2012年11月28日
カメギ
今年も「カメギ」の季節がやってきました\(^^)/
秋刀魚やチョンオ(ニシン)を天日に2、3日干したものです。
食感はそこまで硬くはなく、海苔と昆布にセリやニンニクの芽と一緒に包んでたべます。
真ん中のソースは「チョジャン」といって酢の入ったコチュジャンで、これに付けて食べるのです。
魚独特の臭みが少し残っている為、苦手ない人もいますが、この時期になると魚を扱うお店では大体食べる事が出来ます
日本でも「トバ」とよばれる鮭を干したものがありますが、あんな感じの味がしますよ〜。
カメギは普通このまま食べるのですが、焼いても以外に美味しいです
昨日食べたところでは写真のものが25,000ウォン約1900円でした。2〜3名くらいで食べられる量でした^^
秋刀魚やチョンオ(ニシン)を天日に2、3日干したものです。
食感はそこまで硬くはなく、海苔と昆布にセリやニンニクの芽と一緒に包んでたべます。
真ん中のソースは「チョジャン」といって酢の入ったコチュジャンで、これに付けて食べるのです。
魚独特の臭みが少し残っている為、苦手ない人もいますが、この時期になると魚を扱うお店では大体食べる事が出来ます
日本でも「トバ」とよばれる鮭を干したものがありますが、あんな感じの味がしますよ〜。
カメギは普通このまま食べるのですが、焼いても以外に美味しいです
昨日食べたところでは写真のものが25,000ウォン約1900円でした。2〜3名くらいで食べられる量でした^^
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