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2013年03月19日
ナプチャッ マンデゥ
引き続き大邱(テグ)市です\(^^)/
テグの粉食(プンシク)です。屋台の食べ物を扱うお店で店頭販売もされていますが今回は店内で
これが「ナプチャッ マンデゥ」です
以前に明洞でも食べたことがありましたが今回は元祖のものです
中身は何にも入っていないとう表現が合う感じで、中にはにらが少し入っているだけの餃子で、平べったい餃子です。
この餃子は戦後食べ物が豊かでは無かった時代に出来た食べ物だとかで、その時代はおやつとして食べられていたそうで、小さい頃に食べた懐かしい味なんだそうです。
初めて食べる私には、まあ普通な感じでした^^
ほかにも「トッポギ」「パルガン オデン」も注文しましたよ
写真左側がトッポギ。これはソウルと同じあじでした 上に写っているのが「パルガン オデン」です。普通オデンといえば透明なスープに入って出てくるのですが、ここでは赤いスープで出てきます。煮干でだしをとったスープに辛く味付けされていました。オデンは辛く美味しかったですが、スープは結構煮干の味がして私にはあまり合いませんでした
一緒に行った地元の人はこのスープが美味しいのだと飲んでましたが^^
テグの粉食(プンシク)です。屋台の食べ物を扱うお店で店頭販売もされていますが今回は店内で
これが「ナプチャッ マンデゥ」です
以前に明洞でも食べたことがありましたが今回は元祖のものです
中身は何にも入っていないとう表現が合う感じで、中にはにらが少し入っているだけの餃子で、平べったい餃子です。
この餃子は戦後食べ物が豊かでは無かった時代に出来た食べ物だとかで、その時代はおやつとして食べられていたそうで、小さい頃に食べた懐かしい味なんだそうです。
初めて食べる私には、まあ普通な感じでした^^
ほかにも「トッポギ」「パルガン オデン」も注文しましたよ
写真左側がトッポギ。これはソウルと同じあじでした 上に写っているのが「パルガン オデン」です。普通オデンといえば透明なスープに入って出てくるのですが、ここでは赤いスープで出てきます。煮干でだしをとったスープに辛く味付けされていました。オデンは辛く美味しかったですが、スープは結構煮干の味がして私にはあまり合いませんでした
一緒に行った地元の人はこのスープが美味しいのだと飲んでましたが^^