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2012年06月20日
ワカメとキュウリの冷スープ
ワカメとキュウリの冷スープ =「ネン オイ ミヨック」
<材料>
乾燥ワカメ 一つまみ
きゅうり 1/2本
玉ねぎ 1/4個
水 500ml
氷 3~6個
酢 4スプーン
砂糖 2スプーン
塩 少々
白だし 1スプーン
すりおろしたニンニク 少々
ゴマ 少々
<作り方>
1. 乾燥ワカメは水に戻してから
塩を少し入れた沸騰したお湯に2〜3分茹でます
2. きゅうりと玉ねぎはそれぞれ千切りにします
3. ボールに水、氷、酢、砂糖、白だし、すりおろしたニンニクを
いれ混ぜます
4. 最後に器にもってゴマを振り掛ければ出来上がりです
写真は会社で食べる用にと多く作ったので大量にありますが
ニンニクは入らなくても美味しいですよ 上の分量から自分の好みに合せて作ってみてください
又冷たくして食べると美味しい物なので冷蔵庫に入れて冷やして食べる場合は氷を入れなくても大丈夫です。白だしは吸い物とかに使う味が付いている物があれば一番ですが無ければ醤油でもokです。
韓国では「ネンック」用の乾燥ワカメが売られていて、水で戻したらそのまま使う事が可能なものもあります。多分日本だとサラダ用とかになるんでしょうね。。
臭みが無いほうが美味しいので茹でて臭みを取るほうがお勧めです
これからの暑い季節には、酢でサッパリとした物が美味しく食べられますよね
<材料>
乾燥ワカメ 一つまみ
きゅうり 1/2本
玉ねぎ 1/4個
水 500ml
氷 3~6個
酢 4スプーン
砂糖 2スプーン
塩 少々
白だし 1スプーン
すりおろしたニンニク 少々
ゴマ 少々
<作り方>
1. 乾燥ワカメは水に戻してから
塩を少し入れた沸騰したお湯に2〜3分茹でます
2. きゅうりと玉ねぎはそれぞれ千切りにします
3. ボールに水、氷、酢、砂糖、白だし、すりおろしたニンニクを
いれ混ぜます
4. 最後に器にもってゴマを振り掛ければ出来上がりです
写真は会社で食べる用にと多く作ったので大量にありますが
ニンニクは入らなくても美味しいですよ 上の分量から自分の好みに合せて作ってみてください
又冷たくして食べると美味しい物なので冷蔵庫に入れて冷やして食べる場合は氷を入れなくても大丈夫です。白だしは吸い物とかに使う味が付いている物があれば一番ですが無ければ醤油でもokです。
韓国では「ネンック」用の乾燥ワカメが売られていて、水で戻したらそのまま使う事が可能なものもあります。多分日本だとサラダ用とかになるんでしょうね。。
臭みが無いほうが美味しいので茹でて臭みを取るほうがお勧めです
これからの暑い季節には、酢でサッパリとした物が美味しく食べられますよね
ジャガイモの炒め物
ジャガイモの炒め物 =「カムジャ ポックン」
<材料>
ジャガイモ 大2個
ニンジン 1/3本
油 適量
塩 少々
すりおろしたニンニク 少々
コショウ 少々
<作り方>
1. ジャガイモは千切りにして水にさらします
ニンジンも千切りにしておきます
2. フライパンに少し多めに油を引きニンニクを炒めます
3. 2へニンジンも入れて少し炒めたら水を切ったジャガイモも入れて
更に炒めていきます
4. 塩・コショウで味を調えて、ジャガイモが柔らかくなれば
出来上がりです
以前は玉ねぎと炒めたものを紹介しましたが今回はニンジンを入れました。やっぱり彩りが綺麗だとなんとなく美味しく見えますね
千切りにしたので量も結構あり、4人前位になる感じでしたよ
<材料>
ジャガイモ 大2個
ニンジン 1/3本
油 適量
塩 少々
すりおろしたニンニク 少々
コショウ 少々
<作り方>
1. ジャガイモは千切りにして水にさらします
ニンジンも千切りにしておきます
2. フライパンに少し多めに油を引きニンニクを炒めます
3. 2へニンジンも入れて少し炒めたら水を切ったジャガイモも入れて
更に炒めていきます
4. 塩・コショウで味を調えて、ジャガイモが柔らかくなれば
出来上がりです
以前は玉ねぎと炒めたものを紹介しましたが今回はニンジンを入れました。やっぱり彩りが綺麗だとなんとなく美味しく見えますね
千切りにしたので量も結構あり、4人前位になる感じでしたよ