2011年09月12日
大掃除
今日は「秋夕」の当日となります。
なので、 デパートやスーパーなど大体のお店が休業となっていています。さらに大体の人が 帰省している為、ソウル市内は静かです。
今日は家の大掃除をしてみました
掃除って毎日してるつもりなのにホコリって溜まっているものですね・・・
布団を外に干せないのが残念ですが、掃除した後って気持ちいいですね┌|≧∇≦|┘゙
写真は昨日食べた昼食「タッカルビ」です
仁川(インチョン)の帰りに金浦(キンポ)で昼食をと立ち寄りました。
ホントは「カルチ チョリム(太刀魚の煮付け)」の美味しいお店があるのでそこでと行ったのですが、お店が無くなったのか見つけられず入ったお店です。でも、春川(チュンチョン)で食べるタッカルビの味がして美味しかったです
〜タッカルビの作り方〜
<材料>
鶏肉500g、さつまいも200g、キャベツ1/4個、トッポギ餅(韓国の餅)10個位、
長ねぎ1本、エゴマの葉4.5枚、油(炒めるのに使うもの)
<ソース材料>
唐辛子5スプーン、醤油2.5スプーン、コチュジャン0.5スプーン、塩2つまみ位
砂糖1スプーン、水あめ1スプーン、すりおろしたリンゴ、玉ねぎ 各2スプーン、
みじん切りのニンニク2スプーン、生姜汁0.5スプーン、焼酎又は酒5スプーン、
からし1スプーン、胡椒少々
<作り方>
1、ソースの材料をすべて入れてよく混ぜておきます
2、主材料はトッッポギ餅の大きさくらいにそろえて切ります
3、鶏肉は他の野菜よりも少し大きめに切ります
切った鶏肉に1のソースを揉みこみます
4、フライパンに油をひき、3の鶏肉と切った野菜(エゴマの葉以外)を入れて
炒めていきます。すべてに火が通れば出来上がりです
5、最後にエゴマの葉を入れて、ひと混ぜしたら出来上がりです。
なので、 デパートやスーパーなど大体のお店が休業となっていています。さらに大体の人が 帰省している為、ソウル市内は静かです。
今日は家の大掃除をしてみました
掃除って毎日してるつもりなのにホコリって溜まっているものですね・・・
布団を外に干せないのが残念ですが、掃除した後って気持ちいいですね┌|≧∇≦|┘゙
写真は昨日食べた昼食「タッカルビ」です
仁川(インチョン)の帰りに金浦(キンポ)で昼食をと立ち寄りました。
ホントは「カルチ チョリム(太刀魚の煮付け)」の美味しいお店があるのでそこでと行ったのですが、お店が無くなったのか見つけられず入ったお店です。でも、春川(チュンチョン)で食べるタッカルビの味がして美味しかったです
〜タッカルビの作り方〜
<材料>
鶏肉500g、さつまいも200g、キャベツ1/4個、トッポギ餅(韓国の餅)10個位、
長ねぎ1本、エゴマの葉4.5枚、油(炒めるのに使うもの)
<ソース材料>
唐辛子5スプーン、醤油2.5スプーン、コチュジャン0.5スプーン、塩2つまみ位
砂糖1スプーン、水あめ1スプーン、すりおろしたリンゴ、玉ねぎ 各2スプーン、
みじん切りのニンニク2スプーン、生姜汁0.5スプーン、焼酎又は酒5スプーン、
からし1スプーン、胡椒少々
<作り方>
1、ソースの材料をすべて入れてよく混ぜておきます
2、主材料はトッッポギ餅の大きさくらいにそろえて切ります
3、鶏肉は他の野菜よりも少し大きめに切ります
切った鶏肉に1のソースを揉みこみます
4、フライパンに油をひき、3の鶏肉と切った野菜(エゴマの葉以外)を入れて
炒めていきます。すべてに火が通れば出来上がりです
5、最後にエゴマの葉を入れて、ひと混ぜしたら出来上がりです。
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/1207111
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。
この記事へのトラックバック