は温かいものが食べたくなり棚を漁ってみると、おぉ〜丁度よいモノがありました!味噌煮込みうどんありました!
名古屋へ頻繁に行っている時期、何軒もの店に行っていて一番しっくりきた味噌煮込みは、こちらの山本屋本店の味でしたので、いつか涼しくなったら食べようと思い買っておりました。
こちらは名古屋大須の別のお店ですが、こちらの味噌煮込みも美味しかったです。
地元の人によると地元の人でもそれぞれこだわりがあるらしく味噌煮込みは〇〇、うなぎは△△、手羽先は□□などそれぞれ贔屓の店は異なるようでした。
名古屋に行ったばかりの頃は赤みそ文化に慣れておらず、カレーうどんやざるそば定食など異なるものを食べていましたが、訪問頻度が増えると慣れて昼は味噌煮込み、夜は矢場とんなど赤みそ三昧になってました。(;´∀`)矢場とんは、味噌かつ丼といえば良いのでしょうか?ボニュームたっぷりで夕方になってもお腹が減らなかった・・・。(*´з`)
名古屋、東京など回って結局生まれ育った関西のだし文化は深いな〜としみじみと思いますね。
最近まで半袖・短パンでうろつけるくらいの暖かさはどこにいったのでしょうか・・・。
ちょっと冷えるくらいですので、お昼は温かいものが食べたくなり棚を漁ってみると、おぉ〜丁度よいモノがありました!味噌煮込みうどんありました!
名古屋へ頻繁に行っている時期、何軒もの店に行っていて一番しっくりきた味噌煮込みは、こちらの山本屋本店の味でしたので、いつか涼しくなったら食べようと思い買っておりました。
価格:2,160円 |
こちらは名古屋大須の別のお店ですが、こちらの味噌煮込みも美味しかったです。
地元の人によると地元の人でもそれぞれこだわりがあるらしく味噌煮込みは〇〇、うなぎは△△、手羽先は□□などそれぞれ贔屓の店は異なるようでした。
名古屋に行ったばかりの頃は赤みそ文化に慣れておらず、カレーうどんやざるそば定食など異なるものを食べていましたが、訪問頻度が増えると慣れて昼は味噌煮込み、夜は矢場とんなど赤みそ三昧になってました。(;´∀`)矢場とんは、味噌かつ丼といえば良いのでしょうか?ボニュームたっぷりで夕方になってもお腹が減らなかった・・・。(*´з`)
「名古屋名物」みそかつ 矢場とん みそだれ 1箱(50g×4袋) 価格:496円 |
名古屋、東京など回って結局生まれ育った関西のだし文化は深いな〜としみじみと思いますね。
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あったまるので是非食べてください。
寒くなったから食べてみたいです。