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2015年12月02日

おのころ通信 vol.134 平成27年12月号



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 淡路島・都美人酒造 おのころ通信 vol.134 平成27年12月号

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  早いもので12月に入りました。

  新酒の仕込みも順調で 甑からは蒸米の香りと蒸気が立ち上がります。

  新酒一番は しぼりたて「薄にごり」の発売です。








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   しぼりたて 薄にごり

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うっすら滓を含んだ 搾りたて 「薄にごり」 (槽掛け天秤搾り)
昔ながらの 天秤棒と石の錘で無理な加圧をせずに搾ります。

この時期にだけ楽しめる 
搾ったまんまのお酒を そのまま瓶詰めした生原酒です。


 ※ (日本酒度、アルコール度数は搾ってみるまでお知らせできません。)

しぼりたて「薄にごり」 http://miyako.shop-pro.jp/?pid=11337471


 薄にごり 720ml 1,188円   薄にごり 1800ml 2,538円





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 山廃仕込はお燗が真骨頂

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日本酒には様々なタイプがありますが
米の旨みがしっかりした 山廃仕込がおすすめです。

お燗にするとお酒の味わいがふっくら膨らみ、
身体もぽかぽか! 節電の冬に 一役買うと思いませんか!


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◆ 山廃仕込 特別純米 「風のまゝ」 http://miyako.shop-pro.jp/?pid=4558605

山廃の香が立ち濃醇で味に幅があり キレが良いと 鑑評会において
最優秀の評をいただきました。 兵庫県産の山田錦を使った純米酒です。
( アルコール分 15.5% 日本酒度 +3 ぬる燗 40〜45℃)
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◆ 山廃仕込 純米酒 「雲のごとく」 http://miyako.shop-pro.jp/?pid=4558858

ふくよかな香と奥行き、力のある濃醇で豊かな滋味
複雑に入り組んだ深みのある香味と旨みが伸びやかに広がる純米酒です。

(アルコール分15.5 日本酒度 +4  熱燗 45〜55度)
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◎ 日本酒にはそれぞれ美味しい飲用温度があります。
   美味しい飲用温度とは お猪口に注いだ温度です。

◎ 冷酒だと酔いを感じるまでに時間差が生じますが、
   熱燗ならスムーズに吸収され、飲み過ぎることが少なくなります。

◎ 身も心も温まる燗酒には ほっとさせる不思議な魅力を体験してみましょう。
一人でじっくり楽しむも良し!
ご夫婦で、気の合う仲間と さしつさされつもまた良し!




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 少しずつ年末を意識する季節となりました。

 今年一年の感謝の気持ちを込めて贈っていますか

 お歳暮は12月上旬〜12月20日までに届くように贈る方が一般的です。

    http://miyako.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=224464&csid=0

 御歳暮商品の年内お届け品は 12月25日受け付け締め切りです。




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   試飲販売会のご案内

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 12月2日から12月8日      阪神百貨店梅田本店

 12月2日から12月8日      川西阪急

 12月8日から12月14日    そごう神戸店

 
           ※ 担当者不在の時もございます。 ご了承ください。


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  淡路島の うまいもん

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淡路島では鳴門海峡の激流が生み出す漁場で通常は2年で出荷される
とらふぐを3年もの歳月をかけて育てています。

「淡路島3年とらふぐ」をメイン食材に、島内産のレタス、地酒、淡路米などを
使った淡路島の 新しい美味しさ満載の 「美福鍋」が始まります。

    美福鍋を楽しむなら →
    http://www.m-awaji.jp/awaji-shokuumi/mifukunabe/rest/

    お問合せは 淡路島観光協会 南あわじ観光案内所 0799-52-2336


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  淡路島の観光情報

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◎ 奇跡の星の植物館

  光と花のページェント クリスマスフラワーショー
  平成27年11月14日から翌年1月17日まで開催されます。
  世界でたった一つの光と花の共演。 
  お問合せは 0799-74-1200 http://www.kisekinohoshi.jp/

