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2014年02月10日
明洞
久々に「明洞(ミョンドン)」行って来ました〜!
昨日のソウルは少し寒さも和らいだので外出です^^
観光地としても有名な場所だけあって観光も多いですが韓国人も多く行く所
最近看板の整理やビルの建替えなどで雰囲気が少し変わりましたよ〜
午前の明洞です^^
まだ屋台とかは出ていないんですが人は結構出ていました〜
ここ数年化粧品のお店が急増して、どこを見ても化粧品の店舗といった感じの飽和状状態です。。
ぶらぶら散策した後は昼食へ〜
「チュンム キンパプ」へ
ここも店舗移転し、店舗の規模が少し小さくなった変わりに支店が多くなりました。今回は「明洞餃子」本店隣にできた店舗へ行きましたよ〜
以前は日本の観光雑誌とかによくのってましたが最近は中国観光客がメインの感じです
「チュンム キンパプ」
一般的に「キンパプ」は韓国式海苔巻きといわれ、野菜、卵、たくあんなどを巻いている物を言うのですがこれは中身が無くご飯を海苔で巻いている物に、おかずとして「カクテギ」と「イカ」が一緒に出てきます^^
このおかず結構辛いんですがクセになる味なのです
海苔巻きはお変わりできませんが、おかずはリピート可能なのです
写真は2人前ですが、おかずは2回ほどお変わりしてます
カクテギも美味しいのですが「イカ」が最高
一夜干か茹でたイカにごま油が利いた唐辛子ソースで合えていて臭みもなく美味ししのです
でも!久々に行ったら値上がりしてました〜〜
1人前7.000ウォン(約670円)で、韓国では普通に定食1人前食べられる金額になてました。。。
以前は間食で食べられる感じの金額で行列も出来ていたのですが、金額も上がってかすんなり入店可能でした。
帰り際蒸気に誘われ買ってしまいました^^ 「蒸し餃子」
こんな感じで店頭に蒸し器が置かれているお店は「餃子(マンテゥ)」屋さん
寒い季節にはこれに誘われちゃうんですよね〜
日本の「あんまん」「肉まん」みたいなものも売られているし「蒸し餃子」もあるのです
今回は「蒸し餃子」10個入りで4000ウォン(約380円)を^^(写真撮り忘れちゃいました〜><)
ここのお店はおまけで「キムチ蒸し餃子」もくれましたよ〜
昨日のソウルは少し寒さも和らいだので外出です^^
観光地としても有名な場所だけあって観光も多いですが韓国人も多く行く所
最近看板の整理やビルの建替えなどで雰囲気が少し変わりましたよ〜
午前の明洞です^^
まだ屋台とかは出ていないんですが人は結構出ていました〜
ここ数年化粧品のお店が急増して、どこを見ても化粧品の店舗といった感じの飽和状状態です。。
ぶらぶら散策した後は昼食へ〜
「チュンム キンパプ」へ
ここも店舗移転し、店舗の規模が少し小さくなった変わりに支店が多くなりました。今回は「明洞餃子」本店隣にできた店舗へ行きましたよ〜
以前は日本の観光雑誌とかによくのってましたが最近は中国観光客がメインの感じです
「チュンム キンパプ」
一般的に「キンパプ」は韓国式海苔巻きといわれ、野菜、卵、たくあんなどを巻いている物を言うのですがこれは中身が無くご飯を海苔で巻いている物に、おかずとして「カクテギ」と「イカ」が一緒に出てきます^^
このおかず結構辛いんですがクセになる味なのです
海苔巻きはお変わりできませんが、おかずはリピート可能なのです
写真は2人前ですが、おかずは2回ほどお変わりしてます
カクテギも美味しいのですが「イカ」が最高
一夜干か茹でたイカにごま油が利いた唐辛子ソースで合えていて臭みもなく美味ししのです
でも!久々に行ったら値上がりしてました〜〜
1人前7.000ウォン(約670円)で、韓国では普通に定食1人前食べられる金額になてました。。。
以前は間食で食べられる感じの金額で行列も出来ていたのですが、金額も上がってかすんなり入店可能でした。
帰り際蒸気に誘われ買ってしまいました^^ 「蒸し餃子」
こんな感じで店頭に蒸し器が置かれているお店は「餃子(マンテゥ)」屋さん
寒い季節にはこれに誘われちゃうんですよね〜
日本の「あんまん」「肉まん」みたいなものも売られているし「蒸し餃子」もあるのです
今回は「蒸し餃子」10個入りで4000ウォン(約380円)を^^(写真撮り忘れちゃいました〜><)
ここのお店はおまけで「キムチ蒸し餃子」もくれましたよ〜
2014年02月06日
韓医院
西洋医学が用いられる一般的な「病院」の他に韓国では「韓医院(ハンイウォン)」と言われる「漢方」を用いた病院も結構多くあるのです。
日本では「針灸院」とかで知られているかと思います^^
今日は私が行ってきました
