2013年05月23日
豚肉のコチュジャン炒め
「チェユク ポックン」 = 豚肉炒め
チェユクは「猪肉」と書き豚肉を意味する言葉でその「ポックン」=炒め物という言葉なのですが「チェユク ポックン」というとコチュジャンベースのソースで味付けされたものを一般的に言いますよ^^
旅行で残った豚肉を使って料理したものまずは「「チェユク ポックン」です
{材料}
豚肉 450g
好みで 玉ねぎ、葱、青唐辛子など
{ソース}
コチュジャン 山盛り3スプーン
唐辛子粉 2スプーン
醤油 1スプーン
お酒(今回は焼酎使用) 2スプーン
水あめ(無ければ砂糖代用) 1スプーン
砂糖 1スプーン
ニンニクみじん切り 1スプーン
生姜 1/2スプーン
ごま油1.5スプーン
ゴマ、コショウ、塩 各少々
{作り方}
1.豚肉は食べやすい大きさにきります
2.今回は玉ねぎとキャベツを入れたのでこれも食べやすい大きさにきります。
3.ソースの材料をすべて混ぜておきます
4.3へ1と2の材料を入れよく混ぜ、2〜3.時間味をしみ込ませます
5.フライパン4を入れ弱火でよく炒めたら出来上がりです
元々キャベツは入らないのですが、今回は会社で焼いて食べるのに、鍋が焦げる為、水分が出る様に入れました。上の分量にキャベツを入れると少し味が薄くなるのでソースの量を調節して下さいね^^
また、コチュジャンのソースが焦げやすい為弱火でじっくり焼くのをお勧めします
これもサンチュに巻いて食べますよ〜\(^^)/
チェユクは「猪肉」と書き豚肉を意味する言葉でその「ポックン」=炒め物という言葉なのですが「チェユク ポックン」というとコチュジャンベースのソースで味付けされたものを一般的に言いますよ^^
旅行で残った豚肉を使って料理したものまずは「「チェユク ポックン」です
{材料}
豚肉 450g
好みで 玉ねぎ、葱、青唐辛子など
{ソース}
コチュジャン 山盛り3スプーン
唐辛子粉 2スプーン
醤油 1スプーン
お酒(今回は焼酎使用) 2スプーン
水あめ(無ければ砂糖代用) 1スプーン
砂糖 1スプーン
ニンニクみじん切り 1スプーン
生姜 1/2スプーン
ごま油1.5スプーン
ゴマ、コショウ、塩 各少々
{作り方}
1.豚肉は食べやすい大きさにきります
2.今回は玉ねぎとキャベツを入れたのでこれも食べやすい大きさにきります。
3.ソースの材料をすべて混ぜておきます
4.3へ1と2の材料を入れよく混ぜ、2〜3.時間味をしみ込ませます
5.フライパン4を入れ弱火でよく炒めたら出来上がりです
元々キャベツは入らないのですが、今回は会社で焼いて食べるのに、鍋が焦げる為、水分が出る様に入れました。上の分量にキャベツを入れると少し味が薄くなるのでソースの量を調節して下さいね^^
また、コチュジャンのソースが焦げやすい為弱火でじっくり焼くのをお勧めします
これもサンチュに巻いて食べますよ〜\(^^)/
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