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2012年07月17日
新堂洞トッポギ
日曜日も雨が降って涼しかった韓国
この日は早めに「チョポック」だと蔘鷄湯を食べようと景福宮の近くにある「土俗村」へ行ったのですが 人人人 時間もずらしてきたというのに考える事は一緒なんでしょうか
雨も降ってるし行列長いしと諦めて「新堂洞(シンダンドン) トッポギ」を食べにε=ε=(ノ≧∇≦)ノ
なんと・・・ここも行列 久々の涼しい日なので皆さん温かいもの食べたいんですね。。
お腹も空いたしと人が並んでいない、いつも行くお店の向かい側へGOGO
ここ一帯はだいたいどこのお店も同じ感じのものが出てきます。
トッ(韓国のお餅)・ラーメン・チョルミョン(春雨の様な物)・ゆで卵・オデン(練り物)・揚餃子・各種野菜が入っています。このほかチーズや他の具なども追加注文が可能で、写真は2人前11,000ウォン約760円位
ほどよく辛い味は食欲をそそり、結構食べた感じです(*´Н`*)満腹♪
ソースに絡んだラーメンは又格別美味しくて、ホントは餅がメインなのになぜか私には麺がメインに思えてしましいます(/∀\*)キャ)
この日は早めに「チョポック」だと蔘鷄湯を食べようと景福宮の近くにある「土俗村」へ行ったのですが 人人人 時間もずらしてきたというのに考える事は一緒なんでしょうか
雨も降ってるし行列長いしと諦めて「新堂洞(シンダンドン) トッポギ」を食べにε=ε=(ノ≧∇≦)ノ
なんと・・・ここも行列 久々の涼しい日なので皆さん温かいもの食べたいんですね。。
お腹も空いたしと人が並んでいない、いつも行くお店の向かい側へGOGO
ここ一帯はだいたいどこのお店も同じ感じのものが出てきます。
トッ(韓国のお餅)・ラーメン・チョルミョン(春雨の様な物)・ゆで卵・オデン(練り物)・揚餃子・各種野菜が入っています。このほかチーズや他の具なども追加注文が可能で、写真は2人前11,000ウォン約760円位
ほどよく辛い味は食欲をそそり、結構食べた感じです(*´Н`*)満腹♪
ソースに絡んだラーメンは又格別美味しくて、ホントは餅がメインなのになぜか私には麺がメインに思えてしましいます(/∀\*)キャ)
2012年07月16日
ハンガン センテ
この週末韓国は雨が降り涼しい週末でした("▽"*)
ここのところ暑い日がず〜と続いていて冷たいものばかり食べていたせいか、温かいものが食べたいと久々に「ハンガン センテ」行ってきました
場所は三角地駅8番出口からすぐの所にあり、月曜日は休みです。お昼時には並んでいるお店ですが、土曜日に行った時にはすぐに座ることが可能でした\(^^)/ お店の名前にもなっているようにここは「センテタン」が有名なお店なのです
「センテ」は生のスケソウダラの事でそれを使った鍋をセンテタンといいます
1人前13.000ウォン約900円で写真は2人前の鍋です。おかずはキムチ・カクテキ・海苔でした 鍋には1匹丸まるタラが入っている他、ネギ・大根・豆腐・玉ねぎなどが入っています。
グツグツ煮ながら食べるのですが、食べ頃になるとお店の人が来て取ってくれますよ
暑い夏冷たい物もいいですが、たまにはこんな熱い物もいいものですね(*´Н`*)満腹♪
ここのところ暑い日がず〜と続いていて冷たいものばかり食べていたせいか、温かいものが食べたいと久々に「ハンガン センテ」行ってきました
場所は三角地駅8番出口からすぐの所にあり、月曜日は休みです。お昼時には並んでいるお店ですが、土曜日に行った時にはすぐに座ることが可能でした\(^^)/ お店の名前にもなっているようにここは「センテタン」が有名なお店なのです
「センテ」は生のスケソウダラの事でそれを使った鍋をセンテタンといいます
