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2013年05月15日

2次会は基本

うちの会社みんなお酒が好きジョッキグラス熱燗乾杯
夕べもなんだかんだと飲みとなりまずは焼肉へ♪(*^ ・^)ノ⌒☆

「ソッヤンチブ」というお店
ここ麻浦(マッポ)は美味しいお店が多いので有名なのですが、今回は「テジカルビ」 豚のカルビのお店へ
麻浦駅2番出口から出て一つ目の十字路を左折、50mくらい進むと又十字路にぶつかりますが左側はすべて飲食店街となっています。しかもこの通りはほとんどが焼肉やさんなのです。
昔からあるお店で店内にはサイン色紙がいっぱい張られていましたよ〜
豚肉のほか牛肉も扱っていますね。。。さすがに高いですが^^

これが「テジカルビ」です。写真では分かりづらいですが骨付きです
おかずも「キムチ」「ほうれん草のナムル」「大根の酢漬け」「トトリム(どんぐりの寒天)」「サンチュ」「パジョリム(葱の辛酢和え)」「テンジャンチゲ(味噌汁)」などが出てきます。
生のニンニクも出てきますが、これはそのまま食べてもいいのですが、肉と一緒に焼いて食べます。銀の器にゴマ油が入って出てくるのですがこれにニンニクを入れ網に載せて焼いて食べますよ〜ホクホクして美味しいのです
お肉には少し甘めの醤油ベースの味が付いているのでそのまま食べても美味しいですよ〜

最後はサービスの「冷麺」です。
普通焼肉を食べた〆は冷麺などを注文するのですが、ここはサービスで出てきました 量も少なめで食べきれる位くれるのが嬉しいです。

このお店、テーブルの状態をみて注文しなくても基本のおかずは補充してくれるし、網も頃合をみて変えてくれるしと久々に気持ち良く食事が出来たお店です(b^-゜) 麻浦に来て「テジカルビ」食べる事があればお勧めです



さて、ご飯も食べたしと帰ることは無く汗汗 2次会へと向かうのです

私が今まで一緒に飲んだ韓国人はほとんどが1次会で帰る事がないのです。飲んだら最後まで という人が多く凄く飲むのです。。
なので2次会は基本、3次会、4次会と場所を変えて飲むのです。

これは韓国の文化も影響している気がします。 韓国では「割り勘」というのがなく基本的にその場にいる年上の人が支払うのです。おごられたままではと、2次会では別の人が支払う感じになっているので、4名で飲んだら4次会までなんて事もあるそう・・・



夕べは会社の経費での飲み会なので2次会は行かなくてもいいのに。。そうは行かないのが韓国〓
カラオケへバニー GOGO
そして注文したお酒がこれ下矢印

カラオケへ行った人数6名
注文したお酒はウィスキー1本、ビール20本です
ウィスキーとビールが出てきたら作られるのが「爆弾酒」

ビールグラスを並べその上にウィスキーグラスを並べます。下にはビールが注がれ上にはウィスキーが注がれます。
これをテーブルを叩いて振動でビールグラスの中にウィスキーグラスを落として作られます。
韓国ドラマを見ているとたまに出てくるのがこれですテレビ

韓国ではウィスキーも水で割って飲む事がなく、基本ストレート、もしくはロックなのです。しかも割るって言ってもビールだし〓

これが「爆弾酒」
写真では分かりづらいですが・・・中にウィスキーグラスが入っています
普通はこれを一気飲みなのですが、まあ会社の人達で飲むので自分のペースで笑い
1次会でも焼酎飲んで焼肉食べたのに、2次会ではビールにウィスキーと皆さん関心です。

でもびっくりびっくりびっくり 今日の事務所はみな具合悪そ〜 あんなに飲んだら当然です。
昨日一緒にご飯食べなかった人も別の所で飲み会だったようで全員ダウンです。。。。こんなんでいいのかしら

韓国に来てお酒が強くなった私 まあ飲めないよりはいいですが^^
皆さん韓国の人ってお酒が基本的に強いですよ Σ\( ̄ー ̄;)
posted by ちか at 14:56| Comment(0) | TrackBack(0) | 文化

2013年05月14日

丸亀製麺

日曜日は久々に「丸亀製麺」へ
なじみのある方も多いのでは^^ 韓国ではここの所日本食ブームで色々なお店が出来ているのですが、ここ「弘大(ホンデ)」は大学の近くと言うこともあり安くてボリュームのあるお店が多い中、日本のラーメン屋さん激戦区となているのです。
そんな中うどん屋さんも登場です。以外に多くの人が利用していて席がほぼ無いくらいでした。

今回は「釜揚げうどん」食べるぞ〜!と行ったのですが・・・新メニュー「山かけうどん」の誘惑に勝てず、今回も別のメニューを注文してしまいました(*^.^*)

入り口からカウンターがあってまずは「うどん」を注文
次に天ぷらやおにぎりなど追加で取ったら計算となります。

山かけうどんです。
久々にホッとする味ですね(=⌒▽⌒=) 天ぷらは思わず「鶏肉」を取ってしまいました(;^ω^A
漬物とうどんの汁はセルフでいくらでもお変わり可能となっています。
これは韓国では麺類を頼んでも必ず、キムチやたくあんなど漬物が一緒に出てくるのであるですよね〜

2013年05月13日

チャイナプレイン

週末は買い物ついでに昼食を食べて来ましたよ(*^ー^)ノ
永登浦(ヨンドンポ)にあるタイムズスクエアの4階「チャイナプレイン」という中華料理のおみせです。
コース料理がメインのお店で少し高め設定のお店なのですが、今回はクーポン利用で半額です
共同購入型クーポンサイトを良く利用するのですが、今回はここが出ていたので^^

