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2012年07月10日
ホンバンジャン
以前に共同購入型クーポンを購入したのですが使用の日にちを勘違いして使えなかったのがあって行って来ました\(^^)/
場所は麻裏(マッポ)駅1番出口から100mくらい進んだ所を右折300mくらい進むと左側に見えてきます。外にも席があるのですがさすがに暑く店内へ
平日にもかかわらず結構な人が入ってました^^
注文は「ネンチョッパル」です
チョッパルは豚足を煮込んだ物で普通は切られて出てきた物をそのまま食べるのですが「ネン チョッパル」は冷たい豚足と言う意味で、各種野菜の上に豚足がある状態で出てきます。からしベースのソースがかかって出てくるのですが、出てきたらすべて混ぜてから食べます。暑い日には冷え冷えの物が美味しいですね。しかも野菜も沢山食べられるし
これは「スンデ クッ」です。サービスで出てきました。スンデは豚の腸に春雨や各種野菜を入れて蒸した物で、屋台の定番です。それを具にしたスープです。骨を煮込んだスープは濃厚ですが、少し辛い薬味のおかげでサッパリとしています。これは昼食のメニューとしてもよく食べられる物でご飯を入れて食べるのが韓国式です。さすがにご飯は食べませんでしたがスープはお変わりしちゃいました(/∀\*)キャ)
スンデ専門店ですが、さすがに暑いと鍋をグツグツしながら食べる気にはなれず・・・今回は別のものを注文しました。でもこのお店には普通のスンデの他「チャプサル スンデ」と言うのもあって、普通のスンデは血が入っていて苦手と言う人も、これは血が入っておらず無理なく食べられます。少し餃子の中身ともにていますよ^^
場所は麻裏(マッポ)駅1番出口から100mくらい進んだ所を右折300mくらい進むと左側に見えてきます。外にも席があるのですがさすがに暑く店内へ
平日にもかかわらず結構な人が入ってました^^
注文は「ネンチョッパル」です
チョッパルは豚足を煮込んだ物で普通は切られて出てきた物をそのまま食べるのですが「ネン チョッパル」は冷たい豚足と言う意味で、各種野菜の上に豚足がある状態で出てきます。からしベースのソースがかかって出てくるのですが、出てきたらすべて混ぜてから食べます。暑い日には冷え冷えの物が美味しいですね。しかも野菜も沢山食べられるし
これは「スンデ クッ」です。サービスで出てきました。スンデは豚の腸に春雨や各種野菜を入れて蒸した物で、屋台の定番です。それを具にしたスープです。骨を煮込んだスープは濃厚ですが、少し辛い薬味のおかげでサッパリとしています。これは昼食のメニューとしてもよく食べられる物でご飯を入れて食べるのが韓国式です。さすがにご飯は食べませんでしたがスープはお変わりしちゃいました(/∀\*)キャ)
スンデ専門店ですが、さすがに暑いと鍋をグツグツしながら食べる気にはなれず・・・今回は別のものを注文しました。でもこのお店には普通のスンデの他「チャプサル スンデ」と言うのもあって、普通のスンデは血が入っていて苦手と言う人も、これは血が入っておらず無理なく食べられます。少し餃子の中身ともにていますよ^^
2012年07月09日
茄子の炒め物
茄子の炒め物 =「カジ ポックン」
<材料>
茄子 4本
醤油 5スプーン
オイスターソース 1スプーン
砂糖 1スプーン
唐辛子 1スプーン
すりおろしたニンニク 0.5スプーン
油 2〜3スプーン
<作り方>
1. ナスは食べやすい大きさに切っておきます
醤油・砂糖・唐辛子・オイスターソースは混ぜておきます
2. フライパンに油を引きニンニクを炒めます
3. 2へ茄子を入れて更に炒めます
4. 茄子が少しんなりしたら1で混ぜておいたソースを入れ更に炒めます
5. 全体に味がなじんだら出来上がりです
これからの季節茄子が多く出回る様になりますよね〜
冷えても美味しいので作り置きにも
暑い夏には辛さが食欲をそそりますよ^^
<材料>
