アフィリエイト広告を利用しています

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog

2011年07月25日

キムチ

現在のキムチは、唐辛子が常用化され始めた1600年代から始まったが、実際キムチの起源は中国三国時代からの長い歴史を持っているそう。
当時は、大根, きゅうり, 茄子, 竹の子などで塩漬けを作って食べたが、これはキムチと言うよりはかえって漬物に近かったそう。

食べ物を長い間保管するための方法で、まずは干す方法, さらに塩で漬ける方法へと発展した。その次の段階が醗酵させる食品保存方法が出生まれたそう。
キムチもこんな食品保存発展過程と軌道をいっしょにしている。
当時、朝鮮半島は季節がはっきりと分かれる気候特徴で、真冬に野菜を食べることができなくなると、塩蔵で生産される塩で白菜を漬けるようになった、これがじょじょに発展して今日のキムチになったそうです。
韓国にはキムチ博物館と言う所もあるので、韓国に来た際は見学してもいいと思います笑顔

現在韓国ではキムチが200種類以上もあり、各地域によってもそれぞれ漬けるキムチが違います。また、「キムジャン」と言ってキムチを漬ける冬の時期になると各家庭でも漬けて食べます。
各家庭には、普通の冷蔵庫のほか、キムチ冷蔵庫も大体ありますΣ(°Д°; すごいですよね〜文化の違いを感じます・・・確かにキムチ冷蔵庫に入れるとすっぱくならずにしばらくキムチが食べられます。

私の場合、韓国に来てからお通じが良くなりました(*^_^*)A
多分キムチのおかげ?!だと思います^^
よく韓国では辛いものは中毒性があるって言いますがホント、初めは辛いものあまり食べられなかったのですが慣れるもので、最近は日本へ帰って何日かすると辛いものが食べたくなります。すかり中毒ですね落ち込み
まあでも身体に良い発酵食品なのでまるまる

それから、キムチは酸っぱくなっても捨てません。
酸っぱくなったら、チゲ、チヂミ、炒め物の料理に使われます料理
わざわざ3年とか寝かせたキムチ「ムグンチ」って言うんですが、それで作るキムチチゲを出すお店とかもあります^^

最近では日本でもポピュラーな食べ物となったキムチ。どこでも手に入るようになったようですが、韓国直輸入も安くなった気がします。
ニンニクも多く入ってスタミナ食材ですので、ぜひ暑い夏キムチを食べて乗り切って下さい┌|≧∇≦|┘゙




posted by ちか at 11:32| Comment(0) | TrackBack(0) | NFORMATION
検索
プロフィール
ちかさんの画像
ちか
訪問ありがとうございます^^
ブログ
プロフィール
 
カテゴリアーカイブ
最新記事
最新コメント
12月の気温です by ロレックス サブマリーナ 中古 (02/10)
キムチの種類 by ルイ ヴィトン 財布 激安 pc (02/06)
弘大元祖コルベギ by エルメス 1万円 (12/26)
プサンカルメギ by ルイ ヴィトン 時計 ベルト交換 (12/26)
12月の気温です by ブランドコピーブランド専門店ぜひ一度のブランドコピーブランド品をお試しください。驚きと満足を保証できます。ご利用を心からお待ちしております。営業時間: ご注文はオンラインにて年中無休24時間受付けております。 (12/23)
プサンカルメギ by 2023年最新作ブランドバッグ、財布ブランド、シャネルなどのブランドバッグが大人気新入荷中、注目になりたいですか?持ってたいですか?独特な人になりたいですか?それなら今すぐ本店のスーパーコピーブランドバッグを購入しましょう、あなたに満足、喜びさせることを保証します。本店の商品は最高で、信用できて、サービスが一流です。今すぐ行動しましょう、本店へ好みものを選べに。 (12/22)
大長今 by 腕時計 スーパーコピー オススメ (12/12)
スンデポックン by カルティエ時計 自動巻 (12/12)
キムカツ 弘大店 by ブルガリ時計 使い方 youtube (12/12)
シゴルパプサン明洞店 by ルイ ヴィトン 財布 新作 3ds (12/06)
<< 2011年07月 >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
リンク集
最新トラックバック
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。