ここのお店は入り口が2つあるのです。
写真の入り口から入ると一般のレストラン形式の店舗となっていて、。もう一つの入り口の方は個室へとつながる入り口になっています。

ザーサイときゃべつの酢漬けが付け合わせで出てきます。
韓国の中華屋さんにいくと「たくあん」「生の玉ねぎ」が定番なのですが、ちょっと本格的っぽいですよね^^
私このザーサイ好きなんですよね〜 これはお変わり可能なのです

まずは蒸しギョーザです
皮が凄く薄くてにらと海老の具がぎっしり詰まっていました

これは「タンスユ」 日本の酢豚見たいなものです。
ここのお店の特徴で、豚には大きなまま米粉を付けて揚げてあります。それをテーブルに運んできたらハサミで切ってくれますよ

最後に出てきたのは「ジャジャンミョン」「チャンポン」韓国の中華の定番メニューです。
これも麺にほうれん草が入っていて緑色をしているのが特徴です
手前の「ジャジャンミョン」は黒いソースが始めて見るとびっくりですが、甘しょっぱい味が子供から大人まで好きな味ですよ
奥の「チャンポン」は赤く辛いスープに魚介類が多く入っていて美味しいですよ。
しめて22.000ウォン(約2.000円) 2名でこの量はさすがに食べきれずタンスユは持ち帰り用に包んでもらいました。

最近韓国でも残飯が問題になっていて減らす事が騒がれる様になってきて、食べ残した物は持ち帰り可能なお店も多くなってきたのです。
おかずが沢山出るのが特徴の韓国料理は食べ残しも当然多くなるわけで・・・お店としても一石二鳥なのだとか

ともあれこの日は夕食に持ち帰ったタンスユで美味しく夕食まで頂きましたよ:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
posted by ちか at 13:47| Comment(0) | TrackBack(0) | 韓国Life

2013年05月12日

Eマート

毎週週末になると1週間分の買い物をしに行くのですが
良く利用するのが「Eマート」大型ショッピングセンターみたいな感じでなんでもおいてあります。韓国にはこういった形のところが多く、私がいつも行くEマートのほか「LOTTEマート」や「ホームプラス」なども同じ形態の店舗となって」います。

入り口は集結レジの横になっていてお店の人が立ってます。
この入り口の所には下の写真のようにカーとがおかれています。
このカートには鍵が付いていて、手を置くレバーの所にコインを入れると外れるようになっています。100ウォンを入れてとり、使い終わったら鍵を差し込んで戻る仕組みになっていますよ〜
これって使った後カート置き場に戻さない人が多い韓国では何処に行ってもカートには鍵が付いています。。。それでも戻さずに置いたままにする人も多いですが・・・

店内は日本のスーパーと変わらない感じですよ〜
いつも利用するのは永登浦(ヨンドンポ)タイムズスクエアー内にあるEマートで、地下1.2階が店舗となっています。食品や生活用品は2階にあって、1階には化粧品や電化製品、洋服などが置かれています。


韓国のスーパーではよく「1+1」という表示がされていますが、これって1個買うと1個サービスという意味で以外に多くの商品が1+1とか2+1などのサービス所品が多いのです^^ 写真のラーメンは5+1となってますよ
なんだか得した気分になるのですが、つられて余計な物まで買ってしまうこともしばしば汗汗
それから試食も多いのが特徴ですよ〜
店内一回りするとお腹いっぱいになるくらい出ています笑顔

2013年05月10日

タッカルビ

何年か前にブームになっていた食べ物「タッカルビ」
これはもともと春川(チュンチョン)と言う所の食べ物で、鶏肉と各種野菜をコチュジャンソースで炒める料理です。
ブームの時には専門店も多くあったのですが最近はとんと見かけなくなり、タッカルビが食べられるのは何故か「プデチゲ専門店」なのです。
夕べはこの「タッカルビ」久々に食べようと会社の人達と「パッカ プデチゲ」というお店へ走る
ちなみに「プデチゲ」とはハムやソーセージ、野菜やキムチなどをを一緒に煮込んだ鍋の事で、もちろんスープは赤いです^^
チェーン店なのでソウル市内至る所にお店があります

写真は「タッカルビ」3人前です。
大きなフラパンみたな鍋にどっさりの野菜と鶏肉が入っています^^
鶏肉、キャベツ、えごまの葉、玉ねぎ、トッ(韓国の餅)、葱などが入っていますよ〜今回は普通のタッカルビ1人前9.000ウォンを注文していますが、このほかチーズタッカルビとかもあるですよ
チーズ好きの私にはチーズたっぷりの方が美味しいのですが^^


おかずは「パスタサラダ」「ム(大根の酢漬け)」「たくあん」それから冷たいわかめスープです。このわかめスープは酢が入っていて甘酸っぱい味がしますよ〜

しばらく待つとこんな感じに炒まったら食べごろです
テーブルには4名いるのですが3名分と注文しているところが韓国っぽいですが、ちゃんと追加でうどんも注文しましたのでOKなんです^^

うどんを一緒に入れたらこんな感じですよ〜
甘辛いソースが良くあってうどんも美味しくなりますо(ж>▽<)y ☆
あれだけ食べたのに〆はご飯とさらに注文しています
今回は6名で行ったのですがさすがにみんなお腹いっぱいでご飯は3人前だけ注文 うどんも食べたのにご飯もたべるって炭水化物取りすぎですよね〜
でも出来上がるとついつい食べちゃうんですよね〜これもソースが良くからんでおこげの部分は香ばしく美味しいのです。
posted by ちか at 09:24| Comment(0) | TrackBack(0) | 韓国Life
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