アフィリエイト広告を利用しています
ファン
<< 2016年11月 >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
最新記事
写真ギャラリー
カテゴリーアーカイブ
月別アーカイブ
日別アーカイブ

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog

2016年11月07日

鯛の調理法 〔離乳食初期〕

赤ちゃんのはじめて食べるお魚としてポピュラーな『鯛』


淡白で食べやすい白身魚の中でも、アレルギーを起こしにくいそうですぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)


そんなわけで娘ちゃんのはじめてのお魚も鯛にしましたグッド(上向き矢印)

下処理いらずなお刺身用が便利


簡単ですが、調理法です下矢印1《材料》
  • 鯛(刺身用)・・・5切れ程度
  • 水 or 出し汁 ・・・適量


《作り方》
1. お鍋に水又は出し汁を入れて沸騰させる。

2. そのなかへ鯛のお刺身を入れて1分ほど茹でる。
1477871118755-1253982089.jpg
3. 鯛をすり鉢でつぶす。
1477871638927-813872444.jpg
4.製氷皿に小さじ1ずつ入れて冷凍庫へ。
1477872390611-631905945.jpg


すぐに使う場合は、月齢に応じてゆで汁で伸ばして水溶き片栗粉でトロミをつけて完成るんるん

トロミはつけた方が赤ちゃんがつるんと飲み込みやすいと思いますが、そのままでもOKです

離乳食のトロミ付けには【とろみちゃん】が便利グッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)

顆粒片栗粉 とろみちゃん(200g)

価格:295円
(2016/11/7 18:19時点)
感想(14件)




娘にあげるときは、おかゆに混ぜたりお豆腐や小松菜などお野菜に混ぜたりしてますきらきら


新しい食材をたべる時の娘ちゃんの反応を見るのが、最近のママの楽しみの1つですかわいい




にほんブログ村 子育てブログへ
にほんブログ村
検索
最新コメント
タグクラウド
プロフィール
mimiママさんの画像
mimiママ
プロフィール
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。