● カキ氷機いろいろ。●
● 夏に向けてこれがちょっと欲しいです。ヨナナスメーカー。
● 凍らせた果物をすり潰してシャーベットにするカキ氷機。
開発メーカーはあのDoleさんですよ。バナナとか果物ブランドの。
● 夏ごとにアイスもソルベも手作りしてみるんだけど、
手動だと確かに上手くいかないんですよね…。
● で、カキ氷機も色々探してみたんですが。
やっぱりすり潰すっていうのは他に見当たらないですね。
● 実用性の面でフードプロセッサーもどうかなと物色中。
ただ「氷OK」の表記のある機種がすごく少ないのと、
ジュースはダメ、器に張り付いて潰れないものもあるので、
用途によっちゃブレンダーがいいよとか、万能ではない様子。
● 手作りアイスはなめらかに作っても、保存してる間に固まっちゃうのが問題なわけで…。
材料凍らせて、食べる前に潰した方がもう確実な気がするんですよね。
● あとトレハロースを砂糖の代わりに使うと冷凍しても固まらないらしい。
ただし甘さは砂糖の半分。(つまりカロリー2倍…)
ご飯に入れたりパンに入れたりすると、冷凍しても美味しくいただけるらしいです。
…なんでも売ってるなぁネット。
おまけ |
【ウィッシュリストの最新記事】