◎ 淡路島トリックアート展2015 http://awaji-trick.com/

  うずの丘大鳴門橋記念館一階特設会場で開催中。
  不思議な空間で不思議な体験しませんか!
  お問合せは 0799-52-2888


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   アンケートプレゼント

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◆ 2015年 12月号のアンケート

今年「飲みすぎた」と思った事は

@ 数回ある A 一回ある B 一度も無い C 覚えていない


応募方法はこちら→ http://ws.formzu.net/fgen/S67036300/


純金入り本醸造720mlが 抽選で3名様に当たります。

当選者の発表は翌月のメルマガ・おのころ通信でお知らせいたします。




純金入り本醸造   → http://miyako.shop-pro.jp/?pid=24637723


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◆ 2015年11月号のアンケート結果


コンビニでお酒を買いますか

@ いつも買っている 9 A 時々買う 70 B 買った事がある 94 C 買わない 60

  11月号 ご当選者 http://www.miyakobijin.co.jp/tousennsya-2015.html

   233名様にご応募をいただきました。 ありがとうございました。

  ご当選の3名様に 山廃仕込 北前船風1800mlを 近日発送いたします。


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  酒蔵見学をご希望の皆様へ

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※  ご予約無しでお越しいただきましても
   担当者不在の場合は ご案内することができません。

   酒蔵見学を ご希望の方は必ず事前予約が必要です。

   酒造りが始まりました。作業工程上、蔵へ入れないときも
   ございますのでご了承くださいませ。

   12月は繁忙期のため団体様の見学はご遠慮ください。

   お申し込みは → http://www.formzu.net/fgen.ex?ID=P78898159
 
※  ご希望に添えない場合もございます。



  
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配信元 都美人酒造株式会社 656-0424 兵庫県南あわじ市榎列西川247
Web http://www.miyakobijin.co.jp/   E-Mail magazine@miyakobijin.co.jp
代表取締役 久田浩嗣 おのころ通信編集長 武内亮司 0799-42-0360

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都美人酒造 酒蔵ブログ https://fanblogs.jp/awajisima/
おのころ通信バックナンバー  https://fanblogs.jp/miyakobijin/
淡路島の観光情報 https://fanblogs.jp/hanasajiki/



2015年11月01日

おのころ通信 vol.133 平成27年11月号



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 淡路島・都美人酒造 おのころ通信 vol.133 平成27年11月号

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秋も深まり 紅葉の便りが届くようになりました。 
我が家の食卓には季節を感じるお鍋の登場です。

お燗でさらに美味い山廃仕込でゆったり楽しみましょう。


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 山廃仕込はお燗が真骨頂

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日本酒には様々なタイプがありますが
米の旨みがしっかりした 山廃仕込がおすすめです。

お燗にするとお酒の味わいがふっくら膨らみ、
身体もぽかぽか! 節電の冬に 一役買うと思いませんか!

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◆ 山廃仕込 「北前船風」   http://miyako.shop-pro.jp/?pid=4590207

甘、辛、酸、渋、苦の五味が調和した豊かな味わいで
冷から熱燗まで幅広く楽しめるお酒です。



(アルコール分15.5 日本酒度 +5 ぬる燗 40〜45℃)

居酒屋さんやおすし屋さんなど 飲食店でご利用いただいております。

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◆ 山廃仕込 特別純米 「風のまゝ」 http://miyako.shop-pro.jp/?pid=4558605

山廃の香が立ち濃醇で味に幅があり キレが良いと 鑑評会において
最優秀の評をいただきました。 兵庫県産の山田錦を使った純米酒です。
( アルコール分 15.5% 日本酒度 +3 ぬる燗 40〜45℃)

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◆ 山廃仕込 純米酒 「雲のごとく」 http://miyako.shop-pro.jp/?pid=4558858

ふくよかな香と奥行き、力のある濃醇で豊かな滋味
複雑に入り組んだ深みのある香味と旨みが伸びやかに広がる純米酒です。

(アルコール分15.5 日本酒度 +4  熱燗 45〜55度)

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◎ 日本酒にはそれぞれ美味しい飲用温度があります。
   美味しい飲用温度とは お猪口に注いだ温度です。

◎ 冷酒だと酔いを感じるまでに時間差が生じますが、
   熱燗ならスムーズに吸収され、飲み過ぎることが少なくなります。

◎ 身も心も温まる燗酒には ほっとさせる不思議な魅力を体験してみましょう。
一人でじっくり楽しむも良し!
ご夫婦で、気の合う仲間と さしつさされつもまた良し!

