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2013年02月13日
鶏肉の辛煮
鶏肉の辛煮 =「タッポックンタン」
{材料}
鶏肉 1羽(約1kg)
ジャガイモ 3〜5個
玉ねぎ 1/2個
ニンジン 1本
葱 1/2本
(薬味)
コチュジャン 1スプーン
唐辛子 3スプーン
すりおろしニンニク 1/2スプーン
醤油 2スプーン
水あめ(砂糖でもOK) 2スプーン
みじん切り葱 1/3スプーン
塩 1/3スプーン
焼酎(お酒でもOK) 3スプーン
胡椒少々
水 100ml位
{作り方}
1.鶏肉は洗って黄色い油分は取り除いておきます
ジャガイモは大きめに、ニンジン、玉ねぎ、葱はそれぞれ食べやすい大きさに切ります
2.1の鶏肉を茹て、かるく火が通ったらざるにとり水を切ります
3.薬味の材料をすべて混ぜておきます
4.鍋に2の鶏肉をいれ、そこに3でまぜておいた薬味を入れ煮込みます
5.煮立ってきたところで、ニンジン、玉ねぎ、葱を入れ更に煮込みます
6.ニンジンが煮えてきたら最後にジャガイモを入れ、弱火で煮込んでいきます
7.ジャガイモが煮え味がしみ込んだら出来上がりです
韓国では鶏肉は骨付きのままよく売られていて、サムゲタン用に1羽丸のままのもあれば、この料理に使用するようにぶつ切りにされたものまで様々です。
煮込む程美味しいのですが焦げ付きやすいので気をつけて下さいね^^
辛いのが好きな人はこの材料のほか、生の唐辛子を刻んで入れて煮込んでも美味しいですよ
ご飯に良くあうおかずですo(^▽^)o
{材料}
鶏肉 1羽(約1kg)
ジャガイモ 3〜5個
玉ねぎ 1/2個
ニンジン 1本
葱 1/2本
(薬味)
コチュジャン 1スプーン
唐辛子 3スプーン
すりおろしニンニク 1/2スプーン
醤油 2スプーン
水あめ(砂糖でもOK) 2スプーン
みじん切り葱 1/3スプーン
塩 1/3スプーン
焼酎(お酒でもOK) 3スプーン
胡椒少々
水 100ml位
{作り方}
1.鶏肉は洗って黄色い油分は取り除いておきます
ジャガイモは大きめに、ニンジン、玉ねぎ、葱はそれぞれ食べやすい大きさに切ります
2.1の鶏肉を茹て、かるく火が通ったらざるにとり水を切ります
3.薬味の材料をすべて混ぜておきます
4.鍋に2の鶏肉をいれ、そこに3でまぜておいた薬味を入れ煮込みます
5.煮立ってきたところで、ニンジン、玉ねぎ、葱を入れ更に煮込みます
6.ニンジンが煮えてきたら最後にジャガイモを入れ、弱火で煮込んでいきます
7.ジャガイモが煮え味がしみ込んだら出来上がりです
韓国では鶏肉は骨付きのままよく売られていて、サムゲタン用に1羽丸のままのもあれば、この料理に使用するようにぶつ切りにされたものまで様々です。
煮込む程美味しいのですが焦げ付きやすいので気をつけて下さいね^^
辛いのが好きな人はこの材料のほか、生の唐辛子を刻んで入れて煮込んでも美味しいですよ
ご飯に良くあうおかずですo(^▽^)o