1人前13.000ウォン約900円で写真は2人前の鍋です。おかずはキムチ・カクテキ・海苔でした 鍋には1匹丸まるタラが入っている他、ネギ・大根・豆腐・玉ねぎなどが入っています。
グツグツ煮ながら食べるのですが、食べ頃になるとお店の人が来て取ってくれますよ
暑い夏冷たい物もいいですが、たまにはこんな熱い物もいいものですね(*´Н`*)満腹♪
2012年07月13日
暑さに負けず・・・
暑い日が毎日続いていますね
日本でも「土用丑の日」が来る7月ですが、韓国にも似た様な風習があります
「伏日(ボクナル)」と言って滋養食を食べる日なのですが、今年は7月18日が「初伏(チョボク)」7月28日が「中伏(チュンボク)」8月7日が「末伏(マルボク)」となります。
日本では土用の日は1日だけですが、韓国では3回もあるのです。
旧暦基準にしているのですが、1年で最も昼間が長い夏至の日から3番目の庚(かのえ)の日を「初伏」4番目の庚の日を「中伏」立秋を過ぎて最初の庚の日が「末伏」となるんだそうです
この日には、一番食べられるのが「蔘鷄湯(サムゲタン)」だと思うのですが、このほかにも「ポシンタン」「チャンオ」「チュオタン」などを食べる人も多いです^^
サムゲタンは日本でもずいぶん有名なので分かる方多いですよね 鶏丸ごと一羽の中に、ご飯や韓方薬などを詰めて煮込んだ物となります
写真は「土俗村(トソク チョン)」のサムゲタンです 最近は値段も少し上がった様で1人前15,000ウォン1100円位します。普通の日でも行列ができるお店ですが、伏日にはどこのお店も行列ができますよ
「ポシンタン」は犬の肉を使った物で、スープや茹でたものを食べます。最近はあまり食べる人が居なくなってきたとは言え、まだまだ扱っているお店も多いです・・・「チュオタン」はドジョウ鍋です。お店によって、形が分かるもの分からないものとありますが、形が分からない方がクセも感じず食べやすいと思います^^「チャンオ」は鰻ですがこれは日本と同じくスタミナ料理ですね。でも韓国では辛いソースを塗って焼いたものが一般的ですが
暑い夏皆さんもスタミナつけて乗り切ってくださいねキタ━━ヽ(゚∀゚ )ノ━━!!!!
ちなみにこのメーカー韓国でも有名で、私も今週末スーパーで買おうと思っています(o^冖^o)
日本でも「土用丑の日」が来る7月ですが、韓国にも似た様な風習があります
「伏日(ボクナル)」と言って滋養食を食べる日なのですが、今年は7月18日が「初伏(チョボク)」7月28日が「中伏(チュンボク)」8月7日が「末伏(マルボク)」となります。
日本では土用の日は1日だけですが、韓国では3回もあるのです。
旧暦基準にしているのですが、1年で最も昼間が長い夏至の日から3番目の庚(かのえ)の日を「初伏」4番目の庚の日を「中伏」立秋を過ぎて最初の庚の日が「末伏」となるんだそうです
この日には、一番食べられるのが「蔘鷄湯(サムゲタン)」だと思うのですが、このほかにも「ポシンタン」「チャンオ」「チュオタン」などを食べる人も多いです^^
サムゲタンは日本でもずいぶん有名なので分かる方多いですよね 鶏丸ごと一羽の中に、ご飯や韓方薬などを詰めて煮込んだ物となります
写真は「土俗村(トソク チョン)」のサムゲタンです 最近は値段も少し上がった様で1人前15,000ウォン1100円位します。普通の日でも行列ができるお店ですが、伏日にはどこのお店も行列ができますよ
「ポシンタン」は犬の肉を使った物で、スープや茹でたものを食べます。最近はあまり食べる人が居なくなってきたとは言え、まだまだ扱っているお店も多いです・・・「チュオタン」はドジョウ鍋です。お店によって、形が分かるもの分からないものとありますが、形が分からない方がクセも感じず食べやすいと思います^^「チャンオ」は鰻ですがこれは日本と同じくスタミナ料理ですね。でも韓国では辛いソースを塗って焼いたものが一般的ですが
暑い夏皆さんもスタミナつけて乗り切ってくださいねキタ━━ヽ(゚∀゚ )ノ━━!!!!