行ったのは会社の近くにある「チャムチョウン ハンイウォン」 という所
まずは受付で診察の手続き
韓国でも日本同様「保険制度」があり、保険証又は住民番号を提示して受付をします。個人病院なのですぐに診察室へ案内されました^^
先生へ症状などを伝え診断の後は、診療室へ移動
ベットが何台か置かれていてそれぞれカーテンで仕切られていますよ〜
看護婦さんがスカートみたいになっている物を渡してくれるのでですが、これに着替えて待ちます。
まずは「電気治療」 吸盤状になっているものを幹部にくっつけてスイッチを入れると、揉んだり叩いたりと動く仕組みになっています。
10分位で終わると次は「チムチル」温かいパットを幹部にのせます。
これが終わると「カッピング」
ペンの様なものの先は針になっていてこれを幹部に連打>< そしてそこへ「カッピング」をします。「韓方(ハンバン)」では悪い血を出すことで気の流れをよくすると言うのがあるのですが、それがこれなんだと思います。
針を何回もさすのでチクチク痛いのですが、そこへお椀のようなものをくっつけて空気を抜くのですが、当然血がでますよね。。。
韓国では「胃のもたれ」「消化不良」なんかの時には指に針を刺して血を出すんですが、民間療法でいまだに実行している人多いんですよ〜
私も留学時代に隣のおばさんから強制的にされたことが
指の爪の付け根辺りに糸をまき、爪の付け根辺り両側を針でさして地を出すんですが、この時に出る「血が黒ずんでいる」と体が悪い証拠なんだとかで、「赤い血」が出るまで血を絞ってだすのです。更にひどいときには10本の指全部するんですよ〜><
私はあの時10本全部されましたが。。。ホント痛かったです
そんな韓方に基づいて病院でもこれが。。チクチク痛かったです
これが終わると最後に「針」なのです
日本と同じだと思うんですが、トントンとして針を患部に刺していきます
10分位してから針を抜いて終わりとなりました。
初体験の「韓医院」
痛いと思っていた「針」は以外に痛くなくて寝ているだけで終わった感じ
カッピングが少し痛かった〜 背中に2箇所丸く後が残ってます
何日か経つとこれも綺麗に無くなるんだそうです
最近ではこの「韓医院」観光客も利用する事が多いんだとか
「ダイエット」が一番の目的だそうで「漢方薬」を処方してもらんだそうですよ〜
日本では「針灸院」とかで知られているかと思います^^
今日は私が行ってきました
行ったのは会社の近くにある「チャムチョウン ハンイウォン」 という所
まずは受付で診察の手続き
韓国でも日本同様「保険制度」があり、保険証又は住民番号を提示して受付をします。個人病院なのですぐに診察室へ案内されました^^
先生へ症状などを伝え診断の後は、診療室へ移動
ベットが何台か置かれていてそれぞれカーテンで仕切られていますよ〜
看護婦さんがスカートみたいになっている物を渡してくれるのでですが、これに着替えて待ちます。
まずは「電気治療」 吸盤状になっているものを幹部にくっつけてスイッチを入れると、揉んだり叩いたりと動く仕組みになっています。
10分位で終わると次は「チムチル」温かいパットを幹部にのせます。
これが終わると「カッピング」
ペンの様なものの先は針になっていてこれを幹部に連打>< そしてそこへ「カッピング」をします。「韓方(ハンバン)」では悪い血を出すことで気の流れをよくすると言うのがあるのですが、それがこれなんだと思います。
針を何回もさすのでチクチク痛いのですが、そこへお椀のようなものをくっつけて空気を抜くのですが、当然血がでますよね。。。
韓国では「胃のもたれ」「消化不良」なんかの時には指に針を刺して血を出すんですが、民間療法でいまだに実行している人多いんですよ〜
私も留学時代に隣のおばさんから強制的にされたことが
指の爪の付け根辺りに糸をまき、爪の付け根辺り両側を針でさして地を出すんですが、この時に出る「血が黒ずんでいる」と体が悪い証拠なんだとかで、「赤い血」が出るまで血を絞ってだすのです。更にひどいときには10本の指全部するんですよ〜><
私はあの時10本全部されましたが。。。ホント痛かったです
そんな韓方に基づいて病院でもこれが。。チクチク痛かったです
これが終わると最後に「針」なのです
日本と同じだと思うんですが、トントンとして針を患部に刺していきます
10分位してから針を抜いて終わりとなりました。
初体験の「韓医院」
痛いと思っていた「針」は以外に痛くなくて寝ているだけで終わった感じ
カッピングが少し痛かった〜 背中に2箇所丸く後が残ってます
何日か経つとこれも綺麗に無くなるんだそうです
最近ではこの「韓医院」観光客も利用する事が多いんだとか
「ダイエット」が一番の目的だそうで「漢方薬」を処方してもらんだそうですよ〜