茄子 4本
醤油 5スプーン
オイスターソース 1スプーン
砂糖 1スプーン
唐辛子 1スプーン
すりおろしたニンニク 0.5スプーン
油 2〜3スプーン
<作り方>
1. ナスは食べやすい大きさに切っておきます
醤油・砂糖・唐辛子・オイスターソースは混ぜておきます
2. フライパンに油を引きニンニクを炒めます
3. 2へ茄子を入れて更に炒めます
4. 茄子が少しんなりしたら1で混ぜておいたソースを入れ更に炒めます
5. 全体に味がなじんだら出来上がりです
これからの季節茄子が多く出回る様になりますよね〜
冷えても美味しいので作り置きにも
暑い夏には辛さが食欲をそそりますよ^^
2012年07月06日
弘大(ホンデ) モクチャ コルモク
昨日は久々に弘大(ホンデ) へ
最近は空港鉄道が開通して孔コ(コンドク)駅から乗り換えなしの3分で弘大入口(ホンデイック)駅までいけるように なりました 金額も1区間なので1150ウォンと一般の地下鉄と同じ金額でした^^
弘大(ホンデ) はドラマの撮影地としても多く登場しますが、路上ライブやクラブと言った感じのものも有名です。また大学が近い事もあり、美味しいお店もたくさんあります。いつもは大学近くで食べたりするのですが、今回は少し移動
「弘大(ホンデ) モクチャ コルモク」と呼ばれるところへ行って来ました。美味しいお店が並んでいる通りという意味なのですが、ここもそのひとつです。場所は弘大(ホンデ)駅からタクシーで5分位移動した所「延禧洞(ヨンヒドン)」という所です。
ここは華僑の人たちが多くすんでいる事もあり中華料理のお店が多いです。なんとなく雰囲気が中華街っぽかったです
他のメニューもありましたが、中華が美味しいと言うことなので昼食は中華となりました 4階建てくらいのビルで「真北京」というお店へ入ってみました^^
上の写真は料理名忘れちゃいました
揚げた豚肉を野菜と一緒に炒めた感じの料理で見た目は普通でしたが以外に辛い味付けでした。でもこの辛さが油っぽさをなくしている感じで もうひとつはチャンポン。韓国では中華料理の定番で、麺はここのお店で手打ちしているそうです。
このお店の従業員はすべて中国人の方々で、お客さんの注文は韓国で取りますが、厨房へのオーダーは中国語でした しかも夕べは私達以外のお客さんはすべて中国人という、なんとも韓国にいながら中国で食事している感じでした(/∀\*)キャ)
美味しく食べてきましたが、他にも多くのお店があるので、次は違うお店も行ってみようと思いますε=ε=(ノ≧∇≦)ノ
最近は空港鉄道が開通して孔コ(コンドク)駅から乗り換えなしの3分で弘大入口(ホンデイック)駅までいけるように なりました 金額も1区間なので1150ウォンと一般の地下鉄と同じ金額でした^^
弘大(ホンデ) はドラマの撮影地としても多く登場しますが、路上ライブやクラブと言った感じのものも有名です。また大学が近い事もあり、美味しいお店もたくさんあります。いつもは大学近くで食べたりするのですが、今回は少し移動
「弘大(ホンデ) モクチャ コルモク」と呼ばれるところへ行って来ました。美味しいお店が並んでいる通りという意味なのですが、ここもそのひとつです。場所は弘大(ホンデ)駅からタクシーで5分位移動した所「延禧洞(ヨンヒドン)」という所です。
ここは華僑の人たちが多くすんでいる事もあり中華料理のお店が多いです。なんとなく雰囲気が中華街っぽかったです
他のメニューもありましたが、中華が美味しいと言うことなので昼食は中華となりました 4階建てくらいのビルで「真北京」というお店へ入ってみました^^
上の写真は料理名忘れちゃいました
揚げた豚肉を野菜と一緒に炒めた感じの料理で見た目は普通でしたが以外に辛い味付けでした。でもこの辛さが油っぽさをなくしている感じで もうひとつはチャンポン。韓国では中華料理の定番で、麺はここのお店で手打ちしているそうです。