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御歳暮商品充実します。
ご予約承ります。 ご希望で熨斗紙、包装もいたします。

御歳暮商品 http://miyako.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=224464&csid=0




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   試飲販売会のご案内

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11月18日から11月24日まで     阪急百貨店梅田本店

 
           ※ 担当者不在の時もございます。 ご了承ください。


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  淡路島の観光情報

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◎ ふれあいの祭典 淡路ふれあいフェスティバル
  
  淡路ワールドパークONOKORO (淡路市塩田新島)
  平成27年11月14日と15日 淡路島の特産品が大集結します。
  都美人酒造から 久田、武内、松野が参ります。
 

◎ 奇跡の星の植物館

  光と花のページェント クリスマスフラワーショー
  平成27年11月14日から翌年1月17日まで開催されます。
  世界でたった一つの光と花の共演。 
  お問合せは 0799-74-1200 http://www.kisekinohoshi.jp/


◎ 原木椎茸狩り楽しめます

  紫陽花で有名な 源流の郷 あわじ花山水では秋のシーズンは
  しいたけ狩りを楽しみ、炭火での焼き椎茸が味わえる!
  予約が必要です。 → 0799-22-7300 (火曜日定休)
  

◎ 淡路島トリックアート展2015 http://awaji-trick.com/

  うずの丘大鳴門橋記念館一階特設会場で開催中。
  不思議な空間で不思議な体験しませんか!
  お問合せは 0799-52-2888


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   アンケートプレゼント

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◆ 2015年 11月号のアンケート

コンビニでお酒を買いますか

@ いつも買っている A 時々買っている B 買った事がある C 買わない


応募方法はこちら→ http://ws.formzu.net/fgen/S67036300/


山廃仕込 北前船風1800mlが 抽選で3名様に当たります。

当選者の発表は翌月のメルマガ・おのころ通信でお知らせいたします。

北前船風   → http://miyako.shop-pro.jp/?pid=4590207


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◆ 2015年10月号のアンケート結果


  季節限定のお酒は

  @ 飲んでいる 91 A 飲みたいと思う 166 B 気にしない 9 

  10月号 ご当選者 http://www.miyakobijin.co.jp/tousennsya-2015.html


   267名様にご応募をいただきました。 ありがとうございました。

  ご当選の3名様に 山廃仕込 特撰1800mlを 近日発送いたします。


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  酒蔵見学をご希望の皆様へ

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※  ご予約無しでお越しいただきましても
   担当者不在の場合は ご案内することができません。

   酒蔵見学を ご希望の方は必ず事前予約が必要です。

   酒造りが始まりました。作業工程上、蔵へ入れないときも
   ございますのでご了承くださいませ。
   12月は繁忙期のため団体様の見学はご遠慮ください。

   お申し込みは → http://www.formzu.net/fgen.ex?ID=P78898159

 
※  ご希望に添えない場合もございます。

  
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配信元 都美人酒造株式会社 656-0424 兵庫県南あわじ市榎列西川247

Web http://www.miyakobijin.co.jp/   E-Mail magazine@miyakobijin.co.jp

代表取締役 久田浩嗣 おのころ通信編集長 武内亮司 0799-42-0360

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都美人酒造 酒蔵ブログ https://fanblogs.jp/awajisima/
おのころ通信バックナンバー  https://fanblogs.jp/miyakobijin/
淡路島の観光情報 https://fanblogs.jp/hanasajiki/
配信停止はこちら → http://www.formzu.net/fgen.ex?ID=P9211640






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プロフィール
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淡路島探検隊 隊長 ONOKORO
蔵は昭和20年、島の南部の10軒が志を一つに合併。酒銘『都美人』はその中の一軒で、 もと伏見の酒造家の商標でした。創業当初に存在した様々な銘柄から一番響きの良い名前を採用したいわれがあります。 米の持つ滋味を味と香りにどう生かすかを課題とし、酒造りの基本である山廃仕込みを創業以来かたくなに守り、時代に媚びない正統派の蔵であると自負いたしております。 山廃と速醸を併用する事により、やや厚味の酒質ながらスッキリとした中にも奥行きの深い味わいをいかし、特に燗上がりのする酒質は昔ながらの酒の神髄との評価をいただいております。是非、淡路島の銘酒をお楽しみ下さい。 淡麗主流の時代にも時の流れにおもむかず、酒造りの本流である手間ひまかけた山廃仕込をかたくなに守り続けてまいりました。独特の奥深い味わいとキレは、特に燗上がりのする山廃ならではの旨味が湧出します。 数年前から『数を求める蔵から質を求める蔵』に大きく方向転換をはかっています。その中には全国的にも数件といわれる「天秤搾り・てんびんしぼり」 味にまろやかさが出るといわれる「木桶仕込」にも取り組み好評をいただいております。日本の伝承された技を大切にしながら、新しい技術を加え珠玉の酒造りに取り組んでいます。


ぐーぺ れいこっぷ むむ なまえ ろりぽ