アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2019年03月07日

春の定番 新玉ねぎのサラダ

最近徐々に暖かくなってきましたね。

外に出ると「あ、春はもう近いんだな」と感じて嬉しくなりました。

そしてこの時期になると絶対に作る料理があります。

私は季節の料理とかに興味はないのですが、これだけは別。

毎年春が来る度に必ず作ってます。

それは何かと言いますと……


新玉ねぎのサラダ!

【送料無料】”新たまねぎ” 訳あり 約10kg 九州・四国・淡路・北海道 産地厳選【予約 3月下旬以降】

価格:1,980円
(2019/3/7 22:34時点)
感想(1500件)





これマジで美味いんです。

ただ薄くスライスするだけというお手軽さなのにこの美味さ。

たまりません。

なので当然今晩も食卓に並べるわけですよ。


まずは新玉を用意して皮をむいていきます。
新玉01.jpeg


皮がむけたら包丁で薄く切っていきます。
新玉02.jpeg


この時スライサーを使わないのが私のこだわり。

包丁で薄く切ったり細く切るのが好きなんですよね。

あの「トントントントン」っていう小気味良い音が好き。

キャベツの千切りなんかもテンション上がります。


話が逸れましたが、薄くスライスできたらボールに移して塩を振って軽く揉み込む。
新玉03.jpeg


塩の量はだいたい小さじ1杯くらいでしょうか。

揉み込んだら間髪入れずに水で2回ほど洗い、そのまま水にさらしておきます。
新玉04.jpeg


水にさらしておくことで玉ねぎ特有の辛みが抜けてより甘みを感じることができます。

玉ねぎの辛みが好きという人にはこの工程は必要ありませんね。

あと、水にさらしたら栄養が抜けるからダメって噂も聞きますが、

私は気にしません。

だって私は栄養を摂るために作ってるんじゃなくて、

美味しく食べるために作ってるんですから。

私にとって大事なのは美味しいかどうか、ただそれだけ。

そもそも新玉ねぎが野菜だという時点で体に悪いものではないというのは明白。

例え栄養がゼロになってしまったとしてもマイナスになることはないのです。


さて、水に10分ほどさらしたらお皿に盛って、鰹節をふって、


完成!!!
新玉05.jpeg


ちょー簡単!!

ちょーお手軽!!

私はここにゆずポン酢をかけて食べます。

これがホントに合うんですよ。

ゆずの香りと鰹の香り、そして新玉ねぎの甘さとシャキシャキとした歯ごたえ、

その全てが口の中で合わさってとても幸せな気持ちになります。

この世にあるサラダの中で1番好きなサラダです。


この春、皆さんの食卓にも並べてみてはいかがですか?


【送料無料】”新たまねぎ” 訳あり 約10kg 九州・四国・淡路・北海道 産地厳選【予約 3月下旬以降】

価格:1,980円
(2019/3/7 22:34時点)
感想(1500件)


posted by ミロ at 22:30| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/8618619

この記事へのトラックバック
ファン
検索
<< 2019年05月 >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
最新記事
写真ギャラリー
最新コメント
タグクラウド
カテゴリーアーカイブ
月別アーカイブ
プロフィール
日別アーカイブ
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。