2014年02月05日
家庭料理
夕べは少し遅く終わったので地下の食堂で何か食べて帰ろうということに
ソウルのビルの地下は大体が食堂のテナントで入っていて、お昼時にはそのビルに入っている事務所の人達が多く利用しているのです
うちの事務所はほぼ事務所で食事をする為めったに地下食堂を利用しないんですが・・・手軽に利用できて便利なのです^^
行ったのは「チョンジュ シクタン」という所
韓国家庭料理のお店といった感じで一般的に「ペッパン チプ」と呼ばれることが多いんです
おかずは左上から「豆もやしのナムル」「キノコの炒め物」「白菜キムチ」「大根キムチ」「ハムと豆の炒め物」「カクテキ」「韓国のり」の7種類でした〜
魚は「サバ焼き」です
韓国の焼き魚は油を引いたフライパンで焼かれる事が多く日本の焼き魚より少し油っこい感じがしますが、塩味が程よく美味しいのです^^
これは「プデチゲ」
漢字で書くと「部隊鍋」となるんですが、戦後アメリカ部隊から出るハムやソーセージを家庭にあるキムチや各種野菜を入れて煮込んだ事からこの名前が付けられたんだとか
「プデチゲ」には麺がつき物なんですよ〜今回はラーメンが入ってます
そこまで辛くなく、ハムやソーセージが入っているのでスープもコクがある感じになるのです。
魚は1人前、チゲは2人前です、写真にはないんですがご飯も出てきてます
いつもの事ながら量が多いですね^^
ソウルのビルの地下は大体が食堂のテナントで入っていて、お昼時にはそのビルに入っている事務所の人達が多く利用しているのです
うちの事務所はほぼ事務所で食事をする為めったに地下食堂を利用しないんですが・・・手軽に利用できて便利なのです^^
行ったのは「チョンジュ シクタン」という所
韓国家庭料理のお店といった感じで一般的に「ペッパン チプ」と呼ばれることが多いんです
おかずは左上から「豆もやしのナムル」「キノコの炒め物」「白菜キムチ」「大根キムチ」「ハムと豆の炒め物」「カクテキ」「韓国のり」の7種類でした〜
魚は「サバ焼き」です
韓国の焼き魚は油を引いたフライパンで焼かれる事が多く日本の焼き魚より少し油っこい感じがしますが、塩味が程よく美味しいのです^^
これは「プデチゲ」
漢字で書くと「部隊鍋」となるんですが、戦後アメリカ部隊から出るハムやソーセージを家庭にあるキムチや各種野菜を入れて煮込んだ事からこの名前が付けられたんだとか
「プデチゲ」には麺がつき物なんですよ〜今回はラーメンが入ってます
そこまで辛くなく、ハムやソーセージが入っているのでスープもコクがある感じになるのです。
魚は1人前、チゲは2人前です、写真にはないんですがご飯も出てきてます
いつもの事ながら量が多いですね^^
2014年02月04日
甥っ子達
2014年02月03日
新しい先生
2月に入りましたね〜
韓国は3月が新期スタートとなる為、2月は決算や新学期準備などなにかとバタバタする時期なのです
今日は連休明けの「ヨガ」行って来ました^^
いつものように教室へいったら先生が変わってました!!
以前の先生は1月末までだったそうで今日から新しい先生へと変わったとの事
朝の時間帯って生徒もそうですが先生も通うの大変だと思うのです
なので先生も変わるんじゃないかと。。。
2月からプログラムも変更、今日は「ビンヤシャ」という授業
これ動きが多く全身運動で月曜からハードな感じでした><
そして新先生はというと第一印象は「凄く痩せている」でした〜
そんなに痩せているのに今日の動きとか完璧に出来るのに肝心してしまいました
今までの先生は基本に沿って初級段階を中心として進めていた感があったのですが、新先生は初級から中級、上級とそれぞれに合うように進めていってくれました^^
久々に私もキツイと感じる内容でした
韓国は3月が新期スタートとなる為、2月は決算や新学期準備などなにかとバタバタする時期なのです
今日は連休明けの「ヨガ」行って来ました^^
いつものように教室へいったら先生が変わってました!!
以前の先生は1月末までだったそうで今日から新しい先生へと変わったとの事
朝の時間帯って生徒もそうですが先生も通うの大変だと思うのです
なので先生も変わるんじゃないかと。。。
2月からプログラムも変更、今日は「ビンヤシャ」という授業
これ動きが多く全身運動で月曜からハードな感じでした><
そして新先生はというと第一印象は「凄く痩せている」でした〜
そんなに痩せているのに今日の動きとか完璧に出来るのに肝心してしまいました
今までの先生は基本に沿って初級段階を中心として進めていた感があったのですが、新先生は初級から中級、上級とそれぞれに合うように進めていってくれました^^
久々に私もキツイと感じる内容でした