2012年12月24日
忘年会
年末が近づき忙しくすごされている方も多いのでは。。
韓国は旧暦でお正月を過ごすので年末年始のお休みは元旦のみなので今年は連休とはなりませんでした ( ̄x ̄)乂ブーッ!
会社や個人など忘年会も多くある12月ですが、うちの会社も先週忘年会でした
あれこれ候補がありましたが結局「お刺身」メニューに決まりいつものお店へ
お刺身を頼むと基本のおかず「秋刀魚の塩焼き」「ケイランチム(韓国風茶碗蒸し)」「豆もやしのスープ」「ポンテギ(蚕の幼虫)」「コーンのマヨネーズ焼き」「サンチュ」「メウンタン(辛いアラ汁)」「天ぷら盛り合わせ」が出てきます。
写真は一番始めのセットの写真なので写っていないものもありますが
お刺身盛り合わせ大サイズです。5〜6人くらいで食べられる量で80.000ウォン(約6100円)です。つきだしの料金もきっと含まれていると思いますが^^
うちの会社の人達も「カメギ」好きなのです。これは秋刀魚2~3日を干したもので、野呂や昆布に包み、真ん中のコチュジャンソースに付けて食べます。
奥に移っている人がこの日誕生日だったので、2次会の「メッチュ チプ」でお祝いをしました。
「メッチュ チプ」とは生ビールが飲めるお店で、韓国では2.3次会で良く利用される所です。ケーキは持ち込みですが、お店の人に言うとお店の照明を落としてくれて、誕生日の歌を流してくれます
周りの人も一緒になって拍手をしてくれるので雰囲気がでますよ〜
日本では見かけない韓国の文化といった感じです^^
さすがにお酒も結構飲んでいるのでケーキは持ち帰りましたが・・お店のお客さんが多くなければ皆んなで分けて食べたりもするのですが、ここのお店はほぼ満席だったため持ち帰ることに^^
韓国は旧暦でお正月を過ごすので年末年始のお休みは元旦のみなので今年は連休とはなりませんでした ( ̄x ̄)乂ブーッ!
会社や個人など忘年会も多くある12月ですが、うちの会社も先週忘年会でした
あれこれ候補がありましたが結局「お刺身」メニューに決まりいつものお店へ
お刺身を頼むと基本のおかず「秋刀魚の塩焼き」「ケイランチム(韓国風茶碗蒸し)」「豆もやしのスープ」「ポンテギ(蚕の幼虫)」「コーンのマヨネーズ焼き」「サンチュ」「メウンタン(辛いアラ汁)」「天ぷら盛り合わせ」が出てきます。
写真は一番始めのセットの写真なので写っていないものもありますが
お刺身盛り合わせ大サイズです。5〜6人くらいで食べられる量で80.000ウォン(約6100円)です。つきだしの料金もきっと含まれていると思いますが^^
うちの会社の人達も「カメギ」好きなのです。これは秋刀魚2~3日を干したもので、野呂や昆布に包み、真ん中のコチュジャンソースに付けて食べます。
奥に移っている人がこの日誕生日だったので、2次会の「メッチュ チプ」でお祝いをしました。
「メッチュ チプ」とは生ビールが飲めるお店で、韓国では2.3次会で良く利用される所です。ケーキは持ち込みですが、お店の人に言うとお店の照明を落としてくれて、誕生日の歌を流してくれます
周りの人も一緒になって拍手をしてくれるので雰囲気がでますよ〜
日本では見かけない韓国の文化といった感じです^^
さすがにお酒も結構飲んでいるのでケーキは持ち帰りましたが・・お店のお客さんが多くなければ皆んなで分けて食べたりもするのですが、ここのお店はほぼ満席だったため持ち帰ることに^^
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/1207472
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。
この記事へのトラックバック