● レンジ・オーブン・トースターのちがい。●
● 今回はレンジ・オーブン・トースターの違いについて。
大まかですが、これから自炊を始める人や購入を考えている人の参考になれば。
おまけ |
【電子レンジ】 [得意技] あたためる。水分を飛ばす。蒸す(に近いこと)。 ● きほん食品の内側から温まる。(あとは塩分の多い所) コゲ目はつかない。 (外にコゲ目がつく頃には中が炭になってる。) 一般的なのは500Wか600W。 200Wモードがあれば煮込み料理も作れる。 | |
【オーブン】(オーブンレンジ) [得意技] じわじわ焼く。菓子やケーキ、肉料理。 ● コゲ目はつくが時間がかかる。(調理は予熱と時間が必要) 最近はレンジにオーブンモードがついているものが多い。 一般的なレシピの必要温度は180℃そこら。 240℃くらいまであれば高温料理も困らないのでは。 | |
【トースター】(オーブントースター) [得意技] コゲ目をつける。トースト・餅・グラタンなど。 ● 高火力で外側をガンガン加熱。中は生焼けになりがち。 (アルミホイルで包めばオーブンにそこそこ近い効果も。) ● オーブンレンジにトースト機能がついている物もあるが、 トースターの倍以上の時間と電気代がかかる。 余談だがガス台の魚焼き器でトーストが焼けるらしい。 |
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