2012年03月20日
ニンニクの芽と干し海老の炒め物
ニンニクの芽と干し海老の炒め物 = 「マヌイルチョン コンセウ ポックン」
<材料>
ニンニクの芽 1束(一握り位)
干し海老 1カップ
ごま油少々
(ソース)醤油2スプーン
牡蠣ソース1スプーン
みりん1スプーン
お酒2スプーン
塩1/2スプーン
水2スプーン
すりおろしたニンニク 少々
<作り方>
1. ニンニクの芽は食べやすい大きさに切りそろえて
塩を入れたお湯で下茹でします(2分くらい)
2. 干した海老は頭が付いている場合は取っておきます
3. ソースの材料をすべて混ぜておきます
4. フライパンにごま油を引いて1.2の材料とすりおろしたニンニクを入れて
炒めていきます
5. 海老の色が少し変わってきたら3のソースを入れて更に炒めます
全体に味がしみたら出来上がりです
ソースは全部入れるとしょっぱい場合もあるので味を見ながら入れてください。牡蠣のソースが無い場合は省いてもいいですよ
ダシ用にあった海老なんですが冷凍庫にあったので^^
<材料>
ニンニクの芽 1束(一握り位)
干し海老 1カップ
ごま油少々
(ソース)醤油2スプーン
牡蠣ソース1スプーン
みりん1スプーン
お酒2スプーン
塩1/2スプーン
水2スプーン
すりおろしたニンニク 少々
<作り方>
1. ニンニクの芽は食べやすい大きさに切りそろえて
塩を入れたお湯で下茹でします(2分くらい)
2. 干した海老は頭が付いている場合は取っておきます
3. ソースの材料をすべて混ぜておきます
4. フライパンにごま油を引いて1.2の材料とすりおろしたニンニクを入れて
炒めていきます
5. 海老の色が少し変わってきたら3のソースを入れて更に炒めます
全体に味がしみたら出来上がりです
ソースは全部入れるとしょっぱい場合もあるので味を見ながら入れてください。牡蠣のソースが無い場合は省いてもいいですよ
ダシ用にあった海老なんですが冷凍庫にあったので^^
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