このお店の従業員はすべて中国人の方々で、お客さんの注文は韓国で取りますが、厨房へのオーダーは中国語でした しかも夕べは私達以外のお客さんはすべて中国人という、なんとも韓国にいながら中国で食事している感じでした(/∀\*)キャ)
美味しく食べてきましたが、他にも多くのお店があるので、次は違うお店も行ってみようと思いますε=ε=(ノ≧∇≦)ノ
アマチュアバンド
行ってきましたアマチュアバンドの公演を見に 場所は弘大入口(ホンデ イック)駅 からタクシーで5分くらい移動した延禧洞(ヨンヒドン)と言う所。
雨も降っていたしあまり観客が居ないだろう行ったのですが、以外にも店内は満席で立ち見の人も居るほどでした┌|≧∇≦|┘゙
上の3人が今回友達の知り合いのバンド、下の写真の3名はそのバンドの先生だそうで2組の演奏を聴くことが出来ました 音楽は静かの曲からノリの良い曲まで2時間あっという間に過ぎてしまいました。貸切で行われた店内は50〜60名位入られる広さでテーブルには生ビールとおつまみが準備されていました。
私達は招待券だったので無料でしたが1人10.000ウォン約700円位のチケット代だったそうです
久々に大きな声をだしてワイワイしたのでストレス完全解消といった感じです(o≧д≦)ノ
雨も降っていたしあまり観客が居ないだろう行ったのですが、以外にも店内は満席で立ち見の人も居るほどでした┌|≧∇≦|┘゙
上の3人が今回友達の知り合いのバンド、下の写真の3名はそのバンドの先生だそうで2組の演奏を聴くことが出来ました 音楽は静かの曲からノリの良い曲まで2時間あっという間に過ぎてしまいました。貸切で行われた店内は50〜60名位入られる広さでテーブルには生ビールとおつまみが準備されていました。
私達は招待券だったので無料でしたが1人10.000ウォン約700円位のチケット代だったそうです
久々に大きな声をだしてワイワイしたのでストレス完全解消といった感じです(o≧д≦)ノ
2012年07月05日
梅雨入り
どうやら韓国も梅雨入りした様で 昨日に引き続きジメジメしています。雨の予報でしたが・・・まだ降ってはいませんね^^ 夜には弘大(ホンデ)にアマチュアバンドの公演を見に行く約束をしているので 降らなければいいんですが
後日内容はアップしますね\(^^)/
さてさて、下の写真は日曜日に久々に竜山(ヨンサン)駅に連結されいているI PARK MALL内のレストランにて食べた昼食です プデチゲ+ビビンパセット2人前13.000ウォン約900円でした
プデチゲは漢字で書くと部隊チゲとなります。韓国が戦後間もない頃、食料もあまり無い時代にアメリカ軍からもらう、ハムやソーセージなどをキムチや野菜などと一緒に煮て食べたのが始まりだと言われています。
安くてボリュームもあるので大学の近くには必ずお店がありましたが最近はチェーン店も多くなり、何処でも食べられるメニューになりました
写真にもありますが、ラーミョンサリ(インスタントのラーメン麺)を追加して食べるのが美味しいですよ さすがに、麺にご飯にと私には量が多すぎますが・・・男性2人とかなら多分完食出来ると思いますε=ε=(ノ≧∇≦)ノ
後日内容はアップしますね\(^^)/
さてさて、下の写真は日曜日に久々に竜山(ヨンサン)駅に連結されいているI PARK MALL内のレストランにて食べた昼食です プデチゲ+ビビンパセット2人前13.000ウォン約900円でした
プデチゲは漢字で書くと部隊チゲとなります。韓国が戦後間もない頃、食料もあまり無い時代にアメリカ軍からもらう、ハムやソーセージなどをキムチや野菜などと一緒に煮て食べたのが始まりだと言われています。
安くてボリュームもあるので大学の近くには必ずお店がありましたが最近はチェーン店も多くなり、何処でも食べられるメニューになりました
写真にもありますが、ラーミョンサリ(インスタントのラーメン麺)を追加して食べるのが美味しいですよ さすがに、麺にご飯にと私には量が多すぎますが・・・男性2人とかなら多分完食出来ると思いますε=ε=(ノ≧∇≦)ノ