新品価格 |
ちなみにこのメーカー韓国でも有名で、私も今週末スーパーで買おうと思っています(o^冖^o)
2012年07月12日
中華です
今日から又雨模様の韓国です でも少し涼しい感じなので良しとします\(^^)/ 昨日はなんだか皆さんお疲れモード。。といっても多分前日飲みすぎたせいだと思いますが なので皆さん早々と退勤していってましたね
私も簡単に夕食を取って帰る事に^^
またまた中華です
上の写真は「ヤンジャンピ」です。日本でも多分あると思いますが日本のメニュー名はです。人参やきゅうりなど各種野菜、海老やイカなどの各種海産物、それから太い春雨みたいなのが入っています。これに辛子ソースをかけて混ぜて食べます。中華料理にしてはサッパリとしていて美味しいです("▽"*)
下は「ポックンパ」チャーハンですが、韓国のチャーハンにはジャジャンという黒いソースが大体かかって出てきます このソース初めは黒くてびっくりしますが、辛くもなく小さい子供も食べられる味です。
私も簡単に夕食を取って帰る事に^^
またまた中華です
上の写真は「ヤンジャンピ」です。日本でも多分あると思いますが日本のメニュー名はです。人参やきゅうりなど各種野菜、海老やイカなどの各種海産物、それから太い春雨みたいなのが入っています。これに辛子ソースをかけて混ぜて食べます。中華料理にしてはサッパリとしていて美味しいです("▽"*)
下は「ポックンパ」チャーハンですが、韓国のチャーハンにはジャジャンという黒いソースが大体かかって出てきます このソース初めは黒くてびっくりしますが、辛くもなく小さい子供も食べられる味です。
2012年07月11日
サンデゥイネ ソソカルビ
夕べは久々に会社の飲み会
やっぱり焼肉と「サンデゥイネ ソソカルビ」というお店へ 日本語だと双子の立ち食いカルビというお店の名前になりますが、店内にはちゃんと椅子もあって座って食べられます\(^^)/
場所はマッポです^^ガーデンホテルから大きな道路を渡たり消防署のある交差点を左折。100mくらい進むと見えてきます。ここは焼肉が美味しいと有名な通りで焼肉屋さんが並んでいます
注文はカルビです。1人前14.000ウォン約980円です。出てきたおかずはヤンニョンケジャン(生蟹を辛い薬味に和えた物)・ム(大根の酢漬け)・キムチ・テンジャンチゲ(味噌チゲ)です。もちろんサンチュもあります
カルビは柔らかく、甘い味付けがいくらでも食べられる感じでした。
これは「ユッケ」です。300g 20.000ウォン約1400円です。日本では食べられなくなったのですが、韓国ではまだまだ普通に食べることが可能です。ここは結構しっかりしているお店の様だったので注文してみました
お店の人がテーブルに持ってくるのと同時に混ぜてくれました。ナシ・卵黄・ごま油・松の実・塩が入っています
昨日は久々の会食ということもあって結構食べて飲んでましたね(*´Н`*)満腹♪
なので今日は朝から皆さん具合が悪そうで・・・昼食はみんなでラーメン煮て食べました(;^ω^A しかもまだお昼でもないのに早昼食です
やっぱり焼肉と「サンデゥイネ ソソカルビ」というお店へ 日本語だと双子の立ち食いカルビというお店の名前になりますが、店内にはちゃんと椅子もあって座って食べられます\(^^)/
場所はマッポです^^ガーデンホテルから大きな道路を渡たり消防署のある交差点を左折。100mくらい進むと見えてきます。ここは焼肉が美味しいと有名な通りで焼肉屋さんが並んでいます
注文はカルビです。1人前14.000ウォン約980円です。出てきたおかずはヤンニョンケジャン(生蟹を辛い薬味に和えた物)・ム(大根の酢漬け)・キムチ・テンジャンチゲ(味噌チゲ)です。もちろんサンチュもあります
カルビは柔らかく、甘い味付けがいくらでも食べられる感じでした。
これは「ユッケ」です。300g 20.000ウォン約1400円です。日本では食べられなくなったのですが、韓国ではまだまだ普通に食べることが可能です。ここは結構しっかりしているお店の様だったので注文してみました
お店の人がテーブルに持ってくるのと同時に混ぜてくれました。ナシ・卵黄・ごま油・松の実・塩が入っています
昨日は久々の会食ということもあって結構食べて飲んでましたね(*´Н`*)満腹♪
なので今日は朝から皆さん具合が悪そうで・・・昼食はみんなでラーメン煮て食べました(;^ω^A しかもまだお昼でもないのに早昼食です