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2016年03月11日
「オリゴ糖」で体元気! 〜腸内フローラとオリゴ糖の関係〜
『腸内フローラ』
テレビなどでも話題になっている”腸内フローラ”って知っていますか?
最近ちょこちょこ耳にするので、少し調べてみました。
私たち人間1人の腸の中には100種類以上(最近では3000種類ともいわれています)、100兆個から1000兆個の腸内細菌が存在していると言われています。
その細菌が集まって、腸のなかで複雑な生態系を構築しているのが”腸内フローラ”です。
腸内細菌の約半分、または腸内細菌の死骸が”う○こ”として排出されているとも言われています。
”腸内フローラ”は、新しく体に侵入してきた菌に対して、攻撃し病原菌などを排除することで、病気や老化から体を守る役割をしています。
また、外部から体内に侵入してきた病原菌が腸内で増殖するのを防止する”感染防御”の役割もあります。
しかし、腸以外の場所で感染した場合や、抗生物質を使用することによって腸内細菌のバランスが崩れると病気の原因になります。
う〜ん、何か難しいですね・・・ (^^;
ということで、少し簡単に”腸内フローラ”の5つの働きをご紹介すると、
1・ 病原体の侵入を防ぎ排除する。
2・ 腸内で消化できない食物繊維を腸内フローラが消化する。
3・ ビタミン類の生成。 ビタミンB2、ビタミンB6、ビタミンB12、ビタミンK、葉酸、など。
4・ 幸せ物質であるドーパミンやセロトニンを合成。
5・ 腸粘膜細胞と腸内細菌とで免疫力の約70%を作っている。
ん? ”腸内フローラ”って何だか凄いですね (@_@;)
もう少し突っ込んで調べてみます。
よく、腸内細胞のことを”善玉菌”と”悪玉菌”というふうに分けて説明しますよね?
健康な人の腸の中では善玉菌が悪玉菌の働きを抑えることでバランスが維持されているのですが、
偏った食生活や生活習慣の乱れ、ストレスなどで悪玉菌が優勢になってしまう事があります。
悪玉菌が優勢になってしまった場合、人の健康に有害な物質が増え続けることとなり、
その物質が腸から吸収され続けると他の臓器にもダメージを与え、最悪の場合”ガン”など発生させる原因になってしまいます。(;゚Д゚)!
<
そこで大切なのが、善玉菌優勢を持続すること!
善玉菌の代表といえばよく聞く”ビフィズス菌”ですね。
ビフィズス菌を増やすためには糖分が必要です。
しかし、普通の”ブドウ糖”ではほとんどが小腸で吸収されてしまい、大腸まで届きません。
要するに、”ブドウ糖”では善玉菌の”ビフィズス菌”まで届かないということです(ーー;)
じゃ、どうすればいいの?
ここで”オリゴ糖”の登場です!
”オリゴ糖”は小腸で吸収されにくく、ビフィズス菌のいる大腸まで届きやすいという特徴を持っています。
ビフィズス菌のいる腸まで届き、ビフィズス菌を増やす働きをするのがオリゴ糖ということです!
つまり、オリゴ糖を摂取することで、年とともに減少するビフィズス菌の働きをサポートし、
”腸内フローラ”を善玉菌優勢で体内環境の良い状態に保つ事が出来るのです。
しかも、善玉菌優勢で体内環境が良いと、出したい物も”スッキリ”と排出(*´∀`*)
ただ、ビフィズス菌は体内で30種類以上も存在しています。
それぞれのビフィズス菌を活性化させるためのオリゴ糖もそれぞれ種類が違うようです。
そこで、日本一のオリゴ糖
「カイテキオリゴ」
市販のオリゴ糖ではサポート出来ない、30種類以上のビフィズス菌を万遍なくサポート!
30種類以上のビフィズス菌全てを万遍なく出来るのは
『カイテキオリゴ』のみです!
人の寿命にまで影響を与える『腸内フローラ』
健康や病気、若さや寿命に最も強い影響を与えている腸をカイテキオリゴで元気にしましょう!
今まで中々出なくて悩んでいた人も、毎朝自然にスッキリ爽快ですよ!
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最近ちょこちょこ耳にするので、少し調べてみました。
私たち人間1人の腸の中には100種類以上(最近では3000種類ともいわれています)、100兆個から1000兆個の腸内細菌が存在していると言われています。
その細菌が集まって、腸のなかで複雑な生態系を構築しているのが”腸内フローラ”です。
腸内細菌の約半分、または腸内細菌の死骸が”う○こ”として排出されているとも言われています。
”腸内フローラ”は、新しく体に侵入してきた菌に対して、攻撃し病原菌などを排除することで、病気や老化から体を守る役割をしています。
また、外部から体内に侵入してきた病原菌が腸内で増殖するのを防止する”感染防御”の役割もあります。
しかし、腸以外の場所で感染した場合や、抗生物質を使用することによって腸内細菌のバランスが崩れると病気の原因になります。
う〜ん、何か難しいですね・・・ (^^;
ということで、少し簡単に”腸内フローラ”の5つの働きをご紹介すると、
1・ 病原体の侵入を防ぎ排除する。
2・ 腸内で消化できない食物繊維を腸内フローラが消化する。
3・ ビタミン類の生成。 ビタミンB2、ビタミンB6、ビタミンB12、ビタミンK、葉酸、など。
4・ 幸せ物質であるドーパミンやセロトニンを合成。
5・ 腸粘膜細胞と腸内細菌とで免疫力の約70%を作っている。
ん? ”腸内フローラ”って何だか凄いですね (@_@;)
もう少し突っ込んで調べてみます。
よく、腸内細胞のことを”善玉菌”と”悪玉菌”というふうに分けて説明しますよね?
健康な人の腸の中では善玉菌が悪玉菌の働きを抑えることでバランスが維持されているのですが、
偏った食生活や生活習慣の乱れ、ストレスなどで悪玉菌が優勢になってしまう事があります。
悪玉菌が優勢になってしまった場合、人の健康に有害な物質が増え続けることとなり、
その物質が腸から吸収され続けると他の臓器にもダメージを与え、最悪の場合”ガン”など発生させる原因になってしまいます。(;゚Д゚)!
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そこで大切なのが、善玉菌優勢を持続すること!
善玉菌の代表といえばよく聞く”ビフィズス菌”ですね。
ビフィズス菌を増やすためには糖分が必要です。
しかし、普通の”ブドウ糖”ではほとんどが小腸で吸収されてしまい、大腸まで届きません。
要するに、”ブドウ糖”では善玉菌の”ビフィズス菌”まで届かないということです(ーー;)
じゃ、どうすればいいの?
ここで”オリゴ糖”の登場です!
”オリゴ糖”は小腸で吸収されにくく、ビフィズス菌のいる大腸まで届きやすいという特徴を持っています。
ビフィズス菌のいる腸まで届き、ビフィズス菌を増やす働きをするのがオリゴ糖ということです!
つまり、オリゴ糖を摂取することで、年とともに減少するビフィズス菌の働きをサポートし、
”腸内フローラ”を善玉菌優勢で体内環境の良い状態に保つ事が出来るのです。
しかも、善玉菌優勢で体内環境が良いと、出したい物も”スッキリ”と排出(*´∀`*)
ただ、ビフィズス菌は体内で30種類以上も存在しています。
それぞれのビフィズス菌を活性化させるためのオリゴ糖もそれぞれ種類が違うようです。
そこで、日本一のオリゴ糖
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タグ:オリゴ糖