アフィリエイト広告を利用しています
4347156783

広告

posted by fanblog

2022年12月30日

初めて『栗きんとん』を作ってみました。

こんばんは。



昨夜、はじめて、栗きんとんを作ってみました。



厚く皮を剥いて、切って、鍋に敷き詰めて、水を入れて、

火に掛けました。


ぐつぐつ.JPG


ところが、思いのほか、サツマイモが軟らかくなりませんで、

水だけが蒸発していく感じでした。



そのままでは、埒が明かないので、木べらで潰しながら煮る

ことにしました。

水分が無くなってきた。.JPG

何回か、水も足して、潰しながら・・・



ある程度潰れたところで、裏漉しをすることにしました。

一次裏ごし.JPG


ところが、やはり、まだ硬いところは、網を通りませんでした。

そこで、硬いところは、鍋に戻して、再度、煮ることにしました。

またまた、潰しながら・・・



そんなこんなで、全部を裏ごしできるまで。

・・・まぁ、2回目で終わりましたけどね。



それから、密を入れて、火にかけて練りました。

ある程度煮詰まったところで、栗を投入し、

もう少し煮詰めて、完成としました。

煮詰めています。.JPG


バットに入れて、冷ましました。

バットで冷ましています。.JPG



器に、盛ってみました。



栗きんとん.JPG



美味しかったので、問題ないということで。



作り方は、間違えているかもしれませんが、



どうぜ、僕が大半を食べることになりますので、



問題ありません。
































この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/11793834
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
<< 2024年02月 >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
検索
最新記事
カテゴリーアーカイブ
タイトルなし.png タイトルなし2.png タイトルなし3.png
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。