あまりに高すぎると売れない。
駿河湾産のサクラエビの状況はそんな状態だ。
台湾産が入ってきているために高い国産である駿河湾産のサクラエビは売れなくなった。
しばらくは市場を台湾産が占めることになるようだ。
Yahoo!より、
サクラエビ高値推移「需要もない」 安価な台湾産と競争できず
11/24(日) 8:26配信 @S[アットエス] by 静岡新聞SBS
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191124-00000021-at_s-l22
記事より、
駿河湾産サクラエビの秋漁解禁から23日で1カ月。多くの仲買人が「需要が全然ない」と
少ない漁獲量や先行きの不安により相場は高値で推移
安価な台湾産と競争できる価格には程遠く、マーケットでの駿河湾産シェア回復の兆しは見られない
ある土産物店では、以前は駿河湾産だけを売っていたが、記録的不漁に陥ってから台湾産に切り替えた。男性従業員は「駿河湾産は高くて商売になる価格設定ができない。仕方なく台湾産を置いているが、観光客には選ばれにくい」と
漁期1カ月の1ケース(15キロ)当たり由比、大井川両市場の平均価格は約7万8千円
「駿河湾産が4、5万円台に下がらないと顧客は台湾産から切り替えない」と
由比の加工業者は「水揚げがゼロだった昨秋で取引が途切れ、今春の暴騰で見